От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 26.10.2015 16:43:16 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re:так-то оно так- и все же 'Политика - искусство возможного'

>По мере углубления экономических проблем в Европе становится всё меньше возможностей играть в демократию и власть народа. Буржуазное государство существует в интересах буржуазии, а не всяких там.
>В Португалии из-за особо тяжкого экономического положения об этом пришлось напомнить явно.
>!----------------
>Еврозона пересекает Рубикон: Португалия избавляется от евроскептиков

>Португальские консерваторы и их союзники в СМИ ведут себя так, как будто левые не имеют законного права на власть и должны держаться в узде при помощи любых средств.

>Социалисты в Европе сталкиваются с дилеммой. Они наконец столкнулись с неприятной правдой, которая заключается в том, что валютный союз является авторитарным правым предприятием.

>Брюссель действительно создал монстра.
>!--------------
> http://riafan.ru/452226-evrozona-peresekaet-rubikon-portugaliya-otstranyaet-anti-evro-politikov-ot-vlasti/


'Политика - искусство возможного' - эти слова Бисмарка обычно истолковываются как лозунг прагматиков, без излишних колебаний готовых пожертвовать принципами во имя неумолимой Realpolitik. Между тем 'железный канцлер' имел в виду вовсе не искусство: слово, которое он использовал, означает 'учение'. Речь шла, таким образом, об определении границ возможного - не только извилистых, но и подвижных.
То есть, не следует желать и добиваться невозможного. Ставить реальные цели и трезво оценивать свои силы.

политическое царство не относится к областям (научного) разума или морального (хорошо-плохо, добро-зло). Оно относится к модусу эффективности. Обычно дилетанты впадают в иллюзию, что понимают на основании "здраво разумных соображений". Ничего мы , не будучи внутри темы, в Португалии (см.ранее Грецию) не понимаем

вот еще кроме Бисмарка подход
http://rema44.ru/resurs/papers/kapoustian/matryx.html
http://www.situation.ru/app/j_art_712.htm
https://otvet.mail.ru/answer/225937576

кстати, в толстой книге "Маркс -бремя разума" (лето читал) автор изо всех сил силится доказать, что Маркс искренне выталкивал "сферу политики" из рефлексии, потому что был привержен разуму и считал политическое принципиально иррациональным.

хороший способ понять это -надолго влезть в шкуру реального политика, когда елом жизни становится она

Тут великолепный 4хсерийный док-фильм по 24-doc неделю крутят "Кеннеди", всем искренне советую. Масса архивных съемок и точных слов.

Я еще раз убедился, что все мы чудом живы сейчас, потому что в ноябре 1960 с преимуществом четверть процента на выборах побеил ДжФК, уникальный независимый политик чужеродного для мейнтримов клана. Если бы не он,в Карибский кризис была бы война.

За это и за Кубу (3ья серия) его и убил истеблишмент руками каких-то шестерок. Но фильм серьезный, там про убийство вообще нет ни кадра

Второе -изобретение нового вида мягкой силы глобального типа потрясающей эффективности. "Красота -страшная сила". Воистину так. Непреоборимая,потому что другого модуса
http://www.youtube.com/watch?v=MZcWdmK8lOw
Жаклин Кеннеди


Не надо упрощать себе задачу. Политики делают то что могут,исходя из поля возможного.