|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
ash
|
|
Дата
|
20.09.2015 08:14:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Кострома (выборы)
>>Есть самоорганизующиеся (в проектном стиле) обыватели, есть подрядчики, есть налоги, есть суд. Выборные власти не обеспечивают функционирование "хозяйственной среды" на уровне городишки, например - они обеспечивают более высокий или менее высокий уровень оптимальности функционирования.
>>Для пресечения потенциального оборзения "начальства" здесь используются другие механизмы, не выборы и не партии.
>
>Доброго дня! Сорри, что влезаю. Просто для уточнения понимания. Я правильно понимаю, что управление определяется имманентной логикой систем? И какова система - таково и управление? А "выборы" - это межсистемная игра, не влияющая на эту самую имманентную логику?
я не понимаю этих слов. Результирующая в политике в каждый период определяется историей и борьбой сил, за которыми стоят интересы соц.групп. Общая "логика" отсутствует. Мы живем в Костроме, а не в Парижике, как Чистяков на ВИФе, или в Тушино
Москва - часто модель и предшествененик для "регионов", где на местах несколько проще и коновей
http://rusrep.ru/article/print/10000293/
именно в этот период оформилась авторитарная московская властная вертикаль, которая потом стала моделью для путинской вертикали в масштабах всей страны. Лужков создал полностью управляемую систему, подчинив себе СМИ и городской парламент.
Окончательно московская система власти сформировалась после фактической ликвидации в столице местного самоуправления: постановлением правительства Москвы в 2002 году были реорганизованы районные управы — они были включены в систему исполнительной власти, а их главы стали назначаться мэром. А в качестве «органа местного самоуправления» придумали муниципалитеты с мизерными полномочиями. — Самоуправление заставили заниматься уходом за мемориальными досками и организацией праздников. Все остальное — у чиновников и начальников, которых нельзя контролировать, — поясняет экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
В 2003 году на местное самоуправление в городском бюджете было выделено лишь 0,02% — в среднем по 50 рублей на москвича. Выборы депутатов муниципалитетов превратились в никому не нужную формальность.
Не сказать, что федеральная власть позднее полностью списала политическую реформу с московского образца...
http://rusrep.ru/images/upload/148866_photo.jpeg
http://liberty.ru/Themes/Luzhkov-i-demokratiya
Вячеслав Глазычев, член общественной палаты РФ считает: "Умело воспользовавшись ситуацией путча 91-го года, Лужков приостановил разогретую активность территориального общественного самоуправления, которое начало уже претендовать на контроль над своей территорией, и, оказавшись в счастливой ситуации, когда вместо Моссовета должна была возникнуть Московская Городская Дума, загодя отредактировал ее Устав таким образом, что МГД исходно была лишена контроля над действиями градоначальника".
Вот что говорит на эту тему Юрий Загребной, шеф-редактор информационно-аналитического агентства "МосСовет", руководитель экспертного бюро "МосСовет": "Осенью 1993-го года был распущен Моссовет и сформирована Московская городская дума со сроком полномочий 2 года. На выборах в декабре 1993 года лишь два депутата были фактически избраны, поскольку за остальных москвичи набросали голосов "против всех" больше, чем смогли собрать за себя депутаты. Но правила выборов в МГД, специально сконструированные Указом Ельцина, позволили таким депутатам войти в состав думы. В 1995-ом году мосгордумовцы незаконно продлили свои полномочия, что было окончательно зафиксировано Верховным судом в 1997-году. Этот же суд признал законным сформированное в этот срок городское законодательство, о котором Лужков неоднократно говорил как об основе для успешной деятельности городской администрации. Долгие годы эту Мосгордуму называли "карманной". В городе директивно были распущены территориальные органы самоуправления. Фактически вся полнота исполнительной, законодательной, да и контрольной власти была сосредоточена у Лужкова"
В итоге власть полностью отгородилась и закапсулировалась от граждан, даже физически. К самому низовому чиновничку не подобраться, никак. Сходите на прием в префектуру по вопросу детской площадки или помойки, не говоря о чем-то крупнее.
Если не шевелиться и продолжать плясать под дудку теперешних "косторомичей 2015", то можно, конечно, тешить себя и далее- "приятно думать на лежанке, что сеть в Париже парижанки"