От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 29.07.2015 07:18:12 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Чеаек, закуску! - Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги....

>Начальство решило, что для поддержания достаточного патриотического настроя необходимо оградить граждан от пагубной информации, могущей возбудить нездоровные и вздорные настроения ...
>...
из той же серии. Сначала жратва, потом император, потом - императорский собор

интересные слова уже в ходу. Отстал от жизни.
...заведения, не являющиеся национально специализированными..... ресторанный критик...


1
Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги

http://lenta.ru/news/2015/07/28/restaurant/ http://izvestia.ru/news/589239
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил обязать рестораны и кафе иметь в своем меню не менее 50 процентов блюд традиционной русской кухни. Соответствующий законопроект парламентарий собирается подготовить к осенней сессии Думы, сообщают «Известия».

Предложение Соловьева должно затронуть только заведения, не являющиеся национально специализированными. Депутат считает, что его инициатива приведет к возрождению гастрономических традиций России и поспособствует привлечению иностранных туристов

— Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда, — рассказал Вадим Соловьев. — Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.
— К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания» русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам, — считает эксперт. — Что же касается господдержки русской гастрономии — это было бы замечательно и очень правильно, но главное, чтобы это отражалось в сознании людей, не просто потому, что национальная русская кухня сегодня в тренде, а потому что это наша глубокая культура, которой мы должны гордиться и которую обязаны передать потомкам.
В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

комменты
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Илья Фролов

Илья Фролов, спасибо за цитату. От прочтения слюнки текут. Природные осетровые наш народ уже сжил со света, а вот разводить эту аквакультуру, как это делается в Иране, мы так и не научились.Что касается русской кухни, то надо всё-таки учить историю России. Пётр 1 сделал шаг в Европу и на её кухню. Так что русская кухня - это как русский салат "Оливье".
Евгений Морозов, вчера, 20:49

Как истинный гусский, и в целом патриот России всячески поддерживаю сии нововведения.
Только вот один вопросiк, как вы юридически зафиксируете что есть русская кухня, а что нет?
Всем рукопожимаю, жить надо не по лжи!
Иоган Шниперсон, вчера, 19:03

Иоган Шниперсон, в статье указаны авторы (или соавторы) этого проекта (ценою в 1 млрд. руб.) - братья Михалковы. А они наше национальное достояние в искусстве кино. Теперь - в кухне.
Евгений Морозов

2 http://lenta.ru/columns/2015/07/24/novikovlanskoi/
вернуть Романовых в Россию — пока не на трон, конечно, но хотя бы как символ исторического единства и преемственности. Однако и сами эти призывы являются проявлением по-настоящему большого и серьезного культурного тренда, стремительно набирающего силу на наших глазах — движения к восстановлению империи со всеми ее традиционными атрибутами, включая императорскую власть. При этом военно-политический аспект империи в данном случае — не столько причина, сколько следствие особого имперского самосознания, пробуждающегося нынче у россиян.
3
http://lenta.ru/articles/2015/07/28/church/
там правда нет про Романовых и императорский собор (для интронизации или еще чего-то такого), но я так думаю(ц)