От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.07.2015 07:07:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re:нарисуем - будем жить (детское)


>Томас Пикетти, автор книги «Капитал в двадцать первом веке»
> https://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/24751.htm дал достаточно резкое (в оценки роли Германии) интервью по поводу ситуации вокруг Греции. Среди прочего он утверждает, что сама Германия в аналогичных ситуациях своих долгов не выплачивала.
>...
>DIE ZEIT: Должны ли мы, немцы, радоваться тому, что даже французское правительство отдаёт дань уважения берлинским догмам политики «экономии»?

>Тома Пикетти: Ни в коем случае. Здесь нет повода для радости ни для Франции, ни для Германии, ни уж тем более для Европы. Скорее, я опасаюсь, что консерваторы, особенно в Германии, как никогда близки к тому, чтобы уничтожить и Европу и европейскую идею — благодаря своей пугающе короткой исторической памяти.

>ZEIT: Но ведь мы, немцы, переосмыслили историю.

>Т. Пикетти
>Пикетти: Но не историю погашения долгов! Хотя как раз сегодня очень важно, чтобы Германия её вспомнила.

>Пикетти: Когда я слышу, как немцы рассуждают о своём высокоморальном отношении к долгам и твёрдом убеждении в том, что долги нужно возвращать, я думаю: да это же шутка! Германия — как раз та страна, которая ни разу долгов не возвращала. Она не может читать нотации другим странам.

>ZEIT: Вы хотите при помощи истории показать, что победителями оказываются те страны, которые своих долгов не платят?

>Пикетти: Именно такой страной и является Германия.

>ZEIT: Многие немцы считают, что греки до сих пор не осознали своих ошибок и просто хотят, чтобы государство и дальше тратило много денег.

>Пикетти: Если в 50-е годы мы бы вам, немцам, заявили, что вы не до конца осознали ваши ошибки, вы бы до сих пор расплачивались с долгами. К счастью, мы были умнее.

>ZEIT: А вот министр финансов Германии, похоже, верит, что выход Греции из еврозоны мог бы ускорить сплочение Европы.

>Пикетти: Если мы исключим какую-либо страну из ЕС, тяжкий кризис доверия, в котором и так сейчас находится Европа, только усугубится. Финансовые рынки тут же займутся следующей страной. Это станет началом долгой агонии, в ходе которой мы рискуем и европейскую социальную модель, и её демократию, и даже цивилизацию принести в жертву консервативной, иррациональной долговой политике.

>ZEIT: Вы считаете, что мы, немцы, недостаточно щедры?

>Пикетти: Да о чём это Вы? Щедры? Германия до сих пор наживается на Греции, предоставляя ей кредиты под сравнительно высокие проценты.
>...

это там у них "спор славян между собою". Кто более матери-Европе ценен. Все радеют, а других клеймят врагами

Финансы в нынешней стадии исключительно рефлексивная и виртуальная вещь. егемоны(хозяева) первым делом и главным образом заботятся о том, чтобы устроить такой порядок. при котором они сами определяют ЦЕНУ ДЕНЕГ, механизмы их распределения и функционирования. а потом все это превращается в какие-то столбики отчетности, где по этому порядку рисуются и нарастают по экспоненте "долги". Циры по Греции, которые я видел, разнятся же в сотни млрд евро, и растут на десятки млрд за месяцы.

Поэтому "немцы", как хозяева Еврозоны (а ФРС- в зоне доллара), делают что ИМ угодно (и не огут иначе) . В итоге рисуются такие цифры и перерасчеты. которые могут устроить стороны,хоть как-то. Ибо цена вопроса "Греции" -всеь еврмир и НАТО впридачу.Такими вещами не балуются. И "Ципрас" и Ко иограют свою игру из слабой позиции именно исходя из такой ситуации. Негодовать, что "Ципрас" - это не Фидель Кастро, или там Чавес, глупо (хотя Кастро вдруг очень и очень поддержал и поблагодарил т.Ципраса)

Рефлексивность означает, что крохотная утечка сведений о том, какими по воле "Меркель" будут цифры долга завтра, влияет на то, что произойдет с бедным "Ципрасом"сегодня. Цена вопрооса для него -сотни млрд, которые греки выложат из реальных карманов и пенсий не пойми за что, не пойми сколько и не пойми докуда( возможно, Меркель и Ко хочет - "навесгда"). А жизнь-то была так прекрасна...

На этом большие куши всегда варил Сорос, главный спец по рефлексивности денег и финансов. На этом эе устроена вся современная биржа с ее "строгой отчетностью" (гы-гы) в сонове якобы


21 июля. INTERFAX.RU – Европейские кредиторы Греции договорились облегчить долговую нагрузку страны при условии, что ее правительство будет выполнять условия, привязанные к третьему пакету помощи, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

"Еврогруппа уже обсуждала этот вопрос. Мы договорились облегчить процентную нагрузку Греции, продлить сроки погашения долговых обязательств. Это то, что можно будет сделать, когда придет время, после обсуждения условий хорошей программы развития и помощи", - цитирует Московиси Bloomberg.

Заявления Московиси несколько расходятся со словами канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей в воскресенье, что кредиторы лишь могут обсудить возможность облегчения долговой нагрузки Греции после первой оценки выполнения условий программы помощи.

По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен только в том случае, если первая оценка реализации программы, согласованной Грецией с кредиторами, покажет, что Афины выполняют договоренности об ужесточении бюджетной экономии и реформировании рынка труда. "Не сейчас, но потом", - сказала она.

Московиси, выступая на французском радиоканале RMC во вторник, исключил, как и Меркель, возможность списания греческого долга. "Мы видим сопротивление в Европе возможности списания долга. В Германии, а также во Франции, - отметил он. - Это будет не реструктуризация долга, а его перепрофилирование".

По данным источника Bloomberg, кредиторы планируют завершить переговоры с Грецией о третьем пакете помощи к 6 августа и выделить первые средства из этой программы до 17 августа, когда Афинам предстоят очередные погашения по долгам.

Кредиторы, в число в которых входит Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, сейчас разрабатывают условия соглашения, в рамках которого должно быть выделено 86 млрд евро.
Тем временем, порядка 71% экспертов, опрошенных Bloomberg, отмечают сохранение риска выхода Греции из еврозоны до конца 2016 года. Причем половина опрошенных считают, что обсуждаемые ЕС 86 млрд евро, недостаточны для Греции.