От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 16.01.2015 15:58:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Пастернака не читал, но вот еще такая новость

>«Собачье сердце» – другой взгляд: фильм итальянца Латтуада
>1---------------------------------------------
> http://ttolk.ru/?p=22661
>02.01.2015

>!-------------------
>Первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – представители нарождающегося фашизма, Шариков – добрая трагическая фигура.

>Повесть «Собачье сердце» была написана Михаилом Булгаковым в 1925 году. Её должны были напечатать в альманахе «Недра», но соратник Ленина, член Политбюро Лев Каменев её запретил, начертав отрицательную резолюцию: «Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя». И впервые повесть была опубликована в 1968 году за границей — в ФРГ и Англии.

>Первая экранизация тоже была за рубежом: режиссер Альберто Латтуада поставил итальяно-немецкую картину «Собачье сердце» (итал. «Cuore di cane», нем. «Warum bellt Herr Bobikow?» — «Почему лает господин Бобиков?») в 1976 году. Италия в 1970-е была вообще в числе лидеров по экранизации произведений Булгакова, открыв его западному миру.В 1972 году ими была снята картина « Мастер и Маргарита» (Il Maestro e Margherita), в 1976-м – упомянутое «Собачье сердце», в 1977 году – «Роковые яйца» (Le uova fatali).

>Посмотреть фильм на Youtube
> http://www.youtube.com/watch?v=BKmK6eVCA_E
>............
>Интересно, что российский коммунист и депутат Бортко снял фактически апологетику проф. Преображенского, а умеренный итальянский левый совсем наоборот.

http://rutor.org/torrent/290529/sobache-serdce_cuore-di-cane-1976-dvdrip-ot-brazzass
он у меня списан с торрента год назад. Пытался смотреть, но худож.качество картины крайне низкое а самопала слишком много. Профессора правда играет уважаемый фон Зюдов, еще туда-сюда. Шарикова играет безликий и по-моему рослый интеллигент псевдорусского вида. просто кривляющийся на камеру (никакого сравнения с гениальным человеко-псом Толоконникова, "не имеющего аналогов" в мировом кино).
Так что вся идейность и мессидж, описанная на ттолк.ру, ничего не означают. Смотреть-то ПМСМ невозможно. Папье-маше.

А у Бортко - художественный фильм, яркие образы, энигматические швондер, домсовет, сам П.П.Ш., кино на века. Смотреть можно бесконечно, фильм распался на цитаты, как 12 стульев, даже крепче.'Бить будете, папаша?' или 'Я не господин, все господа в Париже', 'В очередь, сукины дети, в очередь!'. Хотя и навешана умеренных размеров антисоветчина (в Мастере и Маргарите так вообще тупая квазимистическая отсебятина)

часть 2
где бы еще про эту конференцию почитать?
http://www.washingtonpost.com/world/national-security/during-cold-war-cia-used-doctor-zhivago-as-a-tool-to-undermine-soviet-union/2014/04/05/2ef3d9c6-b9ee-11e3-9a05-c739f29ccb08_story.html


http://news.rambler.ru/28730512/
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) частично опубликовало и рассекретило материалы, из которых следует, что управление поддерживало издание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и других писателей из «советского блока».

В одной из директив ведомства, датированной декабрем 1957 года, ЦРУ рекомендует уделить обнародованию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в «советский блок». «Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии", — говорится в директиве.

«Что касается изданий на других языках, они должны быть поддержаны крупнейшими общественными издателями», — отмечается в документе. В других материалах ЦРУ говорится, что авторы с активной творческой позицией, подобно Борису Пастернаку, будут способствовать разрушению «железного занавеса».

Ранее ЦРУ в Twitter анонсировало проведение в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне конференции «План Маршалла для ума», на которой речь шла о секретной программе ЦРУ по распространению книг в годы холодной войны. В ее рамках было объявлено, что мотивационная часть революций в странах бывшего Советского блока была подготовлена именно творческой интеллигенцией, произведения которой активно публиковались при поддержке ЦРУ.

Благодаря этой программе с 1958-го по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий между гражданами стран Восточного блока.

«Доктор Живаго» — роман Бориса Пастернака, написанный в 1955 году и являющийся вершиной его творчества как прозаика. Рассказывая о жизни российской интеллигенции в период от начала столетия до Великой Отечественной войны сквозь призму биографии доктора-поэта, книга затрагивает проблемы жизни и смерти, вопросы русской истории, а также интеллигенции и революции.

В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Власти СССР восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Впоследствии Пастернак вынужден был отказаться от получения премии.