От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 21.01.2015 23:21:07 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Вечный спор.


>>Бросается в глаза, что при анализе ситуации в СССР его в последнюю очередь интересует директорат заводов, инженеры и рабочие. Всё больше интеллигенты, региональная номенклатура и маргиналы.
>

>они все по-моему такие, набравшиеся мирсистемности по Валлерстайну. Может, за редкими исключениями

>Тутошний Б.Кагарлицкий недаром ведь свой главный труд назвал "Периферийная империя" (надо обязательно прочитать, рефлексивно), в которой сплошь торговля и биржи. От Ивана Грозного с Петром. А про индустриализацию 1930х там всего десяток страниц,

>Для них (мирсистемщиков) суть индустриализации - имперские поползновения, а не (как для меня скажем) инфраструктурные мегапроекты, вроде создания "второй угольно-металлургической базы" за Уралом (Магнитка и Кузнецк).

Как в философии на протяжении более чем двух тысячелетий спорят между собой лини Платона и Аристотеля, поворачиваясь всё новыми гранями - реализм /номинализм, рационализм/эмпиризм, идеализм/материализм и т.д. вплоть до противопоставления оргдеятельностной онтологии онтологии природы, так и в экономическом дискурсе, похоже, идет спор двух линий восходящих к меркантилизму и физиократии. Чем то это напоминает вопрос о том какое представление алгебры Ли лучше - фундаментальное или присоединенное?:) В социологии алгебр нету (пока?:)) но хотелось бы сказать, что существуют два представления социального - деятельностное и коммуникативное. Можно сосредоточится на структуре деятельности. а общество понимать как реляции между деятельностями, а можно наоборот исходить из процессов коммуникации, а деятельности размещать в "узлах" коммуникативных сетей. Так вот. мир-системщики и прочие любители "финансового субстанционализма" явно предпочитают втрое первому - так уж устроено их структуралистское мышление.