Барт эрман выложен много где в интернете. но по-русски - не всеь
По-английски почти весь
Это вещь, я вам скажу, посильнее Фауста-гёте
http://chto-chitat.livejournal.com/11564331.html
Так как у меня богословское образование и я какое-то представление имею о проблематике прочитанной книги, то дам своё видение этого вопроса.
Конечно, это более популярное издание, нежели научная работа, поэтому есть свои плюсы и свои минусы.
Как мне кажется, плюсами являются простота изложения (даже для несведущего в текстологии, в библеистике, в проблемах авторства, датировки, происхождения текстов...); широкий охват текстов первых веков христианства; множественные ссылки на серьёзные и авторитетные исследования в данной проблематике; ненавязчивая стилистика, когда о серьёзной текстологической проблеме говорится доступно, с вескими аргументами и различными приводимыми доказательствами "за" и "против". Ещё к плюсам я бы добавил личное участие автора, его присутствие в тексте. Перед читателем разворачивается личная история убеждений автора, их трансформация на протяжении обучения и научной работы над древними текстами - от консервативных и церковно-догматических до критических и более свободных в связи с проделанной многолетней работой; это, по-моему, не может не привлекать и положительно влиять на само прочтение книги.
Минусами книги являются всё же недостаточно глубокие и развернутые ответы по поводу подделки (фальсифицируемости) новозаветных и раннехристианских текстов. Как мне кажется, можно было бы более детально и доказательно привести аргументы, хотя для несведущего в данной проблематике человека этого будет достаточно, потому что книга написана как "выжимка" из всего уже сказанного и написанного автором, а написал он немало книг, в том числе академических. Одна из них - самая, наверное, известная уже практически классическая - Брюс Мецгер, Барт Эрман "Текстология Нового Завета"
Главные вопросы книги Барта Эрмана таковы:
- Зачем христиане сознательно шли на обман, чтобы привести к истине
- Какое место занимали литературные подделки в древнем мире
- Можно ли считать Библию сборником подлогов
- Как работали фальсификаторы раннехристианских текстов и чего им удалось достичь
- Почему любая попытка оправдать ложь древних авторов священных текстов создает ещё более сложные этические проблемы
По этой же тематике очень советую к чтению заинтересовавшимся давно прочитанное и проштудированное мною замечательное исследование профессора Даремского Университета, известного новозаветника -
Джеймс Д. Данн, Единство и многообразие В Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства.
комменты
в книге вполне ясны аргументы - как объективные, которые касаются непосредственно текстологии, так и субъективные, касающиеся содержания посланий, когда они явно противоречат друг другу. Скорее всего, "целый ряд паулинистских сочинений, которые он на самом деле не писал: послания Ефесянам, Колоссянам, Второе Фессалоникийцам, Первое и Второе Тимофею, Титу, Третье Коринфянам, переписка с Сенекой и, без сомнения, много других текстов, которые не сохранились с тех времен" (Б. Эрман, стр. 297).
Это не мнение исключительно Эрмана, но и большинства современных текстологов и библеистов. Конечно, нужно учитывать предпосылки каждого исследователя, его бэкграунд, но вполне очевидные аргументы появляются в ходе чтения западной научной литературы по данной тематике. Советую таких мэтров как Джеймс Д. Данн и Брюс Мецгер.
Барт достаточно весом, просто он показывает лишь "верхушку айсберга", а материала достаточно - море ранних и современных исследований. Мы не специалисты, чтобы рассматривать оригинальные тексты и делать достаточно обоснованные выводы в отличие от мужей маститых и на этом деле поднаторевших. Как говорил один мой проф. философии, "интересно, чтобы вы сказали, если бы тут с вами разговаривал сам Рудольф Бультман?". Эрман всё же достаточно весомо утверждает о подложности, рассматривает и лексика писем, сравнивает язык, поднимаемые проблемы в посланиях и способы изложения тех или иных аргументов авторами. И действительно, многое становится очевидным в итоге.
Бультман — это голова. И Мецгер — голова. Эрман — тоже голова. Мецгер и Эрман — это две головы.
Какова эта методология? Чем больше выполняется условий, перечисленных ниже, тем большая вероятность того, что нечто является историческим фактом:
Свидетельства очевидцев, близкие по времени к самому событию (самая ранняя книга НЗ - Послание к Галатам - написана Павлом, которые не был очевидцем событий, и к тому же 20 лет спустя).
Количество независимых свидетельств (Павел+Марк - это неплохо)
Отсутствие противоречий (почти все сплошное противоречие, особенное если сравнивать Марка и Иоанна)
Непредубежденность свидетелей (это вряд ли, ученики Иисуса были предельно заинтересованы)
Применить эти критерии к посланиям Павла и евангелиям несложно. Барт Эрман сделал это блестяще. Вывод: воскресение Христа - это факт веры (теологии), но никак не истории.
Профессор Барт Эрман, автор бестселлеров «Неправильно цитируемый Иисус» и «Прерванный Иисус», считает, что немало книг «Нового завета» были написаны самозванцами, выдававшими себя за апостолов Петра, Павла и Иоанна. При этом он уверен, что теологи прекрасно знают о подлогах.
Вопросу библейских подлогов профессор Эрман посвятил свою новую книгу – «Почему авторы Библии не те люди, за кого мы их принимаем». В ней он, к примеру, утверждает, что Второе послание Петра было написано не самим Петром.
«Его написал кто-то другой,- пишет Барт Эрман,- кто утверждает, что он – Петр».
Многие теологи считают, что 6 из 13 писем Павла написаны вовсе не апостолом Павлом, а кем-то другим.
Эрман уверен, что автор 1 книги Тимофея, которым считается апостол Павел, на самом деле жил после смерти Павла. По его мнению, автор просто обратился к проблеме, перед которой оказалась церковь, под именем апостола.
«Женщины высказываются, проявляют авторитет и учат мужчин,- пишет он.- Этому необходимо положить конец».
Автор считает, что женщины должны молчать и быть покорными и напоминает читателям о том, что произошло, когда женщине первый раз ращрешили комановать мужчиной в маленьком инциденте в саду Эдеме.
«Нет,- пишет автор,- если эженщины хотят попасть на небо, они должны рожать детей» (1 Tim. 2:11-15)'.
Павел считается одним из самых больших женоненавистников в истории человечества. Это ярлык в основном основан на этом отрывке из Библии, который написал не он.
Казалось бы, почему так важно, кто написал этот отрывок. Да потому что церковь по-прежнему пользуется им, чтобы притеснять женщин и затыкать им рот.
лучшее, что могли сделать советские борцы с религией - это сделать максимально точный научный перевод библии с научными комментариями и заставлять всех его читать. Это дало бы больший эффект, чем публикация брошюрок с критикой того, что никто не читал и даже не мог прочитать при желании. В итоге запретный плод оказался сладок и вот эффект.
Барт Эрман (англ. Bart D. Ehrman; род. 5 октября 1955) — американский библеист, профессор религиоведения [по англ. Distinguished Professor of Religious Studies] из университета Северной Каролины, доктор богословия. Ученик Брюса Мецгера. По убеждениям агностик. Считает, что Иисус Христос был не богом, а рядовым палестинским иудеем I века, _апокалиптическим проповедником, которого «обожили» уже его ученики. Полагает, что часть книг Нового Завета была написана не апостолами, а неизвестными авторами.
Книги Барта Эрмана - Библеистика http://www.koob.ru/ehrman/
К концу третьего года учебы в институте Муди (обучение было трехгодичным) я преуспел в своих занятиях и более серьезно, чем когда-либо, был настроен стать христианским ученым.
В то время я рассудил, что если среди евангелических христиан много высокообразованных ученых, то среди светских высокообразованных ученых не так много христиан, и решил стать представителем евангелического христианства в светских кругах — получив дипломы и степени, которые дадут мне возможность преподавать в светской среде и в то же время сохранять преданность христианской вере.
Но прежде всего мне требовалось получить степень бакалавра, а для этого — отучиться в лучшем евангелическом колледже.