От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 09.12.2014 19:22:08 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

expert тоже заговорил по-новому

Раньше они очень осторожничали, а теперь...
..................
Игры со спиралью
Александр Ивантер, Евгения Обухова «Эксперт» №50 (927) 07 дек 2014, 13:08
...
Российская экономика вот-вот окажется втянута в неконтролируемый процесс падения рубля и роста цен. Системным выходом видится эмиссия и (или) привлечение репатриированного капитала на внутренний облигационный рынок и для поддержки промышленного производства.

Для отечественных предпринимателей — да и для обывателей в значительной степени тоже — Новый год наступил на полтора месяца раньше первого января. Каждая новая неделя убеждает в приходе некоей новой реальности. И речь идет даже не просто об ухудшающейся макросреде ведения бизнеса — хотя рыночные условия финансирования не инвестиций, а даже текущего делового оборота ужесточаются на глазах. Гораздо тревожнее существенно большая в сравнении с привычной степень неопределенности, в которой оказались хозяйственные агенты. В ситуации, когда обменный курс национальной валюты к доллару и евро совершает колебания на два-четыре рубля в течение торгового дня, а скачки на 10%, бывшие ранее чувствительными в пределах месяца, теперь становятся обычной амплитудой движения курса за неделю, никакое ведение разумной хозяйственной деятельности невозможно. Об инвестициях частного сектора можно просто забыть, да и осуществление рутинного делового оборота становится делом затруднительным — слишком велика ориентация на валютный курс не только цен импортной продукции производственного и потребительского назначения, но и значительного массива отечественных цен товаров-аналогов — заместителей и «дополнителей» импорта. Буквально на наших глазах происходит реинкарнация неявной индексации по курсу цен товаров и услуг инвестиционного толка — автомобилей и недвижимости (включая аренду).

В результате дискуссии в экономическом блоке правительства и ЦБ о сроках и масштабе «переноса» снижения курса рубля на потребительские цены (уважаемые министры и руководители Банка России спорят, когда и на каком уровне закончится влияние обесценения рубля на товарные цены) кажутся все более абстрактной издевкой. Когда девальвация четвертый месяц кряду раскручивается по нарастающей, честнее говорить о формировании классической девальвационно-инфляционной спирали. В кризис 2008–2009 годов она не успела закрутиться, а вот в 1998-м предстала во всей красе. За 12 месяцев после дефолта и старта девальвации в августе 1998 года потребительские цены выросли в несколько раз (за 1998 год рост цен составил 84,4%, причем только за сентябрь 1998-го они взлетели на 38,4%). Сколько будет на этот раз — одному богу известно. Но, бьемся об заклад, существенно больше 10–12%, которые, пугаясь собственной смелости, называют чиновные экономисты.
...
Не играйте против экономики

Можно ли пресечь раскручивание девальвационно-инфляционной спирали? Теоретически можно. Дело за малым. Первое. Остановить девальвацию. Второе — прекратить индексацию тарифов естественных монополий, в принципе отвязав ее от инфляции. Сложно сказать, какая задачка сложнее. Хотя нерешение обеих связано прежде всего с дефицитом политической воли. Видимо, потребуется ощутимое снижение реальных доходов социально активных слоев населения, чтобы возник достаточный стимул ущемления интересов хозяйственно-политических тяжеловесов вроде РЖД или «Газпрома».

Прекрасное успокаивающее действие на население оказала бы публичная программа по сокращению издержек госкомпаний — за счет самых высокооплачиваемых сотрудников и административных расходов, а не увольнения низшего персонала, как обычно это происходит.

Что касается обуздания роста курса доллара, который продолжается даже на фоне притормозивших снижение нефтяных цен, то здесь, похоже, не обойтись без мер специального назначения, увы — либералы, закройте нежные уши! — нерыночного толка. Когда львиная доля оборота валютного рынка1 приходится на менее чем дюжину крупнейших банков, ЦБ имеет возможность (а в нынешних обстоятельствах даже обязанность) провести с банками разъяснительную работу — в западной банковской практике для этого даже есть вполне респектабельный термин — moral suasion, «увещевание»). Дескать, поиграли против рубля, поправили свои балансы, подпорченные растущими неплатежами вползающего в новый кризис реального сектора экономики, — и хватит. Не заигрывайтесь, мы все видим. В этом контексте весьма обнадеживающим кажется высказывание президента в Послании Федеральному собранию: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых валютных спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Будем надеяться, что это не блеф.
............
http://expert.ru/expert/2014/50/igryi-so-spiralyu/