От Константин Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 08.12.2014 16:00:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Не совсем понятно.

>В результате введения санкций российские банки не смогли получить на западе, в первую очередь в США, новые кредиты чтобы погасить старые. Чтобы дать возможность банкам перекредитоваться ЦБ РФ продал им валюту из ЗВР. Чтобы они могли купить эту валюту ЦБ РФ выдал банкам рубли на ту же сумму по ставке рефинансирования. Продажа валюты осуществлялась не по двусторонним контрактам, а на бирже. В контракте можно зафиксировать цены и исключить участие спекулянтов, на бирже — нет. В результате цена валюты взлетела. После взлета ЦБ РФ отказывается от регулирования и впадает в ступор на неделю. На биржу в качестве спекулянтов выходят с валютой те самые банки которые получили валюту из ЗВР для спасения от западных кредиторов. И добивают рубль.
>Что произошло:
>- банки спасли за счет населения,
>- экспортеры получили компенсацию падения цен на нефть и т.п. сырье.

Разъясни, плиз. Банки должны выплатить фиксированные суммы в валюте внешними кредиторам. ЦБ даёт им кредит в рублях на покупку валюты. По идее банки не заинтересованы падении рубля, поскольку тогда цена в рублях необходимого количества валюты становиться выше.

Другое дело, что уже купив валюту относительно дёшево (до резкого падения курса рубля), банки не стали расплачиваться с кредиторами, а стали играть на бирже. Смысл игры может быть таким. Произошло резкое падение рубля, но известно (есть инсайд или общее понимание ситуации), что ЦБ вмешается и примет меры к повышению курса рубля. Тогда имеет смысл продать валюту на максимуме её цены, а потом при повышении рубля, выкупить валюту назад. Так? или схема другая?