От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 08.12.2014 02:00:06 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Девальвация. Вот это уже серьезно. (к текущему моменту)

В попытке хоть немного прояснить ситуацию с рублём пошёл в блог Пайдиева. По его наводке вышел на блок экономиста Александра Олеговича Величенкова, автора книги "Синтетическая экономика".
Он даёт оценку давольно мрачную. Фактически начальство , в первую очередь ЦБ не смогли удержать ситуацию и началась паника , выразившаяся в скупке валюты. Последствием он видит резкое ухудшение с платежами, в первую очередь в регионах...
!-----


девальвация
December 5th, 19:17
Вот это уже серьезно



Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов валютой в начале сентября не существовало (см. материал «В защиту Эльвиры Набиуллиной»). Зато сегодня спекулянтами стали все: и рядовые граждане, и рыночные торговцы из Азербайджана и Узбекистана (они традиционно оперируют крупными суммами наличных рублей), и практически весь средний класс, который имеет хоть какие-то накопления. Граждане и торговцы побежали в менялки, средний класс сдергивает рублевые депозиты и продает акции, а все полученное загоняет в банки на конвертацию.
В итоге рубль оказался под самым жестким давлением. И результаты уже налицо. Остатки на корсчетах коммерческих банков (реальный безнал в обороте), которые совсем недавно составляли 1,15 трлн. рублей, за считанные дни съехали до отметки в 0,6 триллиона, или фактически в два раза. Из этих денег 95% находятся в Москве, т.е. регионы уже на грани срыва в неплатежи. А впереди налоговый период.
По наличным в обороте текущую информацию отслеживать сложнее, ЦБ публикует ее раз в месяц, но и тут можно не сомневаться, что из 8 трлн. рублей наличных как минимум 1,0-1,5 триллиона будет к первому января потеряно. Ожидать наличного подкрепления от ЦБ не приходится хотя бы по той простой причине, что для этого нужно иметь остатки на корсчетах.
Но и это не самое печальное. Гораздо хуже, что в работу против рубля включились агрегаты М1 и М2, т.е. депозиты граждан и юрлиц. В М2 (точно не помню, а копаться лень) где-то 18-20 трлн. рублей. И это уже не шуточки.
Иногда мелкий бытовой факт бывает красноречивее любой статистики. Около моего дома спешно открылись две менялки, которые были закрыты последние 3-4 года. Лучшая иллюстрация к этому факту – пресс-релизы ЦБ со специфичным заголовком «О незаконных «точках» обмена валюты». ЦБ рутинно публикует эти пресс-релизы раз в месяц. На сей раз имеем два незапланированных свежака – 31 ноября и 2 декабря. Не исключено, что вот-вот может появиться и новенький. Это даже не смешно.
Что на сегодня? В краткосрочном меню получим недобор налогов, ибо их физически нечем платить, ведь на корсчетах всего 0,6 трлн. рублей, а квартальные платежи превышают 2,5 триллиона. Как следствие этого процесса – бюджетный кризис, ведь упадут не только налоги, но и таможенные платежи. Ну а далее - по бюджетной цепочке: недофинансирование, неплатежи по госзаказу, секвестр, проблемы в социальной сфере. И все это на фоне разрастающейся проблемы неплатежей. Просто гарантирую, что проблема неплатежей уже начала разрастаться. Обслужить производство ВВП в 60 трлн. рублей и бюджетный процесс в 20 триллионов при наличии на корсчетах всего 0,6 трлн. рублей технически невозможно. Деньги физически не могут иметь скорость оборота в 100 циклов в год и выше. В нормальных экономиках, с хорошей монетизацией, скорость оборота денег составляет 6-8 циклов в год. У нас было раза в два повыше. Но более 100 – это за гранью возможного.
Что делать? Уличная паника гасится только ПР-средствами, другого не дано. Как человек, хорошо знакомый с ПР-технологиями, отлично представляю себе, что сейчас происходит в пресс-службе ЦБ, как она отбивается от прессы, желающей взять интервью у Э. Набиуллиной. А глава ЦБ явно не торопится разъяснить ситуацию.
Но один ПР-ход уже сделан. В своем послании Федеральному собранию В. Путин уже пообещал простить всех граждан, которые вывели какие-то капиталы зарубеж, если они ввезут их в Россию, а так же пообещал не спрашивать их об источниках происхождения этих средств. Расчет очевиден и прост: широкие народные массы валютных спекулянтов должны тут же подумать, что вот сейчас сотни миллиардов вывезенных за рубеж долларов хлынут в Россию, обвалят курс доллара, а значит нет смысла перекладываться, сдергивать депозиты и т.д.
Увы, широкие народные массы валютных спекулянтов подумают иначе: пока вы там, в Думе и Правительстве, закон об амнистии будете готовить и принимать, как минимум полгода пройдет, я уж лучше сейчас переложусь, а потом посмотрим.
Этот ход явно не сработает. ПР-технологии требуют ясного и понятного заявления именно Э. Набиуллиной, с которым она должна лично и публично выступить. Выступить хоть в Госдуме, хоть перед собранием банкиров, хоть перед студентами в Высшей школе экономики, хоть в очередной раз у Познера. Она должна объяснить, что же произошло, и предложить некий план действий ЦБ по предотвращению катастрофического сценария. Если она не сделает этот шаг в ближайшие дни, то значит ей нечего сказать, значит, она не понимает, что происходит и не понимает, что делать. А ожидаемые неплатежи, недобор налогов и бюджетный кризис – это именно катастрофический сценарий.
Сегодня Госналоговая служба и Минфин могут хоть в лепешку разбиться, утаивая информацию о реальной ситуации на сегодняшний день, но она все равно выплывет наружу и породит очередную волну уличной паники. Кризис надо давить в зародыше, а не позволять ему разрастаться. Сможет Э. Набиуллина назвать вещи своими именами и предложить рецепт разруливания ситуации – честь ей и хвала, значит, в России появился достойный председатель ЦБ. Не сможет – дни ее в этой должности будут сочтены. При первых признаках неплатежей, недобора налогов и т.д. именно она будет назначена крайней. Ведь как ни крути, какие объяснения не придумывай, а всю эту кашу на ровном месте заварил именно ЦБ, и именно ЦБ довел дело до уличной паники.
Реальные экономические меры в распоряжении ЦБ есть, нужна лишь политическая воля, что бы их задействовать.
Первое, ЦБ должен начать выставлять на ММВБ в ежедневном режиме текущий плавающий коридор: по этой цене сегодня доллары продаю, по этой покупаю. То есть просто стать нормальным маркетмейкером, и не заставлять участников рынка ежедневно играть в угадайку с названием «А какой финт сегодня ЦБ выкинет». Уже случавшиеся ситуации, когда ЦБ непонятно чего ждет полдня, дает доллару улететь на пять рублей вверх, и только затем выходит на рынок, просто недопустимы. Ежедневный коридор может ползти как вверх, так и вниз, это уже искусство управления. Если таким искусством сегодня в ЦБ никто не обладает, то позовите Александра И. Потемкина.
Второе, ЦБ должен выдать экстренный и нерыночный кредит (своего рода рублевое QE) Сбербанку, ВТБ и быть может еще паре-тройке крупных банков в размере не менее одного триллиона рублей, дабы эти банки прокредитовали своих клиентов (а через межбанк и другие банки и компании) исключительно по налоговым платежам. ВТБ уже просит у правительства 250 миллиардов из резервного фонда, ЦБ может сделать это быстрее, но только кредит будет целевой, а не на « пополнение оборотных средств». Если в ЦБ не умеют это делать, то пусть позовут Виктора Геращенко, в сентябре-октябре 1998 года он проводил куда более сложные взаимозачеты. Быть может, триллиона и не хватит, значит, придется повторить. В 1998 году Виктору Геращенко пришлось делать это трижды.
Третье, до Нового года необходимо провести массированную ПР-акцию, начать которую должна Э. Набиуллина, продолжить Минэкономики и Госналоговая служба, а завершить Минфин. Цель акции – сбить девальвационные ожидания у широких народных масс, организовавших бегство от рубля. С высоких трибун необходимо убедить народ, что с налогами и бюджетом все в порядке, что доллар падать больше не будет, что у правительства достаточно резервов на непредвиденный случай.
Ну и, если Минфин захочет, он может публично поблагодарить ЦБ за то, что резервные фонды правительства в реальном измерении похудели практически вдвое (шутка, если кто не понял).
Если этого не сделать прямо сейчас, то….то см. выше.
...
cinecon.livejournal.com/17186.html