Статья примечательная, и наиболее примечательно, что пишет не какой-то левый недобитый комми , а ведущий мейнстримовый американский социолог.
Главная идея статьи в том, что развитие капитализма неумолимо ведёт к уничтожению среднего класса. В результате этого процесса общество примет совершенно неустойчивую структуру, после чего произойдёт революция. Возникшее вместо него общество будет характеризоваться перераспределением доходов от владельцев средств производства к широким массам. По сути это будет та или иная форма социализма.
В своих построениях автор опирается на ранние работы К.Маркса и Ф. Энгельса. Основная идея в том, что логика капитализма 19-20 века, ведшая к уменьшению количества пролетариата за счёт повсеместной механизации теперь (в эпоху IT и роботизации ) распространяется и на средний класс. Средний класс он понимает (моя интерпретация) не с точки зрения доходов, а как определённую роль в производстве. Т.е. наёмных работников "третичного сектора"- IT, услуги , финансы, образование и т.д. Как я понял, такой взгляд на участь среднего класса на Западе считается неортодоксальным, распространено мнение, что количество рабочих мест в этой области будет расти. Коллинз разбирает пять возможных механизмов прироста рабочих для среднего класса :
1: NEW TECHNOLOGY CREATES NEW JOBS AND ENTIRE NEW JOB SECTORS
2: GEOGRAPHICAL SPREAD OF MARKETS
3: META-MARKETS IN FINANCE
4: GOVERNMENT EMPLOYMENT AND INVESTMENT
5: EDUCATIONAL CREDENTIAL INFLATION, AND OTHER HIDDEN KEYNESIANISM
и высказывает своё мнение, что эти механизмы временны, постоянной компенсации выбытию рабочих мест из-за прогресса в автоматизации "третичного сектора" они не обеспечат.
В заключении автор делает осторожный прогноз , что ожидаемые события развернуться в 2030-2050-гг