От Константин Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 11.02.2015 23:33:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Скрытая зависимость: импорт микрочипов в Китае уступает только импорту нефти

...
Если практически все знают о проблеме зависимости Китая от импорта нефти - которая грозит перевалить за отметку 60% в 2014 году, то о тотальной технологической зависимости от импортных микрочипов в Поднебесной предпочитают лишний раз не упоминать. Тем не менее импорт зарубежных интегральных схем составил в 2013 году $231,3 млрд, уступая лишь уже упомянутому "черному золоту".
"Перспективный лидер мировой экономики" самостоятельно производит чипов лишь на $40,7 млрд - или всего лишь 15% от общего объема потребления микрочипов в стране. Даже самый мощный суперкомпьютер в мире Тяньхэ-2 (Гуанчжоу, Южный Китай), - практически полностью состоит из чипов зарубежной архитектуры, а собственные китайские чипы Loongson ("Сын дракона") - являются немного видоизмененной копией иностранных чипов MIC.
Чипы используются практически во всех сферах промышленности, которая производит ставшую ключевой для развития Китая "продукцию с высокой добавленной стоимостью" - от компьютеров до атомных электростанций и высокоскоростных поездов. Именно экспорт и потребление данной продукции отечественного производства позволит Китаю остаться на плаву в трудные годы мирового кризиса. Однако Китай по-прежнему продолжает платить "технологическую дань" зарубежным, прежде всего западным странам, а его развитие целиком и полностью остается в руках зарубежных экспортеров. И не только развитие - но и безопасность - ведь современная война - технологическая, а занчит и тут не обойтись без зарубежных разработок.
Действия, которые предпринимает правительство Китая для сокращения чипозависимости, не приведут к радикальному перелому в ближайшие годы: так предполагается, что собственное производство чипов вырастет до объема $56,9 млрд к 2015 году, то есть зависимость от импорта будет снижаться на считанные проценты, тогда как Китаю для подлинной технологической независимости требуется утроить данный показатель. Массированные вливания китайского правительства в данную отрасль, с другой стороны, не гарантируют качественного скачка в технологиях, учитывая предыдущий прогресс разработок.
Тем не менее в июне этого года в Китае заявлено о создании Государственной руководящей группы по развитию отрасли интегральных схем. Согласно программе, к 2030-му году в стране должна появиться группа предприятий, достигших передового мирового уровня в основных звеньях цепочки ценностей, сообщает ИА Синьхуа.
9.07.2014, "Южный Китай"
...
http://south-insight.com/node/183