От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 14.01.2015 15:15:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Русские интеллектуалы vs западные

Конечно это интервью рекламное, но ИМХО на его примере примере заявленных в нём тезисов видна одна из слабостей русской интеллектуальной среды по сравнению с западной. На Западе при изложении какой-то позиции обязательна рефлексия взглядов других серьёзных мыслителей на этот вопрос, т.е. каждый исследователь обязан позиционировать себя относительно имеющихся позиций в этой области. После высказывания новой позиции её необходимо отстаивать и вести диалог с оппонентами. Это черта бросается, когда читаешь книги тех же Арриги или Броделя.

У наших же утвердилась другая манера. Большинство выступлений - это в основном монологи, реакция на чужие точки зрения - в основном ругань и обвинения в неправильном "изме" или служению врагам. В результате интеллектуальное поле разбивается на не пересекающиеся экологические ниши, где каждый стремиться извлечь максимальную прибыль (денежную или иную) из своего продукта. Приращения знания и понимания при этом не происходит. И какой-то всепроникающий дух кустарщины.

В результате нашим как-то не очень веришь, сильное подозрения, что они сами не очень разбираются в том, что пишут.
!------------------------------------
У Григорьева просто резанул бойкий снос Китая. Мол всё отстой у них. Если уж выходишь со столь мощным тезисом, то изволь хоть как-то обосновать его. Ведь очень многие исследователи выдвигают другую точку зрения.