От Константин Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 14.01.2015 14:06:52 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

И ещё один "Капитал", от Олега Григорьева

Олег Григорьев представил свою книгу «Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы», (Кхе, судя по названию и обложке он почитывал Э. Хобсбаум)...

...
— Олег Вадимович, можно ли сказать, что сегодня ни одна в мире экономическая теория не объясняет, что происходит?

— Да, ни одна не объясняет... Это и рождает страхи, метания.

— Но в России появилась такая теория. Так?

— Да, в России она есть.

— И она объясняет, что происходит. Вы приезжали в «БИЗНЕС Online» два с половиной года назад и уже тогда сделали заявку на фундаментальную теорию, нового Карла Маркса, правильно?

— Тогда у меня не сошлось все до конца... А сошлось только где-то в мае. Вот в мае я сказал: все, ребята, я знаю, я вижу конец книги. И писал, писал, писал... Эта книга действительно не одна из ряда подобных. Я ставлю ее в один ряд с «Капиталом» Маркса, книгами Адама Смита, Давида Рикардо, Джевонса или Менгера, Маршалла. Это труд с амбициями того же уровня. (Речь идет о новой книге Олега Григорьева «Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы», отрывки были опубликованы в «БИЗНЕС Online» — ред.)

— Видите, где игла Кощея? Что делать? Что происходит?

— С точки зрения моей теории можно определить некий безопасный уровень, когда можно смотреть и понимать цели. Собственно, мы сейчас этим заняты. Там общая схема, мы сейчас хотим положить ее на реальные цифры, чтобы она просто считалась. Там есть еще, конечно, свои теоретические проблемы, но, кстати, в основном они преодолены. И это уровень, с которого уже можно переходить на цифры, с моей точки зрения.
...
http://www.business-gazeta.ru/article/122867/%22%20/t%20%22_blanc/

В порядке продвижения книги он дал большое интервью татарской деловой газете , заголовок провокационный до дрожи:
«Главная проблема – переживет ли Китай 2015 год»
Вообще интервью полно шокирующих для всякого честного патриота утверждений, например, что переход в международной торговле на национальные валюты (типа рубль-юань) невозможен.

!----------------------
Специально для Алекса. Там есть большой кусок про разделение труда, конец НТ прогресса и (!) IT. Вот тебе оппонент короче.
!-------------------
Мне кажется, что эту книгу надо всё-таки прочесть и обсудить.