|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
20.11.2014 13:28:07
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Татьяна Жданок: Стратегию Европе навязывает Вашингтон
Татьяна Жданок — самый первый русский депутат Европейского парламента, отсудившая у Латвии право на гражданство, защитница прав русскоязычного населения в странах Балтии, которую противники называют «рукой Москвы». Человек энергичный и неоднозначный, Жданок рассказала «Русскому репортеру», как поменялась за последнее время внешняя политика Евросоюза и как это повлияет на отношение Брюсселя к России
...
До 2013 года ЕС выступал по отношению к России как стратегический партнер. В этом году ЕС заявил, что его стратегический партнер — США, а отношения с Россией должны строиться на принципах «критического взаимодействия». По этому принципу США строят свое взаимодействие с Белоруссией и КНДР.
Что тут удивительного? Это четкая стратегия. Она, с моей точки зрения, навязана европейцам через сателлитов Соединенных Штатов: Польшу, страны Балтии, Швецию, Данию, Финляндию и главного лоббиста — Великобританию. Для меня долго было загадкой: почему Европа пошла на поводу американской стратегии, которая ей вредит? Все встало на свои места, когда я познакомилась с биографиями политической элиты ЕС. Вся она училась или долго жила в США и сопротивляться почти не в состоянии: в Брюсселе мощное проамериканское лобби.
Помните короткий период истории, когда казалось, что холодная война закончилась и между Западом и Россией наступил мир? И если подходить к этому делу формально, то договор «ЕС — Россия» был подписан до того, как в 2004 году в ЕС вошли десять новых стран, из которых восемь, за исключением Мальты и Кипра, восточноевропейские. Вот тогда отношения «Россия — ЕС» начали тормозить. Им на смену в 2007 году пришла программа «Восточное партнерство» — начало реализации США стратегии отрыва ЕС от России. Она сводится к интеграции в ЕС шести стран бывшего СССР: Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. Я не раз спрашивала: «Почему без России?» Тогда замглавы европейской дипломатии Хельга Шмидт и директор департамента России и Восточной Европы ЕС Гуннар Виганд утверждали, что Россия — большая страна, и только поэтому не входит в программу «Восточное партнерство». Но когда последовало почти ультимативное предложение странам «Восточного партнерства» подписать договор об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, которые бы исключали интеграцию этих стран с Россией, пошла стенка на стенку. Я в Европарламенте голосовала против и заявила, что России объявлена холодная война. Брюссель объявил страны «Восточного партнерства» зоной стратегических интересов ЕС, а отношения с Россией перевел в ранг «критического взаимодействия». Вот только шестерка стран «Восточного партнерства» странным образом совпала со знаменитой «Балтийско-Черноморской дугой» Бжезинского, которую он видел как «санитарный кордон», или зону влияния США вокруг России.
А у России разве есть цивилизованная философия противостояния «санитарному кордону»?
Хотелось бы, чтобы она была, но Москва пока не может сформулировать эту идею, теряя очки в глазах как несистемной оппозиции в Европарламенте, так и европейского бизнеса. Я не историк, я математик и правозащитник, но волею судеб участвую в глобальном политическом процессе. И внимательно прислушиваюсь к экспертам. Соглашусь с ними, что Россия — другая цивилизация. Чем больше я наблюдаю греков, болгар (русских мне не надо наблюдать), тем больше понимаю, что это что-то другое. Они оттеняют кризис либеральной концепции индивидуального спасения — идеи основной части стран ЕС.
....
http://expert.ru/russian_reporter/2014/45/strategiyu-evrope-navyazyivaet-vashington/