От Константин Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 16.11.2014 18:47:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Валлерстайн, Коллинз и Дерлугьян размышляют о перспективах капитализма

Вышла книга с весёленьким названием "Does Capitalism Have a Future?"
авторы всё те же

Immanuel Wallerstein,
Randall Collins,
Michael Mann,
Georgi Derluguian,
and Craig Calhoun
https://global.oup.com/academic/product/does-capitalism-have-a-future-9780199330843;jsessionid=3A3AC6EA0F684173DFA268A10D3CB8C4?cc=ru&lang=en&#

есть на торрентах, например:
http://elitetorrent.li/torrent/9834959/does-capitalism-have-a-future-wallerstein-et-al-2013epub.html
в формате .epub
...
Георгий Дерлугьян: «Чем создается государство? Войной и внутренней войной»
Профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби о том, почему большевики смогли так долго продержаться у власти, что общего у Сталина и «Битлз», за что средний класс готов выйти на баррикады и когда рухнет мировой капитализм
Поделиться56
16 октября, 16:53
Смерть капитализма в ближайшие тридцать лет не гарантирована, но вполне возможна: его убьет то, что сто лет назад породило Сталина и Гитлера, – мировая война, прогнозирует социолог Георгий Дерлугьян. Но только воевать в ней будут не страны. А армии белых и синих воротничков, потерявших работу и увязших в кредитной кабале. Звучит невесело, но это одно из самых безобидных рассуждений Дерлугьяна, известного в России благодаря его этнографической книге «Адепт Бурдье на Кавказе» (и это не об авторе, просто пока главный герой, сепаратист из Кабарды, залечивает раны от шальной пули в военном госпитале, в руки ему попадает томик французской политической социологии).

Бывший советский африканист, а ныне профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и ученик живого классика социологии Иммануила Валлерстайна, Дерлугьян называет себя «вынужденным марксистом», хотя злые языки в университетской тусовке явно нашли бы слово и потяжелее. Он верит в политэкономическую эффективность гитлеровского нацизма, на дух не выносит разговоры об идеологической зомбификации обывателей в тоталитарных режимах, а Сталина считает заурядностью, хотя и приравнивает культ его личности к ажиотажу вокруг «Битлз».

Через несколько месяцев в издательстве Института Гайдара выйдет перевод сборника статей Дерлугьяна и его соавторов «Есть ли будущее у капитализма?». Кто эти четверо, угадать несложно – самые левые из признанных авторитетов современной социологии: Иммануил Валлерстайн, Рэндалл Коллинз, Майкл Манн и Крэг Калхун. Так что Дерлугьян в этой компании еще самый идеологически умеренный.

Он уверен, что все современные общества развиваются по единому закону. Во что они в итоге превращаются (будь то Третий рейх или сталинский СССР), зависит не от правителей и не от идеологии, а лишь от одной силы – войны. И степени мобилизации, необходимой для победы в ней. Война эта может быть и внешней, и внутренней; в любом случае развитием общества движет острый конфликт. Марксизм? – скажете вы. – Троцкизм XXI века? Возможно. Но нужно иметь в виду, что самые одиозные прогнозы Дерлугьяна и его коллег до сих пор почему-то сбывались.

***


О сбывшихся пророчествах

На эту работу меня вдохновил Рэндалл Коллинз – президент Американской социологической ассоциации, очень серьезный ученый. Он пишет: если в течение тридцати лет капитализм сохранится, мы должны очень удивиться. Я не знаю, какие у него политические воззрения, но он член американского истеблишмента, то есть тяжело заподозрить его в том, что он выдает горячо желаемое за действительное.

Почему этот прогноз настолько важен? Коллинз был одним из немногих ученых, спрогнозировавших в 1970-е распад Советского Союза. Тогда это было смело, его не воспринимали всерьез. В 1970-е годы СССР – это Брежнев, атомный ресурс, связи с Анголой, Мозамбиком и Вьетнамом. А Америка уже уходит из Вьетнама. В Америке кризис, в Америке Уотергейт, инфляция под 20% годовых. Кандидат в президенты Рейган настаивает на возрождении Америки, потому что ей угрожает СССР. А Коллинз тогда говорит, что Америке ничто не угрожает, а СССР в течение нескольких десятилетий развалится.

Это был прогноз, основанный не на эмоции, мол, «Советский Союз должен развалиться, потому что он плохой». Нет, Коллинз говорит, что Советский Союз развалится, потому что он контролирует слишком много территорий для своих ресурсов. Ресурсы перенапряжены, поэтому встает дилемма – что делать с Польшей, что делать с Кубой. Советскому Союзу придется от них отказываться.
http://slon.ru/insights/1169894/