От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 28.10.2014 16:27:29 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: в 1988 Севастополь резко приблизился к американскому 6 флоту

>Хиросима и Нагасаки приблизились к американским атомным бомбам и они вынуждены взорваться

не надо забывать недавнее прошлое про "Крым"

"Но послушайте, вы же приближаетесь к российским границам, а потом обвиняете Россию в том, что она приближается к границам НАТО", – продолжил Ли. На это Кирби смог заявить...
>20:00 / 17.10.2014 Глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что американская армия должна быть готова к столкновению с вооруженными силами России "у порога НАТО". Однако в ходе последнего пресс-брифинга Госдепартамента США представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что не знаком с заявлением своего начальника. Этот момент решил прояснить журналист Associated Press Мэтт Ли. Он попросил пресс-секретаря Пентагона пояснить, что имел в виду министр обороны.
>"Он (Хейгел) заявил, что ее армия, имея в виду российскую армию, находится на пороге НАТО. Как так? Разве не логично предположить, что причина того, что российская армия находится на пороге НАТО, заключается в расширении НАТО, а не России. Другими словами, НАТО приближается к России, а не наоборот. Разве не в таком ключе стоит рассматривать эту ситуацию?" – уточнил журналист. В ответ представитель Пентагона заявил

>"Но послушайте, вы же приближаетесь к российским границам, а потом обвиняете Россию в том, что она приближается к границам НАТО", – продолжил Ли. На это Кирби смог заявить...

Эта замечательнейшая история почему-то слабовато отражена в новейшем обороте фактов в Интернете

Тут начало http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/954/954358.htm

Обращает на себя внимание, ЧТО и КАК тогда писАл ныне отмороженно-свидомый Ландер(Одессит). Да и вся ветка содержательна

Дата 29.03.2005
От Одессит
Действительно, таков британский и американский взгляд на вещи. Но подавляющее большинство государств его не разделяет, и ширина территориальных вод в 12 миль является отнюдь не только советским изобретением. Скорее, в суде могут стать предметом оспаривания точки и линии ее отсчета, тут меньше консенсуса. Скажем, от основной береговой черты или от островов, и что считать островами. Именно на этом основаны претензии Румынии к Украине по поводу острова Змеиный, поскольку в Бухаресте его считают не островом, а просто скалой в море, не меняющей линии отсчета тервод. А у нас он - остров. и именно потому там стараются поддерживать иллюзию хозяйственной деятельности и прочее.

>Т.е. при подобных манёврах они в 3-х мильную не заходят, а 12-мильную нарушают.

Понятно, что амеры лазили в наши терводы не просто так внаглую, а с некоторым прикрытием в виде упомянутого Вами аргумента. СССР все-таки, а не Украина. Но этот аргумент не выдержал бы серьезного разбирательства.
Американские корабли действовали в водах, которые в течение десятков лет заявлялись как территориальные, с обозначенными на официальных картах и в Навигационных извещениях и предупреждениях мореплавателям запретными районами и пр. Для военных кораблей действуетне уведомительный, а разрешительный порядок входа в терводы, поэтому США были кругом виновными.

>Т.е. при серьезном столкновении, с применением оружия, могли бы передать дело в международный суд, который бы мог повернуть дело, по причине этой запутанности, в пользу США.

Не думаю, что в международном суде, члены которого были бы практически поголовно из государств с 12-мильной шириной тервод, США светили реальные перспективы выигрыша спора.
Скорее, в ответ нам светили бы симметричные инциденты в Средиземке.

>ЕМНИП в этом было все дело - США настаивали на праве "мирного прохода" (innocent passage) военных кораблей через территориальные воды иностранных государств. СССР признавал такое право только за гражданскими судами.

Все правильно. Именно в этом формально и состояла проблема, хотя на самом деле американцы решили нас прощупать и заодно провести радиотехническую разведку.

Кстати, следующее:
1. конвенция ООН по морскому праву 1982 года в ст. 3 дает право прибрежному государству устанавливать ширину территориальных вод до 12 миль.
2. Она же, ст. 19 п. с) мирный проход таковым не считается, если он связан со сбором информации (а это можно применить к любому вращению локатора на мачте).
3. То же самое в случае любого подъема или посадки летательного аппарата (возможно, именно потому и убрали в ангары вертолеты).
4. Прибрежное государство наделено правом потребовать от проходящего через терводы военного корабля соблюдения зконов и правил, а если тот игнорирует эти требования - правом потребовать от него покинуть терводы (ст. 30).

Наши были кругом правы.




тут картинки

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2461/2461736.htm
история от 25.02.1988 года -
Беззаветный удар по печени ВМС США
http://scrolllock.livejournal.com/159710.html
Стальные яйца советского флота
http://scrolllock.livejournal.com/159915.html
http://fishki.net/19391-stalnye-jajca-sovetskogo-flota-9-foto--3-video.html
достаточно редкий, хотя и последний по сути пример минувшей эпохи советско-американского противостояния на морях и океанах, длившегося не один год и не одно десятилетие. Собственно говоря, это был достаточно уникальный в своем роде пример использования современных боевых кораблей без применения оружия, т.е. путем навала на корабль противной стороны.
Согласно определению морского толкового словаря, навал - это соприкосновение кораблей, являющееся следствием ошибок в расчетах движения. В отличие от столкновения, повреждения при навале обычно минимальные. Навал широко использовался еще в древние времена. Тогда вслед за навалом на корабль противника на его палубу высаживалась абордажная партия и исход сражения решался в ближнем бою.

О готовящемся в феврале 1988 года новом вояже американских кораблей крейсера УРО "Йорктаун" (тип "Тикондерога") и эсминца УРО "Кэрон" (тип "Спрюенс") в Черное море командование ЧФ узнало заблаговременно (разведка флота отслеживала все действия 6 Флота ВМС США).
...
. Наш нос пошел на скорости на него, мы залезли на «Йорктаун» с креном где-то 13 — 14 градусов на левый борт. Полностью снесли левую часть вертолетной площадки и дальше по борту стали крушить все подряд. А перед этим был приспущен правый якорь. От удара он вошел им в борт, пролетел пулей над их палубой, оборвал цепь и упал в море.
- И ракеты, говорят, снесли у американцев?
— Ну да, те самые «Гарпуны». Новое тогда тактическое оружие. Они же на корме и стояли. Четыре установки из восьми снесли. Поломанные головки болтались на проводах... Чернокожие матросы, прибежавшие устранять последствия, как увидели все это, тут же убежали. Еще вроде как на «Йорктауне» пожар под палубой возник: мы видели, что в районе их торпедных аппаратов работали аварийно-спасательные группы.
После навала американцы сразу покинули территориальные воды СССР?
— Не совсем. «Кэрон» дал максимальный ход и пошел к нашему левому борту. Хотели взять нас в клещи! Я увеличил ход до самого полного и зашел с другого борта «Йорктауна». «Кэрон» успокоился и вместе с побитым «коллегой» вышел из наших вод. Столько сварки на борту было! Им же нужно было снова через Босфор проходить и не хотелось, видимо, туркам показывать, что им крепко досталось. Поэтому срезали все видимые факты увечий корабля: ракетные установки, ограждения вертолетной площадки — и за борт все. Потом нас сменили подошедшие из Севастополя четыре наших корабля, мы вернулись на базу
...

Командир молодец взял на себя ответственность, а матросы за командиром. Молодцы
http://www.kp.ru/daily/25836.3/2809165/
Владимир Иванович, зачем американцам это было нужно?
— Это была демонстрация силы. Показать, что круче их никого нет. Эти же корабли ВМС США за два года до этого, в 86-м, тем же маршрутом прошли. И тогда наши ничего не сделали: только подняли флаги протеста, предупреждая, что проход запрещен. А накануне еще и обидный случай с Матиасом Рустом произошел... Понятно было: если еще такое допустим, никто с нами считаться больше не будет.
И Горбачевым была поставлена задача: жестко реагировать на такие случаи.ВМФ СССР два года трудился над этой задачей. Была продумана вся система срывов таких входов.
...


журнал на польском со статьей про инцидент
http://dfiles.ru/files/tf8lnxrl0
>1) Причина инцидента - разница в понимании границы территориальных вод.

В польской статье именно это и говорится. речь не идет о 3 мильной зоне, которую признают пиндосы, и 12 мильной зоне, которую считают все остальные, и о которых говорится выше в ветке.
Второе, что запомнилось из статьи - это то, что американцы намек поняли и очень быстро развернулись и поспешили убраться.

------------
видео
http://www.youtube.com/watch?v=N4jQhnXrWbg
http://www.balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=224724&download=2&type=.jpg


комменты
Это не последний случай .в 80х годах аналогичный случай был с СКР "Свирепый" пр.1135
W1ckeD
Спасибо,очень интересный случай.А торпедой еслиб запустили, то все конфликт!! В итоге не дай Бог война!!!А так пугнули,и намекнули что нечего тут хулиганить,это все наше!!!Наши моряки вобще красавцы.Филигранная работа!!!Вобще СУПЕР!!!:38

слава Русскому Городу-Герою Севастополю! Слава Русским морякам!

Гость
19.04.2012, 6:00
Если помните, сразу после этого случая Горбачев и Рейган подписали договор о предотвращении инцидентов, каждый запретил своим воякам нарываться на макароны и провоцировать новые войны. С тех все подлеты и маневры вблизи границ как рукой сняло. Так что наши корабли все сделали правильно

>"главную борьбу мы проиграли в пух и прах"

В военном смысле Россия осталась серьёзным противником. Только потому она до сих пор существует и смеет перечить всяким там америкам, а не разделила судьбу Ирака или Ливии, а желание подобного хода событий наличествует в Западной Европе и принявших эстафету США уже 200 лет.

кольцо от разорванной якорь-цепи правого борта после захвата кормового гарпуна американцев лежит в музее Черноморского Флота




http://www.youtube.com/watch?v=70Zzv2JZnms
О фильме:
Специальный репортаж, посвящённый так называемому "Черноморскому инциденту" 1988 года, когда американские военные корабли попытались нарушить государственную границу СССР…
12 февраля 1988 года крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" ВМС США вошли в территориальные вода СССР. Советские пограничные сторожевые корабли, в том числе "Беззаветный" и "Измаил", после неоднократных предупреждений и призывов покинуть наши территориальные воды, предприняли маневр под названием "морской таран"...
В специальном репортаже будет рассказано о самом инциденте, событиях, которые этому предшествовали, и о его последствиях. Авторы реконструируют ход событий и предоставят зрителям воспоминания очевидцев.

---------------
американская версия. со свежими комментариями тут
http://www.youtube.com/watch?v=N4jQhnXrWbg
DOUG HEINS месяц назад
Actually by ramming the Caron, under international law the Sovs committed the act of war not the US. I recommend you google "whisky on the rocks" before you vent any more crap.

dio kat
russians brothers u have big balls!support from Greece!
...
описание
In February 1988, Caron operating with Yorktown, entered Soviet 7 miles ) territorial waters limit in the Black Sea off the Crimean Peninsula. Under international law, this act could be permissible if the ship was progressing from one point in international waters to another point in international waters via the shortest course possible, but according to the Soviet Union, it was the right of the USSR to authorize or prohibit travel in selected areas within the 12 mile limit. The United States however did not recognize the Soviet's claim in this case. To prevent it from becoming accepted precedent, the US Navy claimed that it had sailed warships through such areas at regular intervals in the past, which we had, not just two years prior.
On this occasion, Caron had onboard a ships signal exploitation spaces system, operated by a crew of 18 in support of the U.S. National Security Agency. This system was capable of recording data on Soviet defense radars and communications.
In response, the Soviets deployed a destroyer and a Mirka II class light frigate as well as a KGB and "civilian" ships to intercept the U.S. ships. Several times, Soviet vessels obtained radar "lock" on the Caron and Yorktown. Both American ships maintained a constant course and speed throughout the incident. Eventually, the Soviets lightly rammed both ships. No significant damage resulted to any of the ships involved. As for the music, take note that this was shot on VHS and back in 1988, when we did not have Youtube. The only people we thought would see this was friends and family, not a bunch of people from all over the world. No the music is not masking the screams from the crew on the USS Caron, so if you don't like it, there is a volume button - use it

Also check out the video from the USS Yorktown at http://www.youtube.com/watch?v=SME4w0...

---------------------
мое резюме
Обращает на себя внимание выверенность подготовки к инциденту ВМС США и СССР.
Два года всесторонне готовились, чтобы дать отпор во всеоружии. И только тогда "сработало"