От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 28.09.2014 12:02:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "национализация политологии". Широко шагает. Как бы штанины не порвал

http://izvestia.ru/news/573347

В Суздале состоялся первый съезд Российского общества политологов, на котором было объявлено о серьезных переменах в политической науке и преподавании ее студентам в России. Их основной смысл — отказ от всех существующих ныне учебников политологии, базирующихся на западных идеях и ценностях: всё это больше для России не подходит. Вместо них будет подготовлено новое учебное пособие, а может, и не одно, которое будет основываться на традиционной для России национальной, культурной, исторической ценностной ориентации, рассказали «Известиям» участники съезда. Учебники будут созданы для поворота российской политологии в сторону национальных интересов и направления науки в сторону патриотического воспитания.

По итогам съезда будет подготовлена соответствующая резолюция, которую направят в администрацию президента обе палаты парламента, сообщил «Известиям» декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

О серьезности намерений делегатов съезда говорит состав его участников. Среди них подчиненный Андрея Шутова по факультету политологии МГУ, завкафедрой госполитики Владимир Якунин (по совместительству глава ОАО «РЖД»), начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, декан факультета политологии СПбГУ Сергей Еремеев, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и другие.


...

слово взял Владимир Якунин — он представил на суд собравшимся свой доклад с анализом складывающейся в мире «новой системы глобального мирового управления», которая, скорее всего, будет представлять собой «планетарную структуру».

Ошибка России, по мнению Владимира Якунина, в том, что «мы всегда исходили из позиции того, что нам нужно обороняться. Всё время действовали в той парадигме, которая нам навязывалась». Другая важная ошибка в том, что в 1990-е годы Россия полностью «отказалась от идеологического выстраивания представления о современном мире и его будущей сущности». В то время как другие страны этого не сделали.

— С токи зрения мировых планировщиков, нет для нас ниши, разве что на самом нижнем уровне. Не нужны мы как фактор международной политики! И рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприниматься правильно в этом мире, будут поддерживаться, что кто-то наконец осознает, насколько мы неагрессивны и доброжелательны, не стоит. Это не имеет ничего общего с той политикой, которая сегодня осуществляется, — констатировал Владимир Якунин.

Одним из инструментов, которые Россия сама позволяет против себя использовать, по мнению абсолютного большинства выступавших с трибуны, является добровольное принятие западной парадигмы политологии, заложенной в переведенные в 1990-х — начале 2000-х годов учебники, которые до сих пор используют в высшей школе студенты. С этим нужно покончить, уверены они. И самое правильное — делать это путем создания своих собственных учебников по политическим наукам,

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573347#ixzz3Eb9PzzFx

------------
догадайтесь с одного разА, кто напишет "единсвенно верный" отечественный учебник для "молодых обществовеов".

Если уже не надолбал. Осталось ввести декретом Минобром

Помнится, в том же бункере был згодя надолбан еще при Сулакшине подобный " учебник отечественной истории". Тут он проходил с разбором
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/20/20609.htm

А есть еще куда расти!
Православную биологию обсуждали (Вертьянов)
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/9/9488.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/9/9289.htm
Рецензия на учебник С.Ю. Вертьянова «Общая биология»
для 10-11 кл. (М.: Свято-Троицкая Лавра).

Православная археология
http://www.nsad.ru/articles/popytki-razobratsya-v-detstve-padshego-chelovechestva
http://www.nsad.ru/articles/lichnost-i-cerkov-a-vy-sami-poprobujte-sdelat-kamennyj-topor
Волков П. В. 2010. От Адама до Ноя. Археология для православных. СПб.
http://pravslovo.ru/catalog/filosofiya-publicistika-istoriya/view_1/artikul_10705/
http://trv-science.ru/2011/11/22/kazus-arkheologiya-dlya-pravoslavnykh/
Адам и Ева были созданы богом в шестой день творения. По Волкову, сыновья Адама Каин и Авель были неандертальцами c ашёльской культурой (Адам и Ева, по-видимому, тоже, коль скоро ашёльская культура у Волкова — первая подлинно человеческая, олдувайская — еще обезьянья, и между ними разрыв), третий сын Сиф и его потомок Ной — Homo sapiens

http://www.proza.ru/2012/08/20/933

«Нет людей без Бога. Нет, не может и не должно быть.
Материальная культура, не отображающая религиозных устремлений народа, - всегда странна. Всякое сообщество без Бога — не человеческое.
И ни ганнибалово оправдание человеческого скотства, ни европейский атеистический «разум» недопустимо возводить в ранг Религии. Ибо это Имя — священно».


«Хотите, чтобы ваши дети «произошли от обезьяны» - сходите вместе в музей Дарвина.
Хотите увидеть их достойными людьми — покажите им мир и откройте двери православного храма».

Можно продолжить этот ряд: «Хотите обмануть ваших детей и сделать их тупицами — отведите их в душное помещение, провонявшее оплавившимися свечками, немытыми старухами и пусть ваши дети произносят заклинания возле симпатичных дощечек с образами».



цитаты, которые раскрывают представления автора о науке.
«Главная тенденция в современной науке — стандартизация мышления и специализация. Это уже перестало быть забавным. Углубление в детали не позволяет видеть за деревьями лес. Плоды этого — неспособность большинства ученых выработать сколько-нибудь цельный взгляд на мир, поразительное невежество и доверчивость сомнительным авторитетам в духовной сфере жизни.
Так было не всегда. Еще в не столь отдаленное от нас время человек сверял свою жизнь с учением Церкви».

(Любой историк науки помнит эти времена, будто они были буквально вчера. Плоская Земля, вокруг которой кружат по немыслимым траекториям планеты и звезды. Самозарождение мух в мясе. )

«Причины измельчания современной науки очевидны. Она становится тотально прикладной. С неподдельным энтузиазмом мы изобретаем только «пищевые добавки» или «орудия смерти». Все остальные стимулы крайне приземлены: или - «наука как кормушка», или — средство утоления всепожирающей гордыни».
(Закрадывается подозрение, что это какая-то личная душевная травма у автора. Ведь кроме уже и так хорошо обманувшихся семинаристов, ему не удается никого убедить в научности своих изысканий)
«Только труд, богомыслие, отчетливое понимание цели, ответственность и дисциплина ума способны сделать науку истинным инструментом познания.
Чем ближе наука подходит к решению важных вопросов, тем со все большими трудностями она начинает сталкиваться. Это неизбежно. И если мы уже достаточно хорошо осознаем необходимость максимально широкого сотрудничества в исследовании и понимании мира, то мы обязаны привлечь к своему деланию богатейший опыт познания — опыт Церкви».