http://lenta.ru/articles/2014/09/04/church/
Московские власти объявили о кардинальном пересмотре программы строительства православных храмов в столице. С учетом присоединенных территорий Новой Москвы в ближайшие годы в городе построят не 200, а 380 храмов шаговой доступности.
МНОГО БУКВ
протестанты и муслимы подтягиваются -
Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский соглашается, что церкви в городе должны распределяться по всем религиям и конфессиям равномерно, исходя из числа имеющихся прихожан. «Для меня принципиально важно, чтобы не было перекосов в пользу одной очень уважаемой конфессии», — подчеркнул Ряховский. По его словам, за 24 постсоветских года московским протестантам землю под строительство храма выделяли раз или два.
Как сообщает газета «га-Арец», новый археологический сезон в Тель-Моце принес сенсационные результаты. Были обнаружены многочисленные посвятительные надписи Яхве и его жене Ашере. Это открытие развенчивает убеждение многих религиозно настроенных исследователей Древнего Востока (как христиан, так и иудеев) в том, что якобы древние израильтяне придерживались монотеистического культа Яхве.
Храм в Тель-Моце оказался не языческим (в смысле, посвящённым другим богам), а яхвистским, однако не одному Яхве, а Яхве с женой - Ашерой.
Храм в Тель-Моце - не единственное свидетельство еврейского политеизма начала I тыс. до н.э. За последние несколько десятков лет было обнаружено множество памятников
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4464148
Будучи профессиональным семитологом, Илья Шолеймович во всех своих работах рассматривает Пятикнижие как "собрание мифов, преданий, правовых кодексов, исторических хроник, народных песен, а также прозаических и поэтических художественных, публицистических и религиозно-этических произведений" (Шифман И. Ш. Финикийский язык. Изд. 3-е - М. Едиториал УРСС, 2010, с. 9), которое имеет чисто человеческое происхождение и ни в чем не выходит за рамки культуры сиро-палестинского региона. Он проводит критический анализ Пятикнижия, исследует возникновение и развитие отраженных в нем представлений, указывает на заимствования и общность этих представлений для названного региона. Автор подчеркивает тот общепризнанный в библеистике факт, что догматический монотеизм в Израиле-Иудее возник лишь в VIII веке до н.э. в пророческой среде из типичной для Переднеазиатского Средиземноморья политеистической религии (ср. Ветхий Завет и его мир. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007, с. 18 и далее; Государство в системе социальных институтов в древней Палестине // Государство и социальные структуры на древнем Востоке. - Сборник статей. М.: Наука. ГРВЛ, 1989, с. 57-58), а иудаистское утверждение об исконности монотеизма рассматривает как "фальсификацию реальной исторической действительности" (Во что верили древние евреи? // Атеистические чтения: Сборник. - М.:Политиздат, 1988, с.182)
Хорошим школам сокращают финансирование
В этом году уменьшили финансирование нескольким московским школам, которые входят в первую тридцатку в рейтинге школ за 2013-2014 годы (см. стр. 10–11). Так, школа-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» в начале сентября сообщила на своем сайте (впоследствии объявление убрали), что их финансирование сократилось на две трети.
В объявлении школа попросила желающих помочь перевести деньги на свой счет, а теперь она еще и собирается нанять фандрайзера (человека, который будет привлекать в школу дополнительные средства). Пока большинство преподавателей школы ведут многие уроки бесплатно, рассказал «Моему району» Сергей Ламзин, учитель математики в «Интеллектуале».
Окончательная сумма финансирования определится к концу сентября, но между школами сейчас происходит перераспределение средств, говорит Сергей Семенов, директор лицея № 1303.
Сейчас всем школам вне зависимости от их статуса положены примерно одинаковые средства. А спецшколам денег надо значительно больше, потому что в них больше сотрудников. То есть при уменьшении финансирования придется сокращать кадры.
Школы, которые хотят получить больше, должны выиграть право на организацию олимпиад, конференций и прочих мероприятий, интересных городу. http://sch-int.ru/node/526