От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 22.12.2014 15:17:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

атомщики продлевают срок службы РБМК

С одной стороны ..., но с другой стороны....
...
РБМК: эликсир молодости

Похоже, Минэнерго придется снова перекраивать генсхему размещения энергообъектов, в этот раз – из-за решения проблемы стареющих РБМК. Группа ученых и производственных предприятий, действуя по заказу «Росэнергоатома», нашла способ восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, который уже успешно опробован на первом энергоблоке Ленинградской АЭС и будет тиражироваться на остальных 10-ти блоках этого типа. Графитовый реактор после такой реновации, по оценкам экспертов, сможет проработать еще как минимум 3 – 5 лет.

http://atomicexpert.com/content/%D1%80%D0%B1%D0%BC%D0%BA-%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Восстановление графитовой кладки на ЛАЭС

Успех-2014. В январе ЛАЭС вывела 1-й блок с восстановленной графитовой кладкой на полную мощность

В.И.Перегуда, директор Ленинградской АЭС

Из-за простоя первого энергоблока Ленинградской АЭС Концерн «Росэнергоатом» в 2012 г. недополучил порядка8-10 млрд руб. выручки, а также недосчитался 30- 40 млрд руб. заемных средств на инвестиции (директор по стратегии «Росэнергоатома» Павел Ипатов). Всего в России построено 11 реакторов типа РБМК, на них приходится примерно 40% выработки всего концерна. Причиной этого кризиса стало преждевременное старение графита, выявленное на первом энергоблоке Ленинградской АЭС в начале 2012 г. Не удивительно, что поиск технического решения этой проблемы стал для ГК «Росатом» задачей № 1.


В 2011-2012 гг. на энергоблоках АЭС первого поколения с реакторами РБМК было зафиксировано развитие процесса растрескивания графитовых блоков кладки в результате радиационно-термического повреждения структуры графита с последующим искривлением технологических каналов. В 2012 г. на энергоблоке №1Ленинградской АЭС искривление каналов достигло значения, близкого к пределу,установленному в проекте, что сделало дальнейшую эксплуатацию блока невозможной.

Без реализации мер, направленных на нейтрализацию эффектов, связанных с формоизменением графита, срок службы всего парка энергоблоков с реакторами РБМК мог оказаться существенно короче, чем прогнозировалось ранее.

Изменения геометрии каналов, кото­рые предполагалось достичь к концу эксплуатации, на энергоблоке №1 ЛАЭС произошли на три года раньше. Во время первого ис­следования в 2008 г. ничего осо­бенного выявлено не было, а в 2011 г. зафиксировали изменения проги­ба каналов, которые выходили за установленные в проекте ограниче­ния. Прогиб 50 ммопреде­лен в проекте как предельное состояние для дальнейшей эксплуатации.Сначала уменьшили мощность на 20 % исхо­дя из конструктивных соображений. На пониженном уровне мощности до 80 % энергии блок проработал до мая 2012 г., когда было констатировано дальнейшее развитие процесса. К решению тех­нической задачи привлекли главного конструктора РБМК ЛАЭС– НИКИЭТ, научного руководителя – НИЦ «Кур­чатовский институт» и поддер­живающие инженерные компа­нии – «Диаконт», «Пролог», отраслевые организации такие, как «НИКИМТ-Атомстрой».
...
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5746