|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
12.11.2014 13:42:18
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
История (недобитых) приборостроителей
В Эксперте статья о мытарствах отечественных приборостроителей
!------
http://expert.ru/expert/2014/46/nepotoplennyij-ostrovok-intellekta/
В предыдущем номере нашего журнала опубликована статья «Инновационное дао Поднебесной», в которой рассказывается об успехах инновационного развития Китая. В частности, о поддержке, которую китайское правительство оказывает своим национальным чемпионам в инновационной сфере, благодаря чему они развиваются с необыкновенной быстротой и занимают ведущие места на мировых рынках. На Пуцзянском форуме, где присутствовал один из авторов той статьи, обсуждали результаты исследования российских технологических «газелей», входящих в рейтинг «ТехУспех», который составляет Российская венчурная компания (РВК) с партнерами. Это быстрорастущие средние инновационные фирмы, достигшие оборотов в сотни миллионов — миллиарды рублей. Но их результаты разительно отличаются от результатов китайских компаний. Если китайская фирма вырастала за 15–20 лет до миллиардных оборотов в долларах, то наша — в рублях. Причины такого разрыва мы решили рассмотреть на примере ООО «НПП “Резонанс”» из Челябинска, которое в 2013 году вошло в топ-50 рейтинга «ТехУспех» с оборотом более 400 млн рублей. Интервью с основателем и владельцем «Резонанса» Владимиром Коровиным мы публикуем сегодня.
Реклама
Главных причин, как ясно из интервью, две. Во-первых, отсутствие спроса на инновационные изделия, который должна порождать промышленность, а во-вторых, плохой инвестиционный климат, главная составляющая которого — отношения между бизнесом и государством, точнее, конкретными государственными учреждениями, такими как прокуратура, налоговые органы, местные власти. Мы часто слышим жалобы предпринимателей и чиновников на плохой инвестиционный климат, присущий российской экономической системе, но не всегда точно понимаем, в чем именно состоят проблемы. Господин Коровин на примере своей компании их демонстрирует.
...
— Как развивался «Резонанс»?
— Компанию мы создали еще во время СССР — в 1991 году. Практически сразу после того, как в августе 1990 года вышло Постановление Совета министров СССР «О мерах по созданию и развитию малых предприятий». Тогда у нас была порочная идея заниматься только разработкой документации, действовать как инжиниринговая фирма. Продавать на заводы документацию на изделия.
Сначала нам казалось, что эта стратегия себя оправдывает. У нас была успешная разработка электронного счетчика электроэнергии. Мы получили патент на изобретение, заключили лицензионный договор с электротехническим заводом и передали эту разработку в серийное производство. Было выпущено порядка 20 тысяч штук этих счетчиков. Мы были воодушевлены и наивно полагали, что станем сказочно богаты. Но затем завод просто перестал платить. Мы не получали ни копейки и забросили эту тему. Считали, что малому предприятию бесполезно биться с крупным заводом. Разработка постепенно устарела, и производство изделий нашей конструкции было прекращено.
Тогда нам стало окончательно ясно, что нельзя заниматься только разработками. Оборот и прибыль компании в первую очередь должны быть от производства. Жизнь показала правильность этого подхода.
— Вы существуете двадцать три года, наверняка за это время менялся коллектив. Как вы решаете кадровые проблемы?
— К сожалению, за эти годы произошла деградация социального потенциала страны. Попробуйте найти, например, хорошего токаря, фрезеровщика. Система профтехобразования разрушена. Стимула нет, потому что нет промышленности. Нет промышленности, и наука не востребована. В результате разрушается корпоративная культура, наработки, взаимоотношения. А это все строится многие годы.
— А вы сотрудничаете с какими-то научными центрами, институтами и учебными заведениями?
— Сотрудничаем с Южно-Уральским государственным университетом. Это бывший Челябинский политехнический институт. Там есть светлые головы и опытные специалисты. Еще осталась люди со старой закалкой, с большим опытом. Но попытки проведения с ними совместных работ, как правило, заканчиваются неудачей.
Да, федеральные университеты сильно поддерживают. Но, как говорится, не в коня овес. Для того чтобы что-то сделать, нужна корректная постановка задачи, нужны реальные требования, нужен реальный объект. Нужно какое-то изделие, запущенное в производство. Значит, должен быть полный цикл: научные исследования, конструкторско-технологическая разработка, внедрение в производство, выпуск, поставка продукции. Когда промышленности практически нет, разработки университетов не нужны никому. Поэтому они привыкли работать сами на себя. Заканчивается все каким-нибудь отчетом, изготовлением какого-то макетика, про который потом забывают.
А когда ставишь конкретную задачу с жесткими требованиями по характеристикам изделия, срокам, ответственности, то тебя уже не понимают. Они от такого стиля работы, который сформировался, в частности, во времена СССР при создании ракетно-ядерного щита, давно отвыкли.
...
Какие факторы определили ваш успех? Все-таки столько лет простоять и успешно развиваться… У нас мало компаний, которые сумели выдержать столько лет успешной деятельности.
— Я бы сказал, твердость и последовательность в своих действиях. Например, часто бывает ситуация, что на компанию наезжают или предъявляют претензии какие-то органы власти. В этих случаях в других компаниях нередко пытаются «договориться», дать взятку. На наш взгляд, это ошибочная позиция. Мы, если считаем, что правы, несем не конвертик, а заявление в прокуратуру, в суд, в ФСБ. Поднимается шум, который коррупционеры не любят. Естественно, по всем или почти по всем таким заявлениям будет отказ. Но проблема, как правило, решается. Желание поживиться за наш счет исчезает. Мы из-за такой позиции отчасти прослыли скандалистами. Прошли через уголовное преследование.
— Даже так?
— Да, было. Это история с центральным аппаратом Ростехнадзора по приборам безопасности грузоподъемных кранов. Когда мы увидели, что это интересная тема и что мы в состоянии разработать и выпускать такие приборы, мы выяснили, что на всей территории страны на все крановые заводы без исключения такую продукцию поставляет один-единственный завод. И были письма и рекомендации центрального аппарата Ростехнадзора, даже нормативные, применять только приборы этого завода.
Мы решили, не зная, что нас ждет, приборы сделать лучше и дешевле. Полагая, что покупать будут у нас. Преодолевая барьеры, сделали образцы, провели испытания. Получили поддержку крановых заводов и местного управления Ростехнадзора.
А потом центральный аппарат Ростехнадзора разослал по всей России инструктивное письмо: наши приборы не применять. Без какого-либо обоснования причин. И начала раскручиваться спираль конфликта. Нас обвинили, что мы делаем продукцию, опасную для потребителей, и возбудили уголовное дело. Это было явно заказное уголовное дело. Не было никакого правонарушения, пострадавшего, материального или морального ущерба. А уголовное дело возбудили. Но мы и здесь продолжали действовать последовательно.
В конечном счете эта история закончилось нашей победой. Уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления, все вопросы были урегулированы, барьеры сняты. А все наши недоброжелатели в центральном аппарате Ростехнадзора там уже не работают. И сейчас мы по объему выпуска приборов безопасности грузоподъемных кранов в России занимаем почти половину рынка. Вот такая ситуация.
К нам иногда обращаются: давайте, мы вам даем заказ, но взамен вы дадите такой-то откат. И многие ведь соглашаются. Мы же неизменно отказываемся, хотя при этом теряем заказы. Мы рассуждаем так: если наша продукция нужна, ее купят и без всяких откатов. Если же не особо нужна, то надо совершенствовать продукцию или переходить на выпуск другой. В общем, вот такая позиция: никому и никогда никаких взяток, никаких откатов. И по этой же причине мы не имеем из бюджета ни копейки. Не участвуем ни в каких тендерах. У нас убеждение, что честным путем, без откатов, выиграть нельзя. Может быть, где-то и можно, но надо столько попыток делать, что не стоит на это тратить время.
— А финансирование? Вы пользуетесь банковскими кредитами?
— Нет. Только за счет собственных средств. Мы работаем на свободном рынке. Если бы был разумный процент, то можно было бы об этом подумать. А так, брать кредиты — значит ухудшать финансовое состояние компании. Рентабельность у нас, конечно, не слишком велика, но в целом достаточна для того, чтобы развиваться за счет собственных средств. Это тоже для приборостроения и машиностроения достаточно редкий случай.
Я не исключаю, конечно, что мы будем брать кредиты, если в этом будет необходимость. Но пока не вижу, что спрос настолько велик, чтобы оправдать привлечение сторонних средств для развития. Сейчас ведь основная проблема предприятий — ограниченность сбыта продукции.
Многие машиностроительные предприятия России нередко работают по два-три дня в неделю. Объемы производства на этих заводах — это жалкая тень объемов выпуска во времена СССР. Они не могут продать свою продукцию. В этих условиях и нам брать кредит, запускать большой цех не имеет смысла. Экономическая ситуация в стране не позволяет развиваться. Понятно, что мы будем стараться увеличить свою долю на рынке, обеспечивая лучшее соотношение цены и качества своей продукции по сравнению с конкурентами. Но когда экономика в целом пикирует… Мы же не на Луне находимся.
...