|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
20.08.2014 13:43:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Имитационные социальные формы" (А. Зиновьев)
А. Зиновьев довольно давно (ещё ельцинский период) высказал интересные соображения об "имитационных социальных формах", которые доминируют в России (СССР), начиная с перестройки.
!---------------------------
...
Дело в том, что тот социальный феномен, который складывается сейчас в России, есть имитационная форма. Имитация - это подделка, не подлинность, создание видимости. Это очень важно различать. Здесь все вроде бы похоже на реалии - и государственная система, и экономика, и культура, все похоже на что-то настоящее. Но на самом деле это имитационные формы. Они неустойчивы и ненадежны. Это внешние формы, внутренне они совершенно пустые, они не наполнены некой социальной сущностью, которая образует устойчивую жизнь социального организма. В сегодняшней России нет сущностного стержня, центра, ядра.
Произошло вот что. Для существования настоящей, подлинной социальной жизни нужна преемственность, нужно участие миллионов. Веками устоявшаяся длительная преемственность. В истории России это было прервано дважды. Сперва - революцией 1917 года, но за 70 лет была создана настоящая новая, творческая, новаторская система. И она могла жить многие века, если бы ее сохранять и развивать, а не поступать с ней так, как поступили советские руководители, которые практически предали и продали эту систему, разрушили ее. И после 1985 года произошел второй обрыв связи времен.
То, что получилось в результате, как бы повисло вне времени, вне социального времени. Вот я слежу за тем, что делается сегодня в России - за культурой, литературой, кино, за политическими акциями, экономическими, - и создается, представьте, такое впечатление, что тут живут какие-то лунатики, люди, которые не отдают себе отчета в том, что они делают. Они как будто вслепую тыкаются, совершают какие-то операции - или по подсказке, или по привычке, или каким-то иным образом, но за этим сущностного ничего не стоит. За этим не стоит самое главное - историческая перспектива. Нет уверенности, никто ни в чем не уверен! Даже сами ведущие "реформаторы".
Я вот смотрю, как они выступают, и для специалиста сразу это становится ясным: у них ни у кого нет уверенности, они не знают, куда идет дело, почему и зачем. У них есть желание, и они свои желания выдают за целевую, смысловую основу социальной эволюции. Им кажется, что это есть. Вот хочется кому-то, чтобы происходило возрождение некое, и они считают что это есть в реальности. Но в реальности-то этого нет! И в глубине души никто в это не верит. Потому и такое хроническое состояние ненадежности. То есть нестабильность бытия стала стабильной. Такая вот сложилась парадоксальная ситуация. Ее начало я с 1985 года почувствовал и тогда же заинтересовался имитационными социальными формами...
Вы знаете, имитационный характер всей жизни существенным образом влияет и на поведение политических сил в стране, и это бросается в глаза тоже. Наблюдается какая-то, скажем, определенная вялость. И за этой вялостью, по-моему, не просто конкретный момент неподходящий. Суть в том, что в результате горбачевских и последующих событий страна размагничена. Основательно размагнитили страну, нет смыслового стержня, того, что делает упорядоченной, организованной историю.
Чем заняты президент и его команда, чем занято правительство? Изданием указов и постановлений, в большинстве своем мало влияющих на реальную жизнь. Понимаете, придумывать программы и издавать указы при современном уровне грамотности никакой проблемы не составляет. Собрать команду в десять-двадцать тысяч человек - и они вам будут в день по двадцать конституций писать. Такой интенсивной государственной деятельности, какая началась с Горбачевым и Ельциным, наверное, в истории человечества не было. Но это же суета сует! Это и есть имитация.
Чего стоит абсолютное большинство бесчисленных ельцинских указов, которые пекутся легче, нежели блины, и которые сам он, конечно же, не успевает подписывать? Приводят они хоть к каким-то реальным улучшениям в жизни? Наоборот, зачастую ухудшения происходят - одновременно и параллельно...
http://modernlib.ru/books/zinovev_aleksandr_aleksandrovich/moya_revolyuciya/read/
!----------------------------
Когда я это читал в 90-е гг мне показалось, что автор издевается над русским народом, страдающим под гнётом перегнул. Но теперь, вспоминая картинки своего десятилетнего производственного опыта, думаю, что АА был во многом прав. Ощущение непрерывного спектакля на производственную тему, типичные амплуа:
1. Молодной прогрессивный менеджер
2 Талантливый программист, компьютерный гений и всё такое
3. Пожилой эксперт , носитель почти утраченного знания советских НИИ
4. Мудрый руководитель постарше, вовремя вмешивающийся и исправляющий положение.
5... и т.д. и т.п.
На деле действительно вялость и "размагниченность", даже вливания денег лишь на время вызывают прилив энтузиазма и беспорядочной суеты.
!-----------------------------------
Подозреваю, что этим действительно поражена вся страна, Хотя , с другой стороны, всё-таки кое-что делается "взаправду" . С грузинами и чеченцами воевали, "Северный поток" проложили. Но в области научно-технических проектов имитация преобладает.