|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
17.08.2014 23:11:33
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Re:1. Разруха...
>Опрос портала для молодых специалистов Career.ru среди 2000 студентов, поступивших в этом году, показал, что почти каждый третий новоиспеченный студент (30%) выбрал специальность в сфере информационных технологий. ... Онлайн-опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 8-15 августа 2012 года среди 2000 российских студентов, поступивших в этом году в вуз.
>10процентов "жалают" стать Руководителями
>это я к чему
>Вилка между запросами и требованиями кошмарна. Тут еще не видно ее полностью, причин тоже не видать.
Одна из возможных причин в том, что запросы сформировались в период непрерывного роста цен на нефть. При этом, в отличии от советского нефтяного изобилия 70-х, основная часть свердохода пошла на потребление относительно небольшой части населения, сконцентрированной в небольшом количестве центров (Москва, Питер, + кто ещё?) Поскольку активная часть молодёжи стягивается в эти центры, то и установки черпает соответствующие.
>1ый опрос точно ухватил нерв,тренд момента. И кажется я знаю причину. Школу точней ее "продукт" быстро и споро "заточили" только на одно- УСПЕШНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОНОСТЬ . Понятую п0-ибански по-рыночному, точней, соответственно тутошней мифологии" рынка и свободного предпринимательства". Корни ведут к методологии и идеям ВШЭ, а те - к тупому импорту моделей " с самой Англии! от лордов!" позапрошлой эпохи. "For use outside" стран-экспортеров моделей, для ЛатАм и африк. Точно так же, как милтон-фридманоский "нелиберализм" в экономике. см книги Наоми Клайн Доктрина шока и Харви.
>Я за свои слова отвечаю- расследовал два года назад
>Несчстные подростки получают такую установку набекрень, что на входе в "произвдство" оказываются инопланетянами. Запросы основной массы формируются такой вот "мифологией успешности". которая задает у них полностью нерелевантные мотивировки к работе и учебе.
ИМХО не совсем так, а даже хуже :-) . Вовсе не "оказываются инопланетянами", а находят своё место среди других жизнерадостных халтурщиков и карьеристов.
Проблема не только на стороне образования. Другая часть проблемы на стороне производства. Если бы была острая потребность в квалифицированных кадрах ,то и на образование шло бы давление от производственников , и на самом производстве людей бы доучивали. Реальность другая. По-моему значительная часть производства находится в таком состоянии , что квалифицированные специалисты не особо востребованы. С другой стороны, даже при низкой квалификации вполне можно успешно существовать.
Я конечно не могу говорить за все производство вообще. В знакомых мне подотраслях (автоматизация и управление) куча народа (от простых инженеров, до топов) вполне успешно существует от провала до провала и ничего растут в должностях, повышают материальное благосостояние и т.д.
Почему такое возможно - это отдельная тема, было бы интересно её рассмотреть у нас, попробую сделать затравку.