От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 14.08.2014 13:43:30 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re:1. Разруха в головах (образование)

пока только к одному пункту

>!------------------------------------------------

>Трудности реализации научно-технических проектов в России.
> (К вопросу об импортозамещении).



>Тезис
>Основной тезис состоит в том, что даже при наличии ресурсов проведении политики импортозамещения может столкнуться с большими трудностями из-за текущего состояния дел в российских организациях , ответственных за разработку высокотехнологичной продукции. Это состояние можно характеризовать двумя основными составляющими:
>• низкая способность выполнять проекты;
>• высокая способность ухода от ответственности за невыполнение задач.
>К данному тезису я пришёл на основе опыта работы в организациях, связанных с автоматизацией электроэнергетики.

>...
>продолжение в копилке


4. Низкая квалификация исполнителей и руководителей. Основные причины - низкий уровень подготовки в ВУЗах и массовый приток рабочей силы с непрофильным образованием. Само по себе это преодолимо, но ситуация осложняется:
" В большинстве фирм отсутствует какая-либо система повышения квалификации кадров , поэтому основным способом обучения является образование по ходу дела, что не позволяет достигнуть системности и полноты знаний.
" Завышенная самооценка и высокие материальные претензии молодых специалистов. При этом у них часто отсутствует навык и желание серьёзно заниматься самообразованием.
" Нежелание опытных специалистов делиться знаниями, для сохранения своей позиции носителя уникальной компетенции.

масскульт нас информирует

http://issuu.com/metro_russia/docs/20140811_ru_moscow
15 стр. (там еще рядом несколько любопытных вяканий, М.Ардов, такой козел)
5 дней назад - RU Портал для молодых специалистов Career.ru провёл опрос среди руководителей различных российских предприятий и выяснил, как

[210K]




тут подробней

http://career.ru/article
http://career.hse.ru/tips/reqs
http://career.ru/article/15186
Портал для молодых специалистов Career.ru выяснил мнение работодателей о современных выпускниках, а заодно сопоставил эту точку зрения с собственной оценкой молодыми специалистами своих знаний и возможностей.

Мнение работодателей относительно общего уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности варьируется от оценки «скорее низкий уровень» (57%) до «очень низкий уровень» подготовки (23%). Сами же выпускники не склонны к самокритике, и свою подготовку оценивают на высоком уровне (49%).

Оценивая отдельные аспекты подготовки, работодатели в целом дали каждому пункту значительно более низкие оценки, чем сами выпускники. В частности, 90% выпускников на первое место среди своих качеств поставили ответственность, а поддержали их лишь 35% работодателей. Более 80% студентов отметили свое умение работать самостоятельно, и лишь 20% работодателей согласились с ними. Подавляющее большинство студентов (87%) также выделяют свою инициативность и нацеленность на результат, тогда как работодатели отмечают это лишь в 45% случаев. Интересно также, что о наличии у них практических навыков работы в ходе опроса заявили 44% выпускников, тогда как согласились с ними только 9% представителей бизнеса.
Относительно требований компаний к молодым специалистам мнения у сторон разошлись по пункту «наличие практических навыков»: выпускники считают, что компании смотрят на этот пункт резюме в первую очередь (67%), в то время как согласились с ними лишь 28% компаний. Бизнес же считает, что главное у молодых специалистов — это инициативность и нацеленность на результат. Значительная часть выпускников тут согласны с работодателями.

Чего не хватает выпускникам для успешного начала карьеры? Сами молодые специалисты уверены, что не хватает им преимущественно практических навыков (59%). Работодатели не столь категоричны. Хотя они и согласны, что практические навыки ничто не заменит (35% работодателей согласны с выпускниками), однако они обращают внимание и на такие важные (и зачастую отсутствующие) качества молодых работников, как знания, ответственность и желание работать.

Опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 14 июля — 5 августа 2014 года среди 1 614 студентов и 682 работодателей.

ранее
Исследовательский центр портала для молодых специалистов Career.ru провел опрос среди студентов московских ВУЗов, приехавших на обучение из регионов России, и выяснил, что возвращаться домой думает только каждый десятый! 55% опрошенных не намерены покидать столицу, прежде всего потому, что рассчитывают найти здесь работу своей мечты (65%)


Опрос портала для молодых специалистов Career.ru среди 2000 студентов, поступивших в этом году, показал, что почти каждый третий новоиспеченный студент (30%) выбрал специальность в сфере информационных технологий. ... Онлайн-опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 8-15 августа 2012 года среди 2000 российских студентов, поступивших в этом году в вуз.

10процентов "жалают" стать Руководителями

это я к чему

Вилка между запросами и требованиями кошмарна. Тут еще не видно ее полностью, причин тоже не видать.

Несколько попавшихся мне по ходу недавно статеек , когда "шефы" фирмы рассказывают про своих молодых новобранцев, раскрашивают картинку сочными красками. Попытаюсь позже кое-что выложить Самые простенькие кейсы, менеджеры продаж и пр. "ширпотреб".

1ый опрос точно ухватил нерв,тренд момента. И кажется я знаю причину. Школу точней ее "продукт" быстро и споро "заточили" только на одно- УСПЕШНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОНОСТЬ . Понятую п0-ибански по-рыночному, точней, соответственно тутошней мифологии" рынка и свободного предпринимательства". Корни ведут к методологии и идеям ВШЭ, а те - к тупому импорту моделей " с самой Англии! от лордов!" позапрошлой эпохи. "For use outside" стран-экспортеров моделей, для ЛатАм и африк. Точно так же, как милтон-фридманоский "нелиберализм" в экономике. см книги Наоми Клайн Доктрина шока и Харви.
Я за свои слова отвечаю- расследовал два года назад

Несчстные подростки получают такую установку набекрень, что на входе в "произвдство" оказываются инопланетянами. Запросы основной массы формируются такой вот "мифологией успешности". которая задает у них полностью нерелевантные мотивировки к работе и учебе.


моя сфера занятости относится сугубо предметно - "сермяжно"- к подготовке молодежи via проектные технологии. Сейчас в новых ФГОС проектной деятельности в образовании уделено огромное значение