От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 11.08.2014 20:47:53 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

об импортозамещении

Наваял небольшой текст, на основе собственного опыта .

!------------------------------------------------

Трудности реализации научно-технических проектов в России.
(К вопросу об импортозамещении).


Постановка вопроса

Вводимые Западом санкции, как ожидается, приведут к недоступности значительного числа западных технологий и высокотехнологичных компонентов. Часть из них уже попала под запрет, другие попадают в «группу риску», что наверняка затруднит их покупку. Кроме этого ожидается снижение инвестпрограмм госструктур и частных фирм, что затруднит приобретение дорогих западных продуктов. В связи с этим встаёт вопрос об импортозамещении в области высокотехнологичных продуктов (технологий и изделий). Было бы интересно обсудить на форуме перспективы этого процесса.

Для получения конструктивного обсуждения ИМХО следует сосредоточиться на вопросах лежащих в области нашей компетенции. Поэтому за рамками обсуждения предлагаю следующие вопросы:
1. Хватит ли ресурсов (денег и людей)? Предполагается, что ресурсы есть.
2. Сможем ли мы воспроизвести революционные, прорывные , технологии. Этот вопрос связан с организацией фундаментальной и прикладной науки, возможности доведения их результатов до практического использования. Тема интересная, но по-моему далёкая для большинства из участников форума.

Предлагаю сосредоточиться на импортозамещении в относительно ординарных областях, но всё же предполагающих определённый элемент новизны. Например, к таким можно отнести различные средства автоматизации, а также ПО.

Тезис
Основной тезис состоит в том, что даже при наличии ресурсов проведении политики импортозамещения может столкнуться с большими трудностями из-за текущего состояния дел в российских организациях , ответственных за разработку высокотехнологичной продукции. Это состояние можно характеризовать двумя основными составляющими:
• низкая способность выполнять проекты;
• высокая способность ухода от ответственности за невыполнение задач.
К данному тезису я пришёл на основе опыта работы в организациях, связанных с автоматизацией электроэнергетики.


Опыт
...
продолжение в копилке