От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 02.07.2014 16:58:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

О современном русском западничестве.

На примере статеек бывшего профессора Зубова
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27532641/istoki-protivostoyaniya
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27588691/vyhod-iz-protivostoyaniya#ixzz34GkH0J9X
http://glavcom.ua/articles/20092.html
http://delo.ua/ukraine/ukraina-ne-alternativnyj-proekt-a-avangardnyj-rossijskij-238214/?supdated_new=1403686226

Надо четко понимать, что капиталистическая мир-система это прежде всего глобальная система эксплуатации — международное разделение труда есть эксплуатация труда, также как и всякий способ производства в условиях отчуждения оказывается способом эксплуатации труда. Так вот, то, что Зубов называет «интеграцией», есть ни что иное как включение в мир-систему в качестве периферии. Поставка сырья и пушечного мяса для европейских войн в обмен на престижное потребление элиты — вот истинная формула «интеграции» с постпетровских времен и до 1914 года включительно. Октябрьская революция стала основным вкладом России в мировой исторический процесс, подарив миру советский строй как особую ветвь европейской культуры.* Благодарная социализму удалось добиться уровня развития не соответствующего (более высокого) месту в мир-системе.
Дело в том, что мир-система управляет уровнем развития своих компонентов. До капитализма работает диффузный механизм распространения культурных инноваций (математика аналогична популяционным волнам Колмогорова). Военная, техническая или культурная инновация дает освоившему её обществу конкурентное преимущество, приводящему к расширению его территории, но постепенно инновацию начинают перенимать соседи (инновация распространяется с постоянной скоростью как популяционная волна, а скорость расширения общества управляется чем-то вроде уравнения Берталанфи, т. е. убывает с ростом размера) и равновесие устанавливается на новом уровне. При этом инновации достаточно редки и весь цикл (заметим по отношению к циклу инновация есть экзогенный процесс) занимает несколько столетий. Капитализм присваивает результаты экзогенного (по отношению к капиталу) инновационного процесса в инвестиционном цикле не более регулярной основе. Обусловленное инновациями конкурентное преимущество позволяет извлекать относительную прибавочную стоимость, которая в свою очередь инвестируется в расширение производства- закупку новой рабочей силы, углубление разделения труда и замену человека машиной[1]. Рынок капиталов обеспечивает перераспределение прибавочной стоимости от периферии в центр с более высоким органическим строением капитала (большей долей овеществленного труда)[2]. Порочный круг может преодолеть только социализм, замыкающий инновационный цикл переноса функциональной структуры производства на субстрат новых материальных процессов, открываемых наукой, которая таким образом становиться непосредственной производительной силой[3].
Говоря о прогрессивности развитых стран, западники, по сути, исходят из максимы кто богаче тот и прав - - только богатые имеют право на богатство, обеспечивающее соответствующий уровень свободы,- богатые должны богатеть, а бедные беднеть. Европоцентризм оборачивается идеологией мирового господства. Зубов требует от Путина покаяния за Крым, но перед кем? Не перед Богом, а перед Западом! Мировой финансовый капитал — вот истинный бог реакционного профессора. А ведь для христианина это чудовищный грех — поклоняться кесарю (пусть коллективному и обезличенному вместо Христа.
Интеграция с Европой не самоцель, а только средство. «Возвращение в наш общеевропейский дом» (вот только в каком качестве — члена семьи или прислуги?) это одна из тех заведомо ложных целей (см. мою рецензию на «Адепта») которые погубили СССР. В текущей ситуации вступление РФ в ЕС в качестве полноправного партнера при условии сохранения субъектности, т. е. политического контроля над системообразующими корпорациями действительно было бы элегантным решением текущих геополитических проблем как России так и Европы -объединение ЕС и ЕвразЭС стало бы крупнейшим игроком на планете.


[1] К. Маркс Капитал т.1 ПСС т.23
[2]К. Маркс Капитал т.3 ПСС т.25
[3]К. Маркс Экономические рукописи 1857-59 ПСС т.46-1

* Кстати о культуре. Зубов хочет чтобы мальчики-мажоры учились в престижных европейских университетах при максимальной деградации науки и образования в самой России. Заметим, что скорее учиться они будут не инженерному делу и естественным наукам, и даже не медицине, а экономике менеджменту, и прочим гуманитарным дисциплинам от культурологии до искусствоведения — по сути образование рассматривается не как способ освоения компетенций, а как престижное интеллектуальные потребление и средство приобретения социального капитала в первую очередь.