ИМХО одна из примет смены времён- нежелание граждан проводить у себя Олимпиаду. Уж очень дорого и бесполезно. Недавно по итогам референдума на Олимпиаду 2022 снял заявку Краков, а ранее Стокголльм. На очереди Осло.
!------------------
Процесс отбора города, который примет Олимпиаду 2022, крайне осложнился после того, как уже второй из ведущих кандидатов, Краков, снял свою кандидатуру. Первый, Стокгольм, отказался от участия в гонке еще в январе. И в том, и в другом случае решающую роль сыграли экономические соображения.
Вокруг Олимпиады в Кракове возникла целая дискуссия – и СМИ, и простые жители яростно протестовали против того, чтобы принимать состязания у себя в городе. В итоге мэрии пришлось устраивать референдум - почти 70% горожан высказались против. Многие мотивировали свое нежелание тем, что никаких плюсов для жизни горожан Олимпиада не несет – минусы же огромны: это не только колоссальные проблемы с транспортом, безопасностью и сохранением привычного образа жизни, но и удар по финансовому положению Кракова. Городской совет Стокгольма, отозвавший свою кандидатуру полгода назад, объяснил свою позицию так: для Игр требуется возведение дорогостоящих сооружений, которое не окупится.
Реклама
Протест жителей вполне понятен. Все выгоды от проведения Олимпиады получают крупные и, чаще всего, транснациональные компании – такие, как Coca Cola или McDonalds. Городской малый бизнес никаких бонусов от состязаний не получит, а простые горожане и вовсе должны будут принять на себя все бремя финансовых проблем. Чтобы Олимпиада состоялась, должна быть построена мощная инфраструктура - транспортные узлы, аэропорты, отели. Большая часть денег, которые на это придется потратить, ляжет на плечи налогоплательщиков. Привлечь крупные инвестиции под Олимпиаду сейчас почти невозможно.
Нет возможности даже точно рассчитать будущую стоимость проектов. Например, Олимпиада 2010 в Ванкувере обошлась в 2,1 раза дороже, чем предполагалось, а Игры 2008 в Пекине – в 2,7 раза. И если Пекинская олимпиада, подобно недавней Сочинской, была делом престижа для страны, в которой проводилась, то Игры в Ванкувере власти города попытались вывести на окупаемость. Затея провалилась с треском: изначально затраты на проведение были обозначены на уровне в 1,4 млрд. евро, но вместо этого организаторы потратили не менее 4,2 млрд. евро. При этом правительство Канады рассчитывало на финансовую отдачу в районе 7 млрд. евро, а в действительности она не превысила 800 млн. евро. Другими словами, Олимпиада «провалилась в прокате», как какие-нибудь «Утомленные солнцем-2» - хотя смотреть ее было куда интереснее1.
Городские власти, старающиеся получить право на проведение Игр, стараются заполучить симпатии населения при помощи обещаний экономических бонусов – например, во время Олимпиады-2012 власти города устанавливали минимальные квоты для привлечения малого бизнеса к подготовке соревнований. Но в действительности отдача от Игр для небольших компаний оказалась мизерной. Очевидно, что для того, чтобы действительно окупить Олимпиаду, требуются инвестиции со стороны крупных компаний – но последние не заинтересованы в инвестициях под кратковременную прибыль. Например, для того, чтобы инвестировать в строительство отеля, нужно, чтобы этот отель приносил деньги и много лет спустя после того, как последний из олимпийских болельщиков покинет его стены – однако приток туристов после проведения Игр обычно не увеличивается разительно. Олимпиада не может быть разовым событием в экономической жизни города – она должна быть запланированной вехой в его развитии.
Конечно, есть некоторые сферы индустрии, компании из которых готовы инвестировать в Игры. Например, это телекоммуникационные компании, готовые на крупные траты ради права на трансляцию Олимпиады – так, британская Comcast согласилась вложить 4,4 млрд. долл. в Летнюю олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Но обычно такие инвестиции делаются, когда Олимпиада проводится в крупных городах и странах с большим населением – часто для компании-инвестора это шанс закрепиться на новом для нее рынке. Стокгольм и Краков тут – примеры не очень хорошие.
Еще один из четырех оставшихся кандидатов, Осло, возможно, вскоре последует за Краковом – Партия прогресса, входящая в состав коалиционного правительства Норвегии, уже проголосовала за отзыв заявки. Остаются Пекин, Алматы и Львов. Столица Китая не так давно принимала Игры, и вряд ли ей снова предоставят это право. Шансы украинского города также крайне невысоки – в стране гражданская война, а ее экономическое положение в ближайшие годы явно будет только ухудшаться. Остается Алматы – и это, наверное, был бы лучший вариант: у Казахстана есть и средства, и организационные возможности для проведения Олимпиады – если городу повезет, Игры будут финансироваться и проводиться явно по тем же государственническим лекалам, что в России и Китае. Для самого же Казахстана, ориентированного на развитие бизнес-культуры и улучшение своей привлекательности, Олимпиада стала бы имиджевым проектом.
!------------- http://expert.ru/2014/06/3/olimpiada/