От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Zakat
Дата 10.06.2014 21:15:16 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Глобальная экономика...

>Возник некоторый принципиальный вопрос. Сейчас среди антисистимных левых и правых деятелей идет много разговоров о кризисе глобальной экономики, распаде ее на отдельные независимые экономические зоны, замене доллара на местные валюты, создании локальных технологических циклов взамен глобальных итд. В общем некое возвращение к 1-й половине 20 века. Обычно это преподносится как некий свет в конце туннеля, освобождение от диктата США, Запада, ТНК, мировых банков, когда периферии и полупериферии удастся освободится от пут ядра системы и жить в своих интересах. а не западных.
>Но с другой теоретической стороны, именно расширение и развитие мировой единой экономики приводит к научно-техническому прогрессу,
Наверное не приводит а способствует...

>Наконец росту главного противоречия капитализма, когда миллионы и миллиарды людей в общественном производстве приносят прибыли сравнительно небольшой кучке акционеров и топ-манагеров.
Это точно?
>Т.е. именно более развитое постиндустриальное общество ближе всего к переходу в социализм-коммунизм.
почему?
>А при его развале мы откатываемся на десятилетия назад, и соответственно отдаляемся от следующей формации.

>Я вижу тут противоречие, которое непонятно как разрешить. Может быть, у кого-нибудь есть ответ, тут люди грамотные.
Не вижу противоречия. Некие люди видят одно, а вы - другое? Это нормально)
Если вы имели в виду, следует ли, скажем коммунистам, способствовать распаду экономики на отдельные независимые зоны, то, мне кажется, вопрос поставлен слишком обще.Определятся по каким то более конкретным моментам надо... Замена доллара собственной валютой для той же России имхо вполне очевидная необходимость и париться о якобы уменьшающейся из за этого глобальности экономики по моему совершенно вот не стоит.Импортозамещение также однозначно хорошо, даже если это играет против глобальности экономики. Я как то вообще не уверен, что деиндустриализация огромного количества регионов и неиндустриализация других (никогда и не бывших развитыми) - это хорошо для приближения коммунизма даже если, возможно, они снижают глобальную мировую производительность труда. То есть я даже почти уверен в обратном.