От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Zakat Ответить по почте
Дата 10.06.2014 16:35:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: социализм? всеобщий труд свободно собравшихся людей

>Возник некоторый принципиальный вопрос. Сейчас среди антисистимных левых и правых деятелей идет много разговоров о кризисе глобальной экономики, распаде ее на отдельные независимые экономические зоны, замене доллара на местные валюты, создании локальных технологических циклов взамен глобальных итд. В общем некое возвращение к 1-й половине 20 века. Обычно это преподносится как некий свет в конце туннеля, освобождение от диктата США, Запада, ТНК, мировых банков, когда периферии и полупериферии удастся освободится от пут ядра системы и жить в своих интересах. а не западных.


это какой-то примитивный рефлекторный спазм из серии "назло маме пусть уши отвалятся,шапка будет легче налезать". Если кем-то "обычно" так преподносится.
Свертывание нынешнего глобального уклада (финкапа) пойдет по определенным тупым правилам, довольно схожим с его "возведением", как и заведено с 16-17 века, по Валлерстайну и т.п.. Больше прочих пострадают те, кто "дальше" по цепочке от "центра", ПМСМ под каток прежде всего пойдет особенно "холуйская периферия" (Ю.Семеновв) в виде, ну, "украин". Уж там постараются. А у холуев нет средств на самозащиту

>Но с другой теоретической стороны, именно расширение и развитие мировой единой экономики приводит к научно-техническому прогрессу, углублению разделения труда, увеличению и усложенению производимых товаров, вовлеченности больших масс людей в производственные отношения, усилению регулирования и плана в хозяйстве. Наконец росту главного противоречия капитализма, когда миллионы и миллиарды людей в общественном производстве приносят прибыли сравнительно небольшой кучке акционеров и топ-манагеров.

"Сама" экономика никуда и никого не "поведет". Экономика не субъект бытия и тем более - развития

>Т.е. именно более развитое постиндустриальное общество ближе всего к переходу в социализм-коммунизм. А при его развале мы откатываемся на десятилетия назад, и соответственно отдаляемся от следующей формации.
>Я вижу тут противоречие, которое непонятно как разрешить. Может быть, у кого-нибудь есть ответ, тут люди грамотные.

На мой взгляд, эта логическая фигура - тоже очень упрощенная.

Мы тут давно уже, при апелляции к типичным позициям ("обычно") по "перспективам социально-экономического развития" (РФ) часто используем известные тут фамилии с их наработанным за 20-40-50 лет багажом.
Разумеется, кому кто ближе. Кому-то Ку(ргинян), кому - Ка(лашников), есть и совсем фантастические версии вроде "нейросоца" (Бощенко).

Опять же, некоторый момент солидаризации (меня) с Имяреком не означает принятия его позиции или наработок не то что в целом, а даже в "несущей" части

Для самого первого приближения насчет переспектив Прогресса", то есть - "распада" технологических зон и деградации экономики годится Хазин 10летней давности. он и его знакомые неплохо 10 лет назад "развинтили" финкап, но не более. Есть уже куда более умные построения, мирсистемщиков вроде Арриги и т.п. Хазин напр. ничего не варит в методологии, философии, гумтехнологии.

Мне ближе их прочих умеренные неэкзальтированные практики вроде Капустяна, круг Никанорова и Кузнецова. Как вы наверно знаете, они не цепляются за "социализм" как его не понимай, даже научно( т.е. через технологии, т.к.советский социализм - согласно Шушарину- господство технологического типа деятельности. Метафора - завод по производству сверхморозоустойчивых танков и тракторов и бараки при заводе. В танке Т 34, говорят, вместо карданного вала можно было вставить бревно и дальше ехать, до ремонта

Социализм (советский тип способа производства) для себя я определяю по Шушарину и через его работы(тут у меня почти 100проц совпадение не только с многими .
форумчанами,но и с Громыко)
Он отыгран и более не вернется

"Все дело" тут не в "проектах" (их на самом деле почти нет), станках или "идеях", коих-де якобы "полно", а в людях,точней,сообществах, и в "новых"(старых) социальных формах, о чем 15 лет назад рассуждал Никаноров.

Близкие мне ( по части захода через "шушаринизм") проработки 7летней давности и далее (ссылки)
Только не надо с ходу клеить мне "ты сторонник этого (вычеркнуть ненужное)... нехорошего фантазера"(по любому поводу и без повода). Я стараюсь брать ДАЖЕ частично и часто альтернативные моей проработки и позиции, как велит Капустян. Чтобы не "идеи" "для спасти народ" плодить килотоннами, по 5 томов в год а ля какой-нить мэтр, а просто по ходу жизни делать дела, от уровня районной помойки
http://consultlib.nm.ru/grom_psbr.htm

Если есть страна, которая понимает:

1)как устроено развитие;

2) что конкретно гарантирует участие в процессах развития любой другой стране;

3)как конкретно организовать процессы развития,

то эта страна может осуществлять процесс переноса в любой другой регион своей страны, любую другую страну институтов фундаментальной практико-ориентированной науки, инновационной промышленности, развивающего образования и обеспечивать их взаимосвязь и стыковку друг с другом. В этом случае переход к следующему цивилизационному укладу связан с технодинамикой ( М.Д.Дворцин)- с возможностью обеспечения транспорта технологий из одной страны в другую, возможностью перешагивать на основе разработок фундаментальной науки через существующие критические технологии, ключевые технологии- возможностью преобразовывать существующую сложившуюся систему производств на основе технологий нового техно-производственного и социокультурного уклада.

Превращение технодинамики в реальность означает выход за рамки коллективно-иерархической собственности на технологии и преодоление структуры технологического феода советского производства ( А.С.Шушарин). Социализм давно не существует, но сумели ли мы, например, в нашей стране преодолеть форму организации линейного поточного производства и выйти за рамки «технологического феода» там, где хоть что-то работает. В этом случае коллективно-групповая собственность на технологии снимается обобществлённой в сетевом сообществе собственностью на практико-ориентированное знание, то самое знание, которое определяет не владение, но умении произвести и воссоздать технологии, а на основе технологий систему производств, а на основе производств систему потребления и перспективную жизнедеятельность.

http://smdp.ru/home/hot-topics/98-newgreatstate3.html
Десять лет назад покойный политэкономист-философ А.С.Шушарин в своём пятитомнике «Полилогия современного мира», специально обратил внимание социологов, политологов и экономистов, что предложенный С.Ю.Глазьевым формализм укладов под номерами (пятый, шестой, седьмой и т.д.) является неоперационализируемым, поскольку он не учитывает смену и трансформацию типов собственности.
Но из этого следует, что России занять доминирующее положение в СНГ через товарообмены и скупку активов не удастся. Не в деньгах счастье и даже не их количестве. Проблема оказывается связана с необходимостью введения принципиально новой счётности – счётности освоения неосвоенных земель и территорий. Должен начаться новый процесс территориализации – процесс освоения жизни на территории. Если речь идёт о новом технопромышленном укладе, который одновременно новый социо-культурный уклад и новая форма жизнедеятельности на территории, за которым стоит новый институт собственности – например, собственность на трансферт технологий, то надо обсуждать проблему институционального трансферта и межинституциональной синергии. Что это означает? Что для создания мультиинституциональной платформы развития в СНГ надо обсуждать, что происходит с институтами образования и науки, сохранились ли они там вообще после разрушения СССР?

http://intelros.ru/pdf/de_futuro/gramiko.pdf

Тут свежее
http://erazvitie.org/index.php/article/pojas-razvitie


http://www.klassika.ru/stihi/mayakovskij/xolod-bolshoj-zima.html
Мы будем работать,
все стерпя,
чтоб жизнь,
колёса дней торопя,
бежала
в железном марше
в наших вагонах,
по нашим степям,
в города
промерзшие
наши.
"Дяденька,
что вы делаете тут,
столько
больших дядей?"
Что?
Социализм:
свободный труд
Свободно
собравшихся людей.
http://www.sostav.ru/articles/rus/2009/31.03/news/images/1burda9.jpg




есть и вариант другой команды
наш бизнес – это свободный труд свободно собравшихся людей.
http://www.sostav.ru/articles/rus/2009/31.03/news/images/1burda5.jpg



http://www.sostav.ru/articles/rus/2009/31.03/news/images/1burda10.jpg