|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
09.04.2014 10:54:01
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: япония перезапускает атомную энергетику (частично)
>На форуме проходили стать Б Нигматулина о ненужности Балтийской АЭС.
по ходу дела собрал новости по теме Фукусимы и ее последствий
интересное
http://rbcdaily.ru/economy/562949990373484
Япония пожинает плоды отказа от атомной энергии
http://rus.ruvr.ru/2014_02_25/JAponskaja-jekonomika-pogibnet-bez-atomnoj-jenergetiki-6666/
- В середине прошлого года в Японии были приняты принципиально новые стандарты безопасности работы АЭС. Хотя вряд ли стоило их принимать, если предполагали отказаться от атомных станций. Это усиленные стандарты для всех чрезвычайных ситуаций - учтены не только цунами, но и крушение самолетов, нападение террористов, хакерские атаки, все что угодно.
Для всесторонней защиты были предложены различные меры. Например, два пульта управления - один на станции, другой удаленный. Огромные дополнительные источники для охлаждения технической воды атомных станций в случае аварии, мобильная спецтехника. Были ужесточены требования к геологическим параметрам площадки.
Все эти правила приняты. Только при их соблюдении атомные станции и атомные блоки можно будет снова вводить. По оценкам российских экспертов, к этому лету они введут 10 из 54 блоков, которые были. Пик электропотребления Японии в августе - там включаются кондиционеры. Мы ожидаем, что 10 блоков они запустят. А дальше посмотрим.
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10011953/
То, что казалось смертельной угрозой в 2011-м,в 20132014 годах стало единственным выходом из очень печальной ситуации, в которой промышленность, страдающая от ценовой конкуренции с КНР и Кореей и сравнительно дорогой иены, получила дополнительный удар от энергетических властей. Более того, нынешний перезапуск даже десятка реакторов в год не вернёт ситуацию к дофукусимовской: затраты на него составят в этом случае $7–10 млрд в год, что равно 25–30% от тех потерь, которые тамошняя экономика несёт сегодня из-за временной и не до конца продуманной денуклеаризации. Самое удивительное здесь то, что и такой ценой удастся закрыть лишь четвёртую часть возросших трат на ископаемое топливо, то есть расходы на запуск новых реакторов могут сравняться с годовой экономической выгодой от их подключения.
Небезынтересно и то, как запуск АЭС будет совмещаться с солнечными батареями и ветряками, массово заработавшими в последние два года. Скажем, на Хоккайдо есть АЭС «Томари» мощностью 2 ГВт. При этом общая потребность острова редко превышает 3 ГВт. Пока реактор выключен, солнечные электростанции снабжали Хоккайдо днём, а ночью включались ТЭС. Что же будет теперь? Ведь варьировать мощность АЭС нельзя чисто технически, да и солнечные батареи летом не получится использовать, поскольку прогрессивная социально-экономическая система Японии до сих пор отторгает такое мертворождённое явление, как единая энергосистема, а перебрасывать излишки энергии из одной части страны в другую в необходимых количествах просто невозможно...
Подготовлено по материалам Technology Review.
http://vz.ru/economy/2014/4/2/680030.html
британскому изданию Telegraph стало известно, что британский премьер Дэвид Кэмерон на следующих выборах намерен выступить против ветряных турбин в Англии для того, чтобы заручиться поддержкой провинциальных консерваторов, которые не хотят видеть в сельской местности ветряные электростанции. Кэмерон взамен предлагает делать ставку на сланцевый газ и атомную энергию. пример высокотехнологичной Японии, которая хотела отказаться от атомной энергии после аварии на «Фукусиме», однако в реальности сделать это оказалось не так-то просто. Япония может включить как минимум треть своих атомных реакторов, а то и больше, сообщает Reuters.
До землетрясения и цунами, разрушивших АЭС «Фукусима» в 2011 году, в Японии работали 54 атомных реактора, которые обеспечивали 30% потребностей страны в электроэнергии. Шесть реакторов на этой станции теперь закрыты навсегда, еще 17 реакторов также не включат больше никогда. Однако 14 реакторов Япония намерена перезагрузить, и еще остается 17 реакторов, по которым решение пока не принято – включать их или нет.
http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/846/846b53a58d1ca78b06b4be300ed86c7d_resized_width_a9d6572b9fde62168cd60ff9d56784e6_500_q95.jpg