На форуме проходили стать Б Нигматулина о ненужности Балтийской АЭС.
...
Балтийская АЭС и проблемы энергобезопасности Калининградской области http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/18/18769.htm
...
(Возможно) Калиниградскую АЭС строить не будут
Росатом начал какие-то манёвры вокруг запланированной Балтийской (Калининградской) АЭС. В начале шла речь об установке реакторов меньшей мощности , в расчёте только на Калининградскую область (вопрос с экспортом повис). Теперь уже появились сканы официальных документов , в которых чётко говорится о консервации стройки.
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/20/20642.htm
...
Б.Нигматулин: Не позорьтесь, господа!
Финансовый ущерб от авантюры с проектом Балтийской АЭС еще предстоит подсчитать. Однако, уже сегодня очевидны и невосполнимые репутационные потери. Причем речь идет как о реноме конкретных личностей, так и о престиже Госкорпорации «Росатом» и более того – о престиже страны. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/20/20643.htm
...
!==========================================================
И вот, похоже всё. Балтийская АЭС тихо исчезла с повестки дня при обсуждении вопросов энергоснабжения Калиниградской области. Только уголь, только газ...
...
28 марта 2014, 09:59
Правительство рассматривает возможности энергоснабжения Калининградской обл только за счет угольных и газовых мощностей, — газета
Кабмин вернулся к проблеме энергообеспечения Калининградской области. От идеи строить реакторы малой и средней мощности на Балтийской АЭС уже отказались, так как технология будет лицензирована только к 2019 году. Обеспечить анклав 900 МВт дополнительной электроэнергии в случае отключения от стран Прибалтики к 2016 году теперь предлагается только за счет угольных и газовых мощностей. Стоимость такого проекта может превысить 50 млрд. рублей, но открытым остается вопрос доставки в регион топлива.
МОСКВА, 28 марта (BigpowerNews) — Вице–премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе провел совещание по энергоснабжению Калининградской области, сообщили «Коммерсанту» источники в отрасли. В частности, обсуждалось энергоснабжение региона в случае отсинхронизации Литвы, которая собирается выйти из общей с Россией энергосистемы. Установленная мощность энергосистемы Калининграда составляет 954 МВт, пиковое потребление — 827 МВт. В такой ситуации почти ничего нельзя вывести в ремонт, любая авария критична, говорит источник «Коммерсанта» в отрасли. По его словам, для автономной работы системы нужен еще такой же объем мощности в резерве. Причем блоки небольшой мощности должны быть распределены по территории на случай ремонтов. Уязвимость энергосистемы показала авария на двух ЛЭП, идущих от Калининградской ТЭЦ–2. Без электричества на полтора часа осталась западная часть области, где проживает 645 тыс. человек, пока не начались транзитные поставки из Литвы, напоминает газета.
Усилить калининградскую энергосистему планировалось за счет Балтийской АЭС, мощностью более 2 ГВт, ввод первого блока был намечен на 2017 год, другого — на 2018–й. Но строительство временно приостановлено, пока не найдется решение по гарантированному сбыту электроэнергии (эти мощности избыточны для области). В качестве альтернативы обсуждалась также установка на АЭС реакторов малой и средней мощности. Но, уточнил «Коммерсанту» заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Павел Ипатов, в шорт–лист решений совещания этот вариант не попал. С учетом лицензирования реакторы малой мощности могли быть построены только к 2019 году, а решение требуется уже к 2016 году, пояснил источник издания, близкий к «Росатому». Другой собеседник газеты говорит, что теперь рассматриваются схемы ввода и модернизации мощностей на газе и угле.
Игорь Гончаров из БКС, мнение которого приводит «Коммерсант» оценивает затраты на строительство газовых станций ниже 150 МВт в сегодняшних ценах на уровне 50 тыс. руб. за 1 кВт установленной мощности, для угольных ниже 225 МВт — порядка 64 тыс. руб. за 1 кВт. То есть удвоение мощности в регионе может обойтись примерно в 51 млрд. рублей (при паритете газовых и угольных мощностей). Но новая мощность потребует дополнительных поставок топлива. Развивать угольную генерацию в Калининграде еще в июне 2013 года предлагал президент Владимир Путин. По данным источников «Коммерсанта», эту идею на совещаниях отстаивал и глава совета директоров «Интер РАО», президент «Роснефти» Игорь Сечин. Завозить уголь предполагается по морю. Также ставился вопрос о строительстве новых газовых блоков на Калининградской ТЭЦ–2, но вчера в «Интер РАО» (владеет станцией) «Коммерсанту» сообщили, что проект неактуален.
Ближайший крупный угольный терминал — Baltic Coal Terminal в Вентспилсе (Латвия; принадлежит «Заречной»). Цена угля в регионе сейчас около 80 долл за тонну, и «Заречная», поставляющая уголь из Кузбасса, фактически работает на грани рентабельности из–за огромного логистического плеча. Но «Заречная» наверняка была бы рада расширению рынка сбыта на Балтике: Вентспилсский терминал мощностью 6 млн. тонн планируют расширять до 10 млн. тонн, отмечает источник «Коммерсанта» в угольной отрасли. Строительство угольного терминала в Калининграде будет дешевле Вентспилсского терминала, куда вложили 200 млн долл, считает собеседник газеты.
Вопрос поставок газа в регион гораздо сложнее, отмечает «Коммерсант». Сейчас область получает газ по трубопроводу Минск—Вильнюс—Каунас—Калининград мощностью 2,6 млрд. кубометров в год при потреблении 2,2 млрд. кубометров в год. Транзитный договор с Литвой действует до 2016 года, и перспективы его продления неясны. Среди альтернативных методов поставки — регазификационный терминал мощностью около 3 млрд. кубометров в год для поставок сжиженного природного газа, который заработает не раньше 2017 года.
В Минэнерго и «Газпроме» вчера отказались от комментариев. Но один из чиновников говорит, что по итогам совещания планируется представить доклад премьеру, а затем президенту. Совещание у премьера Дмитрия Медведева по этой теме, уточнил другой источник «Коммерсанту», запланировано на 1 апреля.