От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 21.03.2014 01:40:46 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Реформация


Предлагаю рассуждать доказательно. Указать способ измерения реформации. т.е. хотя бы как её отличить от чего -либо другого. Затем доказать что именно этот фактор, а не урбанизация, индустриализация, распространение грамотности является решающим. Почему в Японии была реформация, а в Китае не было? Или только англосаксы богом избранный народ? Боюсь только, что избавится от капитализма можно будет только вместе с англосаксами - уж очень они им отформатированы.

>>Запад в целом пока еще превосходит Китай технологически, хотя разрыв сокращается. Но Запад не един - СШа уже не монополисты - у них есть конкурент в лице ЕС.
>
>Мы же про Китай, а не про ЕС.

Отступление уместно. После войны США контролировали все ключевые технологии, и в сочетании с экономическим и военным превосходством, никто в западном мире слова пикнуть не смел. Теперь у мирового капитала 2.5 центра - не услючаю что научно-технически Ес посильнее будет. Ситуация монопольной конкуренции более благоприятна для потенциального потребителя технологий.

>>поживем - увидим. Миллиард человек есть миллиард человек - во всем западном мире едва-едва наберется столько же.
>
>Прошло время, как такие вопросы решались числом. Китайцы, кстати, это пркрасно понимают, и действуют правильно. Но у них было соишком мало времени на такие действия.

Главное богатство - люди, когда они владеют нужными технологиями. Сейчас не 19 век когда за одного европейца давали 10 азиатов - "белый человек" не обладает организационно-техническим и интеллектуальным превосходством, а "Бог на стороне больших батальонов"

>>Не стоит недооценивать- Китай уже прошел пик пополения, а Индия ещзе нет и лет через 40 она вполне может перегнать Китай. аза 40 лет Россия в свое время сделала скачек от лаптей до космоса.
>
>Россия сделала скачок все-таки не совсем от лаптей. А местами - и совсем не от лаптей. Например, та же заимствованная в Германии гимназическая системв образования. Имелись и свои научные школы. Кроме того, СССР развивался не в рамках рыночной экономики. А это имело огромные преимущества для развития промышленности и науки.

Конечно не совсем "с лаптей", но 1961 и 1921 это небо и земля. Да и Китай тоже не вчера начал не совсем с лаптей


>>500 лет назад крупнейшими и наиболее производительными экономиками мира были Индия и Китай.
>
>В 1514 г.? Очень сомневаюсь. По количеству собираемых зерновых - вне всякого сомнения. По тканям - тоже. Но вот наука, архитектура, кораблестроение, металлургия - не думаю, что Китай с Индией превосходили Европу.

В 1514 году да рождения Галилея оставалось 50 лет и даже Коперник еще не опубликовал свой труд - европейской физики еще не существовало.Революционный переворот в картине мира еще не произошел и даже Лютер не прибил свои 95 тезисов к дверям Замковой церкви в Виттенберге - это произойдет через три года. Только географические открытия предвосхищают грядущую гегемонию Запада, но насколько примитивны каравеллы Колумба в сравнении с флотом Чжен Хэ, бороздившим моря веком ранее. Европе еще предстоит проийти через горнило религиозных войн, завоевать господство в 17 веке чтобы взойти к величию в веке 19-м и ... окончательно утратить его в веке 21-м?