|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
28.09.2014 10:12:53
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re:ВПЗР и ультралибералище - про Неньку. "И теперь - немного прекрасного..."
>Украина: от майдана до гражданской войны
ТЕПЕРЬ- о ПРЕКРАСНОМ!!
http://svpressa.ru/culture/article/98751/
>
считаю, что это одно из самых лучших стихотворений поэта, и для позднего американского Бродского предельно искреннее, крайне эмоциональное, при этом, предельно конкретное.
То не зелено-квитный, траченный изотопом,
— жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста: знать, припасла Канада -
даром, что без креста: но хохлам не надо.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре...
стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
сегодня в интернетном голосовании это стихотворение Бродского попало в список ста лучших стихотворений всех времен и народов. Стихотворение написано в 1991-м году, впервые прочитано на широкую аудиторию в 1994-м , что уже интересно само по себе. Он пустил его в публичное плавание уже после четырех инфарктов и двух операций на открытом сердце. Стал его читать в аудиториях уже в преддверии смерти. Это же не случайно. До смерти оставалось менее двух лет. И как можно говорить о случайности такого стихотворения для поэта?
Бродский погружается одновременно и в русскую стихию, чувствует себя русским – «кацапом».
Наш герой действительно читал эти стихи в Квинс-колледж (и несколько раз во всяческих компаниях, где также могла быть магнитозапись). Барри Рубин, устраивавший то выступление ИБ в колледже, ещё жив. У него я эту плёнку пресловутую некогда и скопировал. Кроме того, на том выступлении присутствовал покойный Саша Сумаркин - составитель «Пейзажа с наводнением» (точнее, помощник ИБ в этом деле). Он рассказывал, что уговаривал ИБ включить стихи в книгу. Тот наотрез отказался: «неправильно поймут»…
3. Кстати, только сейчас пришла в голову мысль, что наличие именно нескольких черновиков - подходов к теме - свидетельствует, что ИБ рожал стих достаточно протяжённо и непросто. Но начало везде было неизменным: «Дорогой Карл Двенадцатый...»
Виктор Кулле считает, что в США существовала довольно сильная украинская диаспора, не стесняющаяся в проклятиях по адресу «клятых москалей» и «кацапов». А Иосиф Бродский был патриотом России, как говорит Кулле: «…гораздо в большей степени, чем все деревенщики, великодержавники и антисемиты вместе взятые». Когда поэт оказался в США, он, как известно, не впал в советологию, подобно многим диссидентам, таким образом отрабатывавшим свой хлеб с маслом.
комменты
Читайте далее:
Согласен я с Топоровым В. -- СССР/Россия, "вожди Союза", сраные "идеологи советские" проглядели потенциал ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЭТА в Иосифе Бродском!!!
Читайте далее:
Читайте далее:
Читайте далее:
...тут икают латвийские коллеги (или. как теперь принято выражаться - "наши партнеры")
http://www.imhoclub.lv/ru/material/skatertju_vam_hohli_i_rushnikom_doroga
комменты
№1 Сергей Тихонович Козлов Аруба
На Его могиле, на камне, начертано- Letum non omnia finit — Со смертью не все кончается. И это верно, ведь поэт в России- больше чем поэт. Он провидец.
И этот стих подтверждение тому.
Поддержали: Александр Литевский, Юрий Алексеев, Борис Марцинкевич, Olga Batyanova, Савва Парафин, Борис Шолин, Григорий Силин, Prokurator Ivanovs, Михаил Фридман, Ярослав Александрович Русаков, Сергей Алексеевич, SPIKY ***, Товарищ Петерс, Людмила Сафронова, Олег Озернов, Ильдар Каримов, Артур Славинскас, Татьяна Суворова, Туманность Андромеды, Елена Бреслав, Владимир Соколов, irina zora, Jelena Lendova
№3 Kalvis Apsītis Латвия
Можно вспомнить и другие актуальные вещи (например, из стиха "Представление"):
Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза".
>Но как-то позиция Игоря Пыхалова мне ближе.
)))))))