От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 23.05.2014 20:03:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Вопрос о национализации в ДНР и ЛНР.

Это один из ключевых вопросов в нынешнем украинском раскладе. Как и было предсказано реальные шаги в строну национализации олигархических активов были предприняты именно на востоке Украины. Шаг этот очень важный поскольку впервые на постсоветском пространстве подрывает основное положение «вашингтонского консенсуса»6 государственная собственность не эффективна и общенародное достояние обязательно должно быть отдано в частные руки «эффективных менеджеров». Более чем 20-летный опыт показал что корпоративный менеджмент вовсе не эффективен. Вал угля и стали советская плана экономика давала лучше рыночной — проблемы были совсем в других местах, хотя и постиндустриальный задел у государственного социализма в чем то был не хуже чем у корпоративного капитализма.
В этом плане Донбасс удачный полигон для отработки того что и как можно национализировать? Угольная и химическая промышленность, металлургия и тяжелое машиностроение несомненно должны стать неотчуждаемой собственностью народа Донецкой республики. Планирование должно осуществляться централизовано, планы и менеджмент утверждаться советами* соответствующих уровней. Экономические расчеты вести в самой твердой валюте — тоннах условного топлива. Уголь — основное богатство края, выплавку металла и производство химической продукции можно в соответствующих теоретически минимальных затратах энергии. Продукцию тяжелого машиностроения, воспроизводящего фонды базовых отраслей, можно нормировать по выходной мощности процесса. Обмен «условного топлива» на иные активы (например иностранную валюту) должен осуществляться только через госбанк.
При этом торговлю прочими активами придется в достаточной мере либерализовать и оставить филиалы зарубежных (т. е. в основном российских и украинских) корпораций и банков в неприкосновенности.. В частности транзитные коммуникации ( часть ж.д и электросетей) разумно держать на паях с российскими монополиями - вначале национализировать, а потом продать часть активов по выгодной цене. Мелкий и средний бизнес не трогать — замучаешься им управлять - но добиться строгой налоговой дисциплины и расчетов в твердой (т.у.т) валюте, осуществляемых также только через госбанк.
Налоги отчислять с фонда оплаты труда (на социальные нужды) и с прибыли. Для прибыли физических лиц — прогрессивная шкала, включающая после достижения нескольких медианных доходов. Прибыли рассчитывать от прожиточного минимума. За гражданами закрепить гарантированы прожиточный минимум, рассчитанный по законодательно зафиксированной потребительской корзине и выраженный натуральных единицах.
Здравоохранение и образование всех уровней гарантировать исключительно бесплатными. Закрепить возможность непрерывного повышения квалификации — скажем один день открепить для получения дополнительного образования. Стоит подумать о банке времени — оказание услуг позволяет воспользоваться дополнительным набором услуг в течении того же времени. Смысл — в «премировании» за участие в образовательных проектах (чтобы у людей был стимул друг друга учить) и беспроцентном кредитовании рабочим временем.
Еще из постиндустриальных инициатив обязательно надо принять принудительный GNU GPL распространенный на все виды информационного производства. Иными словами годным считается продукт с открытым исходным кодом и распространяемый бесплатно для некоммерческого использования. За коммерческое использование плата взымается не в абсолютном выражении, а в процентах от прибыли. Персонализация авторства в принципе не отчуждается (автор не может перестать быть автором даже за деньги).

Ну и последнее — революция должна себя защищать, поэтому если экономическая программа важна в долгосрочной перспективе, то военная в среднесрочной. Видимо необходимо формировать рабочее ополчение на национализированных предприятиях и как инструмент национализации предприятий. Из рабочего ополчения добровольцев наиболее боеспособные элементы мобилизовывать непосредственно в действующую армию, а основную массу оставить как резерв и гарнизон без отрыва от производства и родных хат.

* Как известно низовой ячейкой советской власти является посредственно трудовой коллектив. Его полномочия должны быть такие же как у нижней палаты парламента только на отдельном взятом предприятии — утверждение устава и коллективного договора, принятие бюджета и назначение менеджмента. А чтобы коллектив не проявили некомпетентности должна быть верхняя палата с образовательно-квалификационным цензом — учены, технический или инженерный совет в зависимости от специфики деятельности. Верхние палаты вышестоящих советов — съезды советов формируются делегатами нижних нижестоящих советов. Сами нижние платы избираются прямым равным и тайным голосованием. Для верхних палат принцип равенства скорее всего нарушается. Не уверен, что все предприятия должны быть низовыми ячейками советской власти — возможно только общественный сектор, тогда граждане работающие в частном секторе, самозанятые или вовсе не работающие формируют советскую власть через профсоюзы и местное самоуправление.