От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 10.04.2014 08:00:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Юго-Восток: Сегодня...

>>
>>По моей "модели" - ничего решающего произойти на Юго-Востоке Украины в ближайшее время (несколько месяцев) не сможет. ПОтому что нечему происходить.
>
>Может быть. Будем посмотреть ...

>>1) Движение в Донецке/Харькове/Луганске, в основе своей, русско-националистическое. Но это не Крым, здесь все-таки Украина, хоть и русско-язычная. Не похоже, что у движения массовая поддержка, такая, как в Крыму.
>Похоже на то, но мы плохо чувствуем ситуацию.
http://slon.ru/russia/lukyanov_vsya_ukrainskaya_politika_eto_skopishche_mutnykh_i_neponyatnykh_intrig_zameshannykh_na_bolsh-1081310.xhtml
Что стоит за этими волнениями – сложный вопрос, потому что украинская политика вся – хоть восточная, хоть западная, хоть киевская – это скопище мутных и непонятных интриг, замешенных на больших деньгах и олигархических представлениях о том, что сейчас выгодно. Не исключено, что сейчас будут какие-то «терки» между олигархическими группами, а потом выяснится, что все вдруг утихло и начался уже новый раунд переговорного процесса. Вполне возможно, что вообще не Россия за этим стоит, а какие-то очередные группы влияния

– Почему активнее всего протесты проходят именно в Донецке?

– Потому что это оплот той партии и той политической группы, которая потерпела полный крах. Соответственно, их интересы никак не представлены в киевской политике. Партия регионов частью развалилась, частью полностью подчинилась позиции и намерениям новых властей. Они больше не являются выразителями тех, кто, собственно, за них всегда голосовал.

– Заинтересованы ли донецкие элиты в волнениях и вообще отдалении от Киева?

– Федерализация для донецких элит будет очень даже неплоха. Они получат кусок полномочий, более широкие возможности. Вообще, те предложения по федерализации, которые выдвигает Россия, в нынешней обстановке едва ли кто-то будет принимать. Получится как будто капитуляция. Но сама по себе идея децентрализации и того, что Украины в прежнем виде уже не будет, довольно распространена. И на Западе к ней сейчас относятся гораздо более внимательно, чем это было все предыдущие годы.

Фактическая децентрализация или федерализация, как мне кажется, может произойти совершенно неожиданным способом. Представим себе, что Петр Порошенко становится президентом, губернатором Днепропетровской области – миллиардер Коломойский, губернатором Донецкой области – миллиардер Тарута, да и другие области тоже возьмут себе какие-нибудь действующие крупные предприниматели-олигархи. Получится такое интересное феодально-олигархическое государство, в котором все будет устроено не на формальной федерализации, а на бесконечных неформальных терках и отношениях. Которые, собственно, и составляли сущность украинской политики на протяжении уже двадцати с лишним лет. Сейчас есть такое ощущение, что это может институционализироваться.

http://worldcrisis.ru/crisis/1454243
http://freelance.ru/img/portfolio/pics/00/0D/8B/887669.jpg

а це победившая Винниця. Чи Кыив

мой любимый роман АБС

Написан _в конце 1960х_ годов(!). Спустя всего 10ле после "Страны багровых туч" с их производственно-космическим пафосом. Это конечно художественные образы "цайтгеста" 60х и 70х

Вот в этом времени я и сформировался. За те же 10 лет. Эту стрелу времени в себе и несу, и могу соотносить с ней хотя бы ощущения