От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 18.03.2014 12:55:40 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Кустарная добыча угля на Украине

...
Нелегальная добыча угля в Украине превращается в рынок с промышленной добычей и миллиардными оборотами. Огромные доходы связывают воедино цепочку людей от Донецка до Киева, - пишет Ирина Соломко в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Жизнь в одном из поселков на окраине города Снежного, что возле Донецка, теплится лишь возле магазинчика, где продается пиво и водка. В будни по утрам она в прямом смысле уходит под землю - в копанки, которыми изобилуют здешние места.

После того как в Снежном закрылись почти все заводы и шахты, у местных мужчин есть лишь одна возможность заработать - пойти копать уголь в так называемые дырки, выработки, не имеющие необходимых разрешений на добычу. Они действительно зачастую выглядят, как дыры в земле, в которых с трудом могут поместиться три-пять человек, работающих дедовскими методами. Эти шахтеры, совсем как их предки, практически не защищены ни профсоюзами, ни государством от любых производственных проблем.

Копанки на Донбассе появились давно. Однако лишь в последние годы масштаб добычи в них достиг гигантских размеров.

Копанки на Донбассе появились давно. Однако лишь в последние годы масштаб добычи в них достиг гигантских размеров. В Луганской области, где уголь залегает неглубоко, руду начали добывать карьерным способом. Это варварский метод снятия грунта, после которого земля на десятилетия становится непригодной к использованию.

Экология не главная проблема. Копанки и средневековый труд стали единственным способом заработать на жизнь для десятков тысяч людей в регионе. Только на Луганщине, по подсчетам областного управления экологии, находится около 3 тыс. карьеров. В целом на Донбассе функционирует более 10 тыс. нелегальных шахт, начиная от самых маленьких и заканчивая крупными. Хотя никто не ведет учет нелегальных шахтеров, по признанию высших чиновников региона, от работы копанок зависит благополучие более чем 100 тыс. жителей Донбасса.

Огромные котлованы, сотни многотонных экскаваторов и грейдеров, вереницы самосвалов, груженных углем без сопроводительных документов - размах происходящего недвусмысленно свидетельствует о том, что копанки работают при полном содействии правоохранительных органов и местных властей.

Размах происходящего недвусмысленно свидетельствует о том, что копанки работают при полном содействии правоохранительных органов и местных властей

“Государственным и частным шахтам работать не дают, а копанки процветают. Все потому, что есть заинтересованность на самом высоком уровне. Этим людям [нелегальным рабочим] достаются гроши. А тем, кто крышует и крутится вокруг всего этого, - Майбахи”, - говорит Николай Волынко, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса.

По оценкам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, в последнее время объем незаконной добычи достиг рекордной отметки - 6 млн т, или около 10% всего добытого в стране угля. По самым скромным подсчетам, те, кто владеет копанками и покровительствует им, зарабатывают на этом минимум 2 млрд грн. в год. Нелегальное сырье идет либо на государственные ТЭС и ТЭЦ, либо на экспорт.

Вопрос Корреспондента о том, кто контролирует этот гигантский теневой рынок, вызывает у Волынко приступ смеха. “Эти фамилии слишком хорошо известны, чтобы их называть. Это высшее руководство страны и его окружение. Если бы не было заинтересованности в копанках на самом высоком уровне, они уже давно были бы закрыты”, - говорит он.

Не жизнь, а выживание

“Ну, с богом! Не бойтесь, вас тронуть не должны, у вас на машине номера донецкие”, - этой фразой провожает Корреспондент в путь по территории копанок один из местных чиновников, который помог организовать поездку к местам нелегальной добычи.

Действительно, все время, пока Корреспондент путешествовал по донбасским “дыркам”, за ним следовали различные машины с неизвестными. Они следили, но не приближались.

Большинство местных жителей пытались поскорее скрыться, как только видели журналистское удостоверение. Разговорить удалось лишь нескольких шахтеров - суровых мужиков, которые сначала сквозь зубы, а потом с горечью и обидой выливали на Корреспондент все, что думают о заезжих гостях, своей жизни и копанках.

Все “забили”на наши депрессивные территории. Где нам работать, как выживать?!

“Все “забили” на наши депрессивные территории. Где нам работать, как выживать?!” - негодует житель Снежного Александр Белов, опрокидывая в себя 50 г водки и запивая их пивом. Он выпивает под магазином в компании еще троих. Все они неохотно поддерживают беседу с Корреспондентом. С трудом удалось выяснить, что мужики работали или работают в копанках, и так же делает большинство мужчин в поселке, начиная от 15-летних и заканчивая пенсионерами.

Угроза для жизни при работе в “дырках” - это реальность, техника безопасности там - это даже не фикция, ее нет вообще. Некоторые копанки - просто дыры в земле, откуда как уголь, так и работников вытаскивают на тросе. Местные СМИ рутинно докладывают о гибели шахтеров в подобных разработках.

“Зато там все по-честному: тонну угля добыл - получи деньги. Кто-то раз в неделю получает, кто-то раз в три дня. В месяц около 5 тыс. грн. набегает [практически столько же зарабатывают шахтеры на частных или госшахтах]. Мужики на эти деньги всю семью кормят”, - рассказывает Белов.

Именно поэтому, когда после показательных рейдов “дырки” закрывают, жизнь в поселке останавливается.

“Шахтер не заработал - никто ничего не купит, половина семей будут голодными. И идти нам некуда, только на ветку вешаться”, - вторит Белову его приятель Николай Васильевич, не захотевший назвать свою фамилию.
...

http://korrespondent.net/business/companies/1556731-korrespondent-chernaya-dyra-ukrainy-nelegalnaya-dobycha-uglya-priobretaet-gigantskij-razmah