От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 17.03.2014 12:32:15 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Снабжение горячей водой на Украине

В продолжении
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/20/20548.htm

частное наблюдение (ещё до всех событий)
...
А вот ситуация с горячей водой на Украине нельзя сказать, что радужная.
В Тернополе, например, недавно был праздник: в честь Дня Независимости горячую воду дали на весь день, а не два-четыре часа в сутки. Так что вот она, польза от независимости.
Днепропетровск. мой родной город, уже давно горячую воду получает только вместе с отоплением — с октября по март. С марта по октябрь — только электробойлеры в квартирах, только хардкор.
Поэтому — кто не поставил электробойлер, тот теперь в Днепропетровске «чукча наоборот». «Да сколько там того лета!»

Поэтому я обычно разговор с киевлянами и их сетования на «дорогой российский газ» на ТЭЦ «Киевэнерго» я прерываю этим оптимистическим аккордом из днепропетровской жизни.

Я, конечно, знаю, что наследие тоталитаризма (централизованное горячее водоснабжение) изжито в Днепропетровске ещё не полностью.
Угольная Приднепровская ТЭЦ исправно снабжает теплом левый берег города. А на правом берегу, где живу я, хватка цивилизации и тоталитаризма уже слабеет с каждым днём.
Правый берег Днепропетровска запитан от небольших котельных. Одна из них — чуть ли не у меня во дворе, пока ещё до сих пор с разобранным котлом — перед отъездом я как раз шёл мимо неё и мне как-то стало сцыкотно за мой грядущий декабрь.

Впрочем, к некоторым домам города Днепропетровска демократия, независимость и свобода уже постучались в дверь. Например, на улице имени героического матроса броненосца «Потёмкин» — Вакуленчука.
И это стук завтрашнего дня. Стук зубов в замерзающем зимой доме.

А что? Зачем нам централизованное отопление? Авотвамхрен!
Задумка проста — отрубаем нафиг теплоцентраль и магическим образом подключаем во всём доме газовые котлы и электронагревательные устройства.
Рекс, пекс, фекс — ёлочка, гори! Йоб, а чего это силовой кабель у нас воняет и греется? Тушите свет, свет тушите!

И, если думаете, что автор — паникёр, то докладываю вам: автор, вплоть до зимы 2011-2012 года — один из совладельцев квартиры в ОСМД «Космос» по искомому адресу: Днепропетровск, ул. Вакуленчука, 3
И пишет о собственных впечатлениях от замёрзших труб холодного водоснабжения в подвале дома, лишённого центрального отопления.

И это — Днепропетровск, город с миллионным населением.
А реальность обычного украинского райцентра — это вообще вырезанная напрочь котельная. Ну вот так — чтобы совсем, на металлолом. Кто побогаче — тот с индивидуальным газовым котлом, кто победнее — с ТЭНами, а кто вообще без денег — живёт на кухне или в одной из комнат.
И ждёт, когда вдруг ожидаемо прихватит его трубу водоснабжения где-то в подвале.

И, чтобы тут не рассказывали мне что «автор всё выдумал» — докладываю даже явки: Ямполь (Сумская область), Светловодск (Кировоградская), Гаспра (Крымская), Щорс (Черниговская).
Это то, что видел сам и быстро вспомнил. Ямполь — так и вообще на карте нашёл. Бывшая котельная бывшего же радиозавода.
И брошенные пятиэтажки без центрального отопления рядом с ней.
...
http://crustgroup.livejournal.com/63852.html