|
От
|
Константин
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
07.03.2014 11:55:29
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Электроэнергетика Украины (состояние дел на конец 2013)
Неплохой обзор состояния дел в украинской электроэнергетике на 2013 год.
http://energy.unian.net/nuclear/870728-elektroenergetika-perehodit-v-zonu-vyisokogo-napryajeniya.html
...
2013 год стал этапным в истории украинской электроэнергетики. Парламент принял закон о переходе на новую модель функционирования этого сегмента рынка, неоднозначно воспринятую его участниками. Реформа будет реализовываться на фоне обострения хронических проблем. Стремительно растущие долги коммунальщиков вынуждают государство вернуть в обращение векселя для взаиморасчетов энергопредприятий и потребителей. Кроме этого, удручающее состояние отрасли не помешало государству залезть в «карман» атомщиков для спасения тонущего в долгах «Нафтогаза», а также продать один из немногих оставшихся в его руках энергоактивов – «Донбассэнерго».
В 2013 году производство электроэнергии и ее потребление неуклонно падали. Финальных результатов ни Госстат, ни Министерство энергетики и угольной промышленности пока не обнародовали, но за 11 месяцев производство электроэнергии снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 2%, а потребление - на 2,5%. Наибольшее сокращение продемонстрировала атомная генерация (АЭС) - выработка сократилась на 8%. Падение производства на тепловых электростанциях (ТЭС) составило всего 2,5% из-за необходимости сжигания профицитного угля.
Вместе с тем, значительный рост в прошлом году продемонстрировали гидроэлектростанции (ГЭС) и объекты альтернативной энергетики. Так, производство электроэнергии за 11 месяцев на ГЭС увеличилось на 36%, а на возобновляемых источниках - вдвое.
Прошедший год ознаменовался также падением темпов наращивания экспорта электроэнергии. За 11 месяцев показатель увеличился лишь на 2%, тогда как в 2012 году прирост составлял 52%. Это вызвано тем, что основное для Украины западное экспортное направление достигло своего максимума. Наличие значительных незадействованных мощностей генерации позволяет Украине увеличить экспорт электроэнергии в европейском направлении, но для этого необходимо провести ряд дорогостоящих мероприятий по увеличению пропускной способности энергосетей.
...
Пока в Украине действует модель оптового рынка электроэнергии, принятая правительством в 1995 году. Согласно ей, вся производимая в Украине электроэнергия сливается в один котел, которым управляет госпредприятие «Энергорынок». Оно скупает и перепродает ее облэнерго, а те, в свою очередь, - конечному потребителю.
Во многом такая модель схожа с той, что использовалась странами Западной Европы в 80-90-е годы, но с одним большим исключением – наличие перекрестного субсидирования. В Украине так исторически сложилось, что население платит за потребленную электроэнергию по заниженным тарифам. А государство берет на себя выплату энергогенерирующим предприятиям образовывающейся разницы. По мнению многих экспертов, такая система является нерыночной и неэффективной. Она недостаточно гибкая, а принцип тарифообразования не стимулирует генерирующие компании к сокращению издержек и улучшению качества работы. Кроме того, существуют значительные ценовые перекосы. Так, стоимость электроэнергии для промышленного потребителя превышает уровень в ряде стран Евросоюза, тогда как домохозяйства имеют самые низкие тарифы в Европе.
...
Правительство Украины в 2013 году вновь отложило кардинальное решение острой проблемы долгов коммунального хозяйства за потребляемые энергоресурсы. Объемы субсидирования предприятий ТКЭ достигли критической точки. По оценке экспертов, государству обойдется погашение разницы в тарифах на электроэнергию примерно в 40 млрд грн. И это не считая 17 млрд грн долга коммунальщиков перед «Нафтогазом» за потребленный газ. В виде временного выхода из ситуации в конце прошлого года Верховная Рада решила задействовать механизмы 90-х, когда для погашения долгов за энергоресурсы использовали финансовые векселя. Пока речь идет о долгах предприятий теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению населения. Но Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает схему ввода векселей для предприятий ТКЭ с целью осуществления взаиморасчетов по разнице в тарифах на электроэнергию.
Однако выпуск векселей - не единственный механизм, которым государство пытается латать бюджетные дыры. Правительство бросилось гасить обязательства коммунальщиков за счет средств атомщиков. В свою очередь, Верховная Рада разрешила оплату 1,3 млрд грн долгов предприятий теплокоммунэнерго, возникших из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжение, за счет прибыли НАЭК «Энергоатом». Главное научно-экспертное управление парламента уже сделало вывод, что данный закон был принят с рядом нарушений. В частности, он не содержал должного финансово-экономического обоснования.
...