|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
12.02.2014 06:32:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Анонс докладов и обновлений на реме 12 и 26.02.2014
http://www.rema44.ru/
сборочный доклад Капустяна Виктора Михайловича «Необходимые условия и предпосылки прорыва Человечества в Ноосферу».
Доклад будет прочитан в среду 12 февраля 2014
Место проведения семинара традиционное – Старомонетный переулок, дом 29, 2-й этаж, конференц-зал Института географии РАН.
Начало заседания – 15.00.
Тезисы выложены на сайте
выдержки
Представленные тезисы - плод многолетнего коллекционирования идей, находимых в мировой научной литературе. Поскольку проект прорыва в Ноосферу касается всех дел Человечества, 49 тезисов - это лишь ничтожная, хотя и важная часть коллекции. Однако эту работу надо делать уже официально и, что самое главное, - коллективно. Невозможно в этом проекте опираться лишь на такое хлипкое основание, как уединённый интеллект отдельного исследователя.
В связи с этим предлагается узаконить список тезисов, развивать их и добавлять новые. Мы должны создать "живую книгу" Проекта прорыва в Ноосферу.
002. Ходы мысли (их всего 8) при процессном мышлении должны быть квалифицируемы индивидуальным сознанием на уровне автоматизированного навыка.
003. Проклятие неявной работы с альтернативами в человеческом аналитическом и созидающем мышление должно быть снято. Можно обсудить инструменты, которые для этого потребуются. Часть их уже создана.
004. Образное мышление людей должно сменить предмет - с уединённых образов, на семейства и группы образов. Например, а) не химический элемент, но теория групп химического индивида на базе таблицы Менделеева, б) не кристалл, но группа кристаллических решёток, по Фёдорову, в) не самолёт, но группа летательных аппаратов вообще.
005. Вселенская роль нормализации и стандартизации. Теория стандартизации должна быть завершена на базе групповых образов мышления.
006. Должна быть осознана, в первом приближении, космологическая роль Человечества. Должны быть построены и должны развиваться альтернативные теории Космологического Предназначения Человечества.
007. Прорыв в Ноосферу - это начальная точка на пути воссоединения Человечества с материнской Космической Культурой (если принять гипотезу панспермии) в эре "Великого Кольца" (Ефремов И.А.).
008. Человечество должно прекратить глобальное буйство демагогии и вернуть себе почти утраченные способности критического суждения. Необходимо также вернуть и способность к "критике критики".
009. Должны быть зарегистрированы все направления расширений человека (Капп, Флоренский, Маршалл Маклюэн). Должны быть эксплицированы (записаны структурированным списком) все виды асимметрии расширений человека, как существа
...
Для начала прорыва в Ноосферу необходимо тщательнейшим образом разобраться с понятием "Совместно-разделённая дозированная обучающая деятельность", разработанным Соколянским, Мещеряковым, Апраушевым и Суворовым для пары "воспитуемый-воспитатель", и перенести его на случай "Совместно-разделённой дозированной обучающей деятельности" для пары "Человечества-Вселенная
...
Категориальный аппарат теоретической и экспериментальной философии должен быть пересмотрен. Привычное выделение "парных контрадикторных категорий" должно быть заменено на "категориальные треугольники". Простейший и яркий пример (теория - эмпирия) + (теория - эксперимент) уже превратились в треугольник (эмпирия-эксперимент-теория). Просто этого почти никто не заметил. Теперь к каждой паре надо искать третий ассоциативный член, например (возможность-свобода-необходимость) и т.п.
...
В такой почтенной науке как Общая Физика постоянно присутствует "беспокоящая лакуна" - полная неразработанность понятия "физическая величина", но не в плане количественной меры, а в плане родов физических величин. На сегодня в справочниках мы находим более трёхсот физических величин и мириады связанных с ними физических эффектов и приборов по их измерению. Однако нет законченной "Теории физических величин". Определённое начало положено Робером Эно Пельтри, Бартини и Кузнецовым. Но это только начало. Вопрос требует пристального внимания.
...
Вообще в любой из научных и инженерных дисциплин "в загоне" остаётся "работа с понятиями" и культура работы с системами понятий. Не надо только путать работу с понятиями с процессом составления отраслевых терминологических словарей.
...
Должна быть разработана общая научно-практическая дисциплина "Технологическая Деятельность" и аппарат оценки этой деятельности. На сегодня понятие коэффициент полезной деятельности применяют только к тепловым и электрическим машинам, но не к технологиям. Коэффициенты же полезного действия энергодобывающих технологий употребляют лишь "по умолчанию". Необходим аппарат КЭД - аппарат коэффициентов эффективности любого технологического действия, известного человечеству. Этого пока нет
...
ранее
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/12807.htm
---
Также на сайте выложена серия конспектов (2014)
http://www.rema44.ru/resurs/?conspcts
некоторые тексты - это редкие книг целиком, некоторые (конспект Хоргана) очень краткие, некоторые - авторские тексты (см.ниже). Все они имеют отношение к сегоднящнему сборочному докладу, или к Проекту
пример
Скрытые направления социального развития
Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте на Луну постановлено сослать в отдалённое поселение Байконур...
"Московские губернские ведомости", 1848. (Отдел хроники)
...
я, бывало, устраивал себе библиотечные же развлечения, чтобы делать освежающие передышки в длинной череде освоения физико-математических источников -
начинал в библиотеке охотиться за "случаями объявленных к изданию, но не изданных книг" или пытался схватить "функционал эпиграфа в художественной и научной литературе". Были и другие неожиданные постановки. Это давало диковинные плоды.
Так, в приложении к одной из книг я наткнулся на объявление об издании для рабочей карманной библиотеки отдельными выпусками по 2-3 коп. ценой перевода "Капитала" К. Маркса на русский язык бригадой переводчиков под руководством Скворцова-Степанова. В бригаду входили пятеро переводчиков, среди которых значились Валентин Базаров и Владимир Ульянов. Была и раскладка - кто какие части переводит. Текст о меновой стоимости поручен был Ульянову.
Много позже, проходя по Спиридоньевскому переулку, увидел я на стене большущую плиту красного гранита с золотым текстом "В этом доме вождь мирового пролетариата В.И. Ленин посещал видного деятеля марксизма Скворцова-Степанова". Период посещений совпадал с периодом перевода "Капитала". Душа вздрогнула от неожиданности: я понял, что это никакой тогда ещё не вождь В. Ульянов приезжал сюда, видимо, "получать тумаки за некачественный перевод от главного редактора перевода Скворцова-Степанова".
А также привиделся мне большой и шершавый язык лакировщиков от идеологии, которые сумели вылизать до знака из гранита и золотых букв этот обыденный эпизод тогдашней жизни и с таким фальшивым шиком ввернуть его в нашу историю.
Мало бы того, но впоследствии, работая в семинаре Э.В. Ильенкова при Социологической лаборатории Академии Общественных Наук ЦК КПСС, я услышал сетования Эвальда Васильевича по поводу того, что "весь текст по меновой стоимости в "Капитале", похоже, переведён каким-то двоечником, слабо знавшим немецкий язык. Всё перепутано! Видно придётся, по примеру М. К. Мамардашвили, выверить эту часть перевода самому…"
Я снова вздрогнул, но Эвальду ничего не сказал. Знак есть знак. Однако на светлый портрет вождя мирового пролетариата легла лёгкая тень. И я подумал снова о "шершавом языке идеологов-лакировщиков действительности". И вправду были тумаки вождю от главного редактора, но видно, - мало.
Этой маленькой двухзвенной цепочкой наблюдений я хочу лишь подчеркнуть, что надо как можно меньше доверять сообщениям вдохновлённых "полировщиков действительности" и, при возможности, перепроверять их суждения. Добавлю только, что В.И. Ульянова (как мыслителя) я по-прежнему очень уважаю (просто не надо было делать из него икону).
...
-----------------
через 2 недели там же мой доклад
Как работает современная наука
из введения
Астрономия — небольшая, по меркам количества занятых ею, особенно в отечестве, современная наука. С недавних пор – первая или главная из ряда современных научных научно-практических дисциплин о космосе . По-английски они объединены в особую, выделенную группу наук - Спейс сайенс, подобно тому, как выделены группы Наук о жизни, о Земле, «компьютерные» и пр. науки. Она имеет свой весьма особенный предмет изучения, свою специфику, методы и инструменты, которые, однако, являются научными в полном , подлинном и единственно верном смысле слова. На том же поле толпятся и другие «дисциплины», своего рода претенденты на тот же предмет (без дальнейшего уточнения пока - «Небо», «Космос», «Мироздание») вроде эзотерики, теологии или астрологии, и т.д и т.п., метод которых таковым не является и быть не может.
Нынешняя ситуация в «науке о небесных телах» и «явлениях», как всегда, как 50, 100 и 200 лет назад, совершенно специфическая, и бездумных эпитетов, аналогий ни с каким другим периодом истории без потери смысла проводить не стОит.
На ее примере, как своего рода фокусирующей линзе, можно попытаться разобрать, как функционирует и вырабатывает знание сообщество исследователей, ученых, как это знание устроено, зачем оно нужно и каковы перспективы развития науки в нынешней ситуации. На фоне нарастающих уже лет 20 разговоров о «кризисе» науки (физики, в том числе), о кризисе самих оснований и специфики научного метода, и на фоне предъявляемых к науке претензий и требований, это может оказаться полезным не только для отдельного научного цеха. По ходу я буду отсылать также к своей предыдущей работе по этой тематике – статье «Борьба за небо», где отчасти ставились обсуждаемые вопросы , в первую очередь о предмете науки. Как я там писал, само слово «знание» в астрономической литературе, как популярной, так и учебной, в отличие от «сведений» и «новых результатов», можно найти с огромным трудом, и то только лишь в контексте его недостатка, дефициентности. Это также исходный пункт для размышлений.
Приличное время существовал дефицит хорошей отечественной научно-популярной, учебной, энциклопедической актуальной литературы по астрономии и астрофизике. Было свернуто по сути астрономическое образование в школе. Причем это происходило на фоне стремительного или бурного развития, пополнения и обновления «сведений о космосе»… не вполне впрочем понятно, что именно и как пополнилось и обновилось по части знаний и методов в науке. После значительного перерыва – 25-30 лет – наконец появились отечественные обобщающие работы, нужда в которых из-за стремительного движения фронта исследований остро чувствовалась все эти годы
История нашей «отрасли» - это не безликая «поступь» или поток нескончаемой «новой информации о космических объектах» и т.п. сведений. Это не описание приращения кумулятивно наращиваемого и дистиллированного « чистого знания» нескольких десятков «выдающихся светлых голов» плюс рати поденщиков на данном «научном поле». Это - прежде всего выработка картины мира , трансляция мышления , знаний и умений людей через связные цепи ,через череду живущих в разной культурной среде конкретных персонажей, сообщества профессионалов и любителей-добровольцев, научные школы и объединения , существование которых теперь в России оказывается под большим вопросом.
---------