|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
06.12.2013 17:06:25
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: А я...
>при обсуждении хреновой ситуации в науке лет этак семь-восемь назад (может и раньше, скорее лет 15) на призывы воспринять это серьезно "научные массы" отвечали, ну, подумаешь, уйдем в университеты преподавать, делов то.
в общении с научниками, даже (теперь) находящимися перед лицом возможных (их)массовых сокращений (навсегда) часто выясняется, что у них странная окрошка мифов в голове. Об этом мне напомнил Константин. Разные странные представления у этих, даже близких по роду проф.деятельности людей ( у научников -об образовании) о том, что происходит также теперь в школе. В чем принципиальная разница с периодом СССР и 1990х
Это трудно в трех абзацах передать
пример
там (у финов) сейчас лучшая система образования в Европе. Так вот, они как раз взяли наши советские программы и принципы образования. У нас не так давно была конференция по вопросам образования, и там выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих из последних нововведений (типа Абанкина или Абанкина штрих - СП). Она с гордостью провозгласила, что наконец-то мы уходим от всех этих мифов о хорошем советском образовании. В ответ выступила представитель Финляндии и сказала – извините, но советская система образования в школе была отличная и мы как раз у вас и заимствовали многое, что позволило нам улучшить нашу систему. Они и учебники наши перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием берут, чтобы они делились с их учителями советским методикам преподавания.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
второй пример
http://statehistory.ru/4316/Analiticheskaya-zapiska-NATO-ob-obrazovanii-v-SSSR-1959-g-/
(ii) Централизованный контроль и планирование
Эти факторы предоставляют очевидные преимущества для достижения максимальной эффективности программ профессиональной подготовки. Можно установить единый образовательный стандарт для всей страны, упростить систему обучения и устранить большинство причин, вносящих путаницу в западных странах, где система стала раздробленной. Если планирование и производство согласованы, то отсутствует безработица, а на всех рабочих местах, необходимых государству, оказываются люди с подходящей квалификацией. В централизованной системе, разумеется, существует возможность быть либо блестяще правым, либо катастрофически заблуждаться. Суть советского метода такова: министерства прогнозируют свои потребности в материалах и людских ресурсах на 5 (теперь 7) -летний план в соответствии с общей директивой от партийного руководства. Изложенные министерствами требования, которые каждый год немного изменяются на основании опыта, сопоставляются, и Государственный плановый комитет разрабатывает планы. Части плана, касающиеся научно-технических вопросов, утверждаются Академией Наук.
Т.е. и АН и школа рассыпаются совершенно закономерно и требуется титаническое усилие,чтобы хоть что-то спасти.
Создается сегрегационная, чересполосная системка. Наверно, процентов 10-20 живо. Вузы вроде фсб-шных не загоняют с болонский стандарт (статья Вахитова). Школы, которые все еще устремлены вперед, обрастают огромными гирляндами связей и партнерств,иначе не тянут.
Я только что с ОДИ с такими школами. 1553, 1649 были в моей группе. Супер.
2086, где учится внук
1517
http://gym1517.ru/index.php?page=bozon
http://gym1517.ru/images/title/bozon7.jpg
подарили свой альманах