|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
17.11.2013 10:42:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re:Брит-мила(обрезание)
музыка
http://www.youtube.com/watch?v=P6XUT76Q9GI
> Нормальных источников почти нет. Все собираю по жж научных работников, многие из которых известны только по никам. Типа, матрица...
>...
>...
> http://ansobol.livejournal.com/78280.html
дополнение скопом по упомянутым и новым ссылкам
Навалом
ФАНО будет ликвидировать (согласно декларированным планам) институты.
http://ansobol.livejournal.com/2013/11/13/
http://nibope.livejournal.com/
ФАНО будет ликвидировать институты.
http://nibope.livejournal.com/250822.html
это из комментариев
бороться против грозящего и грядущего маразма ликвидации институтов и произвола увольнений, против распродажи собственности, против атомизации науки путем разукрупнения институтов до отдельных лабораторий и раздачи их по ВУЗам - вполне себе можно
много букв
оттуда ссылка у
лица типа Гельфанда, которые всегда выступали вместе с Ливановым (я почти дословно далее привожу их базовые мысли, сформулированные в статье "Верните действенность науке" из журнала "Эксперт") за раздробление институтов РАН на научные группы, выделение из них лучших и перспективных лабораторий/групп и переводе их вместе с финансированием в ВУЗы, за перевод фундаментальной науки на преимущественно грантовое финансирование, за решающую роль внешнего научного аудита, основанного на количественных показателях, за выделение академиков, член-корров, президиума РАН в клуб "мудрых старцев" и "пусть там чай пьют пока не помрут и не мешают нам, молодым да ранним передавливать все по своему разумению.. Собственно, по их мечтам и сценариям события развиваются, только что чиновничье-диктаторская воля Ливанова и властей "пробульдозерила" неожиданно для них, и оттого конфуз случился. Но это-таки их позиция, и я не слышал, чтобы кто-то из них от нее отказывался. Я не очень понимаю, как эту позицию можно примирить с диаметрально противоположной, например, Рубакова и Кулешова и людей подобных им, которая основывается на принципах самоорганизации и самоуправления в фундаментальной науке, на базовых представлениях, что наиболее эффективными интеграторами лабораторных узконаправленных научных поисков могут являться, как раз, руководители институтов с учеными советами, отделения, а интеграторами более высокого уровня, обеспечивающими концентрацию работы научных коллективов и вероятный прорыв на направлениях междисциплинарных исследований при широкодиапазонном научном поиске - ПРАН и отделения, а не минобрнауки или нынешнее ФАНО, как скопище чиновников. Эта разница ведь в базовых представлениях об организации и функционировании фундаментальной науки, которую мы на глазах у себя и всего мира, не понимающего, чего мы творим тут, - теряем безвозвратно.
тем временем в главном ЕИВ Храме Науки
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1197476-echo/
Преподаватели МГУ обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Они пишут о массовых увольнениях в вузе. Полный текст обращения размещен на сайте профсоюза «Университетская солидарность». В ближайшее время, как утверждается в документе, в университете планируется сократить от 30-ти до 50% научных ставок. Это может стать серьезнейшим ударом по науке и образованию в МГУ. По мнению преподавателей, сокращение связано с тем, что руководство вуза должно выполнить распоряжение Владимира Путина и правительства о повышении средней зарплаты научных работников. При этом бюджетное финансирование университете не увеличилось.
http://rusplt.ru/society/oni-ne-hotyat-sokraschat-no-vyinujdenyi-eto-delat.html
«Они не хотят сокращать, но вынуждены это делать»
14 ноября 2013, 15:50 Юлиана Лизер
Share on email Share on print
Главное здание МГУ. Фото: Роман Вуколов / ИТАР ТАСС
Главное здание МГУ. Фото: Роман Вуколов / ИТАР ТАСС
Сотрудники МГУ имени Ломоносова пожаловались президенту на массовые увольнения, вызванные, по их мнению, его же указом
Сотрудники Московского государственного университета просят Владимира Путина остановить массовые увольнения и сокращения ставок в вузе; их открытое письмо президенту опубликовано на сайте «Университетская солидарность». Также преподаватели и научные работники МГУ требуют восстановить на работе всех уволенных, начиная с июня 2013 года, разморозить свободные ставки для трудоустройства молодых ученых, гарантировать, что увольнения и сокращения в университете не повторятся в будущем и обеспечить выделение средств для повышения зарплат в главном университете страны.
Увольнения и сокращение штатов в МГУ спровоцированы поручением президента, напоминают авторы обращения — согласно указу № 597 от 7 мая 2012 года правительство должно к 2018 году обеспечить повышение средней зарплаты преподавателей вузов и научных сотрудников «до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». На эти цели, согласно указу, должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование. Однако, пишут авторы письма, руководство МГУ достаточных средств от правительства не получило, внутренних резервов вузу не хватает, а госбюджет на 2014 год не предполагает его дополнительного финансирования. В итоге
«руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов», —
говорится в письме президенту.
В 2013 году средняя заработная плата в МГУ должна составить 60—65 тысяч рублей, а в 2014 году — 70—75 тысяч рублей.
«В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям», — отмечается в открытом обращении.
«Кроме того, в большинстве подразделений "заморожены" свободные ставки — то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию», — сообщают подписанты.
Авторы документа опасаются, что под сокращение может попасть до 30—50 % научных ставок.
По словам руководителя инициативной группы преподавателей вуза, сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, на данный момент под письмом собрано более ста подписей. Сбор продлится еще две недели.
Михаил Лобанов. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Михаил Лобанов. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Устное распоряжение ректората МГУ о «заморозке» ставок было дано отделу кадров летом этого года, рассказал Лобанов «Русской планете». Следом появился приказ об оптимизации преподавательского состава вуза. С нового учебного года начнутся сокращения научных ставок, проблемы будут и у совместителей, уверены сотрудники МГУ.
«Руководство вуза само является заложниками ситуации, — полагает Лобанов. — Они не хотят сокращать, но вынуждены это делать для выполнения предписаний. Сокращения начались в сентябре-октябре».
Главная задача инициативной группы преподавателей МГУ сейчас — добиться того, чтобы количество ставок не уменьшалось, считает активист. Сокращение приведет к тому, что многие молодые ученые лишатся возможности трудоустройства. «Мне бы хотелось, чтобы вопрос об этом был поднят во всей системе образования, и в вузах, и в школах. Потому что проблема сокращений и увольнений есть сейчас везде, и в МГУ даже в меньшей степени», — добавил Лобанов.
Летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий обещал, что массовых сокращений в вузе не будет.
«Появившиеся в сетях слухи о сокращении научных сотрудников в МГУ не соответствуют действительности», — сказал тогда Садовничий и добавил, что зарплата будет повышаться «реально работающим людям».
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже поручил Рособрнадзору разобраться в том, какие причины побудили сотрудников МГУ написать это письмо.
«Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей», — сказал Ливанов журналистам в четверг и отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям. Министр подчеркнул, что «очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ». Однако, подчеркнул Ливанов, в тексте письма содержатся грубые ошибки и неточности.
«Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительные средства на повышение зарплат», — сказал министр образования.
«Ливанов может просто врать. Либо он может быть просто некомпетентен и не знать реальной ситуации», — прокомментировал слова чиновника депутат Госдумы от «Единой Россиии», экс-зампред парламентского комитета по образованию Владимир Бурматов.
«Практика показывает, что ведомство Ливанова часто не отдает себе отчета в своих словах и действиях», —
добавил он.
По мнению депутата, если факты, изложенные в письме сотрудников МГУ, подтвердятся, то ответственность за ситуацию несет министр образования персонально, поскольку его ведомство не смогло обеспечить выполнение распоряжений вышестоящих органов власти.
«В ситуации надо разобраться, я лично сделаю соответствующие запросы», — сказал Бурматов «Русской планете» и добавил, что, по его сведениям, сокращения штатов и увольнения идут и в других образовательных учреждениях России.
По данным Министерства образования и науки, в октябре 2012 года средняя зарплата сотрудника МГУ составила 55 тысяч рублей; более актуальных данных пока нет. Президент Путин возглавляет попечительский совет МГУ с июля 2013 года.
Нам писали и пишут из Янины из-за бугра
«RuSciTech»
http://polit.ru/news/2013/11/17/plans/ http://polit.ru/article/2013/11/08/starinets_ras1/
"РАН – это часть ткани советского общества, почти лишенная средств к развитию и самовоспроизводству и погруженная в агрессивную полукриминальную политико-экономическую среду последних 20 лет" словосочетание «реформа РАН» должно быть полностью изгнано из нашего лексикона. Есть такой прием, когда вас атакует какой-то противник, и он пытается заставить вас вести разговор на его языке. От этого нужно отказываться сразу, потому что само по себе выражение «реформа РАН» уже задает неправильную рамку представлений. Речь должна идти о создании долгосрочной современной системы государственного управления и стратегического развития научно-технического сектора, а не о реформе РАН.
2009 их (Старинец и Ко) письмо ЕИВ
http://www.personal.soton.ac.uk/ab1u06//open_letter/
ч.2
http://polit.ru/article/2013/11/14/starinets_ras2/
обрывки
было крайне неприятно наблюдать такую реакцию, это буйство какой-то больной фантазии на фоне широко распространенной апатии и внутренней обреченности на заклание, потому что она свидетельствует о глубокой степени распада общественной ткани и неспособности потенциально заинтересованной части общества к позитивной самоорганизации.
Столкновением с подобной реакцией, по-видимому, можно объяснить и тот печальный факт, что у части ученых-соотечественников за рубежом отношение к современной РАН, мягко говоря, далеко от позитивного, а у некоторых оно куда более радикально, чем у того же Ливанова.
приложэниэ
http://ansobol.livejournal.com/81431.html#cutid1
коммент общий
Дорогие экспаты НЕ понимают
Не науки и не "реформы". Там многое верно. И даже наверно точнее, чем при взгляде изнутри
Они оторвались (жизненно, витально) от 25 летнего "процесса" реформ путинимизации (экономики, образования, медицины,армии, науки етс етс далее по списку) всвязи с Обострением Международной обстановки и Кризисом , который нужно иметь витадьно на своей шкуре,тут,здесь, сейчас, изнутри него
Ни в науке, ни в образовании нет самостоятельных веяний и завихрений ("безумных" тем более. Все все понимают). Все последние Н лет ( 15 - в образовании) идет по одним калькам - "финансового регулирования и оптимизации" с од ст и того, почему и как реорганизовали в 2008-12 сердюковым невоюющую армейскую Корпорацию, с др ст
В образваонии , глядя изнутри, важно приглядываться к телодвижениям и даже мимике таких путинских любимцев и фигур как Голодец, ее выдвиженцы вроде Каганова и глав ВШЭ-истка по реформе Абанкина
Вот они там, в КОКе или где- за голодцовским выкидышем - новым главой ФАНО - пусть в таком ключе и глянут