|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
16.10.2013 12:56:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
История реформы от Юрия Неретина
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/54778.html
Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать...
pustoj_zhurnal
October 14th, 17:05
С божьей помощью Яндекса и Гугля,. я покончил с "когнитивным диссонансом" в связи с "блицкригом" 27 июня. Потому что в памяти у меня висел образ Дамоклова меча.
Сначала ссылки на газетные тексты (это самое существенное в моем посте):
Первая большая атака на Академию была в 2004 году
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/52485.html
Она вроде была отбита, но в 2005 году продолжалась информационная война и провокационные выпады.
http://livanov-451.livejournal.com/18103.html?thread=26295#t26295
В 2006 году последовал новый приступ.
http://livanov-451.livejournal.com/18103.html
В начале 2007 года вроде бы наступило замирение.
В последнем случае, 2006 году, атаку возглавлял "генерал Ливанов" лично. Основные положения несостоявшейся реформы 2006 года очень
похожи на реформу 27 июня 2013.
В 2006-2007 году при помощи polit.ru (которое тогда издавалось при поддержке Высшей школы экономики) началось формирование обновленческого движения ученых на "платформе", близкой к "платформе Ливанова" 2006 года. Первого апреля 2008 года (при поддержке polit.ru) была создана обновленческая газета "Троицкий вариант".
Дабы не провоцировать"когнитивный диссонанс" и конспирологические изыскания, напомню, что об особенностях социального поведении и
социальной организации ПЕРЕДОВОЙ русской/советской/россиянской интеллигенции за последние 120 лет писали десятки авторов (дабы не задевать чьих-либо политических пристрастий - "о том, что было близко, мы лучше промолчим" - сошлюсь на вот это).
Здесь дело не в гапоновщине и не в азефововщине (участники обновленческого движения - милые симпатичные люди, многие из них - люди, в иных отношениях, дельные), а в том, что данное социальное поведение "либеральной интеллигенции" естественно и традиционно. Оно измениться не может и не изменится.
Насколько тихим было наступивившее условное затишье на внешнем фронте, я из Яндекса понять не смог (тем более, что фронт во многом проходил под коврами). Однако помню, что тишина периодически оглашалась звонкими заявлениями Ливанова о том, что Карфаген должен быть разрушен (дабы не быть голословным, ставлю пару ссылок, 1 , 2). Дальше обычно следовало оживление в Академии, потом все затихало (по крайней мере, на поверхности).
Назначение Ливанова в мае 2012 года свидетельствовало о том, что дирижеры переводят проект реформы в активную фазу. Интересно, что обновленческое движение, которое при "мягком" министре Фурсенко (всё в нашем мире относительно) сохраняло флёр оппозиционности, с приходом Ливанова встало на сторону прогрессивного вождя.
К лету 2013 года Академию можно было брать голыми руками
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/livanov.html
Вполне возможно, что приснопамятное голосование по Институту кристаллографии поколебало равновесие на весах. Но... см.выше
Не было никакого блицкрига. Был последний приступ против полуразрушенного бастиона с деморализованным и обезумевшим гарнизоном.
==================
P.S. Проект ФАНО в самом деле отличается замечательной свирепостью. Всё, как сказали вожди Фронды, и даже еще хуже (хотя и некуда).
Сейчас высоко под коврами идет великая битва за боярские погоны, поместья и крепостных. Всем также интересно, кому быть гауляйтером.
!----------------------
Юрий Неретин - ИМХО весьма интересный автор. Он много пишет о развитии математического образования. Что очень важно , у него позиция , отличная от скажем либерального "Троицкого Варианта".
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/x.html
пока не очень чётко, но он пытается сформулировать позицию отличную от элитарно-либеральной.
!-