|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
15.10.2013 11:21:57
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
и начинается разговор с Прокуратурой
>Вполне логично, обнаглевшие очкастые смерды вздумали проверить регалии почтенных семейств. Вот и получили отворот поворот. Пока просто погнали взашей. В следующий раз ещё и собак спустят...
Я ошибся, собак всё-таки спустили. С сайта ОНР.
!-----------------------------------------------------
Разговор с прокурором о научной этике
В четверг 10.10.2013 по месту моей службы пришел факс из питерской прокуратуры на имя директора (см. файл ниже). В нем предлагалось директору направить меня в горпрокуратуру на совещание, «в том числе для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов Государственной думы ФС РФ Выборного А.Б. и Лебедева И.В.».
Знающие юристы подсказали, что в письме полно фактических и процессуальных ошибок.
Поскольку все это касается реакции разных ветвей власти на Обращение Совета ОНР о 25 депутатах, под которым стоит более 1100 подписей, мы с Андреем Цатуряном решили, что дело серьезное и надо написать Генеральному прокурору РФ. Вот это письмо, отосланное вечером 14.10.2013.
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
от сопредседателей Совета
Общества научных работников
А.К. Цатуряна и А.Л. Фрадкова
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Сообщаем Вам, что 9-го октября с.г. начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга Е.М Бухарина направила запрос директору ИПМаш РАН Д.А. Индейцеву (исх. 7-2084-2013 от 09.10.2013), в котором просила направить к старшему прокурору отдела Е.А. Шарыгиной заведующего лабораторией означенного института А.Л. Фрадкова «для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов Государственной думы ФС РФ Выборного А.Б. и Лебедева И.В.». Свою просьбу Е.М. Бухарина мотивировала тем, что в прокуратуру г. Санкт-Петербурга из Генеральной прокуратуры РФ поступило обращение депутатов ГД ФС РФ «по вопросу размещения на официальном сайте Межрегиональной общественной организации «Общество научных работников» (ОНР) открытого обращения российских учёных с указанием информации о плагиате со стороны 9-ти депутатов Государственной Думы, имевшем место при написании диссертаций». Запрос был направлен директором ИПМаш РАН А.Л. Фрадкову.
Нам, как сопредседателям Совета ОНР, неясен процессуальный статус письма Е.М Бухариной, так как форма «совещания для дачи письменной информации» не предусмотрена законодательством РФ. Кроме того, в письме Е.М Бухариной имеется ряд формальных и фактических неточностей и неясностей, указывающих на то, что городская прокуратура Санкт-Петербурга, посылая запрос исх. 7-2084-2013, по-видимому, руководствовалась неполной или неточной информацией. На основании сказанного просим Вас признать этот запрос прокуратуры С-Петербурга от 09.10.2013 неправомерным и отменить.
Для прояснения ситуации в неформальном порядке сообщаем, что «Обращение российских учёных …» было инициировано Советом ОНР, члены которого живут и работают в разных городах и субъектах РФ, размещено 14.09.2013 в сети Интернет на официальном сайте ОНР в полном соответствии с целями и принципами, заложенными в Уставе ОНР, и представляет собой реализацию прав, закрепленных в статьях. 29-30 Конституции РФ. За несколько дней под ним подписались более тысячи российских ученых, кандидатов и докторов наук, включая членов Российской академии наук. 17.09.2013 текст Обращения вместе со списком первых 846 подписавших его учёных был направлено в приемные адресатов – президента РФ В.В. Путина, председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Государственной думы С.Е. Нарышкина. В настоящее время авторы письма ожидают официальных ответов указанных должностных лиц на Обращение в установленном законом порядке.
Обращаем также Ваше внимание на следующие обстоятельства.
Общественная деятельность А.Л. Фрадкова, являющегося сопредседателем Совета ОНР (а не С.-Петербургского отделения ОНР, как указано в письме прокуратуры), происходит в нерабочее время и не имеет отношения к деятельности ИПМаш РАН. Требование Е.М. Бухариной о том, чтобы директор ИПМаш РАН своим распоряжением направил сотрудника возглавляемой им организации для дачи объяснений в прокуратуру по вопросу, который не относится ни к деятельности Института, ни к тем функциям, которые А.Л. Фрадков выполняет в рамках своих должностных обязанностей, неправомерно.
В Обращении учёных речь о плагиате как о преступлении, предусмотренном п.2 ст. 146 УК РФ, не шла и термин "плагиат" не употреблялся, так как авторы письма не брали на себя юридическую квалификацию действий депутатов. Речь в Обращении шла о наличии в диссертационных исследованиях 25 депутатов ГД ФС РФ некорректных заимствований из работ других авторов, что с точки зрения принятых в научном сообществе представлений является грубым нарушением научной этики. Авторы высказывали обоснованные подозрения на основании правомерно опубликованных данных, доступных неограниченному кругу лиц и предлагали в установленном законом порядке провести проверку достоверности указанных сведений.
«Обращение российских учёных …», о котором, по-видимому, идет речь в обращении депутатов, касается диссертаций не 9, как ошибочно указано в письме прокуратуры, а 25 депутатов ГД ФС РФ.
А.Л. Фрадкову предлагается явиться в отдел прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы, хотя затронутые в «Обращении российских учёных …» вопросы научной этики не имеют отношения к указанным сферам.
Мы готовы предоставить необходимую информацию в соответствии с действующим законодательством РФ в ответ на официальный запрос Прокуратуры РФ, направленный, вместе с обращением депутатов ГД ФС РФ на электронный адрес Общества научных работников onr@onr-russia.ru.
С уважением,
сопредседатели Совета ОНР
Андрей Кимович Цатурян, Александр Львович Фрадков
!----------------------------------------------------