|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
06.10.2013 10:06:59
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re:спецоперация по РАН
http://www.poisknews.ru/theme/ran/7576/
№ 38(2013)
Волчкова Надежда
24.09.2013
Обманули, подвели. Власти облапошили ученых.
РЕФОРМА РАН
Завершающая фаза спецоперации против РАН, как и начальная, была разыграна по накатанной схеме блицкрига, плавно переходящего в цейтнот.
Научное сообщество сплотилось. Завязалась дискуссия о том, как реформировать РАН и менять научную политику для достижения оптимального результата.
Однако не дремала и противная сторона. Через СМИ на Академию наук был вылит не один ушат грязи. Причем поток ее усилился после того, как прокуратура не выявила серьезных злоупотреблений, на которые намекали высшие чиновники.
Несмотря на требования общества, авторы законопроекта так и не были официально объявлены. Никаких разъяснений о том, как может быть в рамках предложенной схемы организована работа научных институтов, от ее разработчиков не поступило. Более того, если поправки академии были опубликованы на сайте, обсуждены на Конференции научных работников РАН и одобрены высшим органом РАН - Общим собранием, то идеологи реформы до последнего момента держали свои планы в тайне. Это, конечно, нервировало ученых, которые понимали, какие серьезные силы взяли РАН в оборот.
Правда, после того как Владимир Путин официально заявил, что согласен со всеми ключевыми предложениями по совершенствованию законопроекта, которые ему озвучил президент РАН, академическое сообщество немного успокоилось. Слово главы государства чего-нибудь, да значит!
Как оказалось, расслабились ученые рано. Что это было - сознательный вброс дезинформации для снятия напряженности, или планы руководителя страны вдруг резко поменялись, нам знать не дано. Но в недобрую пятницу 13 сентября во второй половине дня в Государственную Думу из администрации Президента РФ были переданы поправки, меняющие законопроект в худшую для РАН сторону и уж точно не учитывающие пожелания академического сообщества, о которых Владимир Фортов говорил с Владимиром Путиным.
В новом тексте законопроекта четко зафиксировано, что институты становятся полностью, а не только в части управления имуществом, подконтрольны федеральному органу исполнительной власти, состав, функции и полномочия которого будут определены отдельными нормативными актами. Кроме того, стало известно, что протестовать уже некогда: запланированное на 19 сентября заседание Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям перенесли на начало недели. На нем было принято решение об ускоренном рассмотрении законопроекта.
Получив эту информацию, сформировавшийся в ходе борьбы за сохранение РАН актив немедленно начал действовать
В это время руководство РАН вело активный диалог с властью. Как рассказал Владимир Фортов членам Президиума РАН, а потом и журналистам, на заседании Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям 16 сентября была предпринята попытка свести поправки РАН и администрации президента в одну таблицу. В этой работе принимали участие председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, представители академии и Минобрнауки. По словам президента РАН, сторонам не удалось договориться только по двум, но ключевым, вопросам - кому будут подчиняться институты РАН и как будет происходить объединение академий.
“Наше предложение о подведомственности институтов академии было категорически отвергнуто с аргументацией, что такая правка меняет концепцию законопроекта и без нее он просто потеряет смысл, - конкретизировал Владимир Фортов. - Будем искать компромиссный вариант”.
Не согласны в РАН и с немедленным (сразу после вступления закона в силу) объединением академий: это, по мнению ученых, приведет к управленческому коллапсу. Они предложили установить трехлетний переходный период для проведения объединительных процедур.
Прислушаться к ним не захотели. Наиболее важные для академии поправки были отвергнуты уже на уровне профильного комитета, но даже те, что прошли через его сито, законодатели забаллотировали в ходе сессии. Госдума вполне ожидаемо отработала, как машина для голосования, и с подачи “разводящего” - зампредседателя Комитета по науке и наукоемким технологиям члена “Единой России” Владимира Кононова - обеспечила нужный власти результат. Правда, послушное большинство, видимо, напуганное Обществом научных работников, не подавало голос против академических инициатив, представленных депутатами оппозиционных фракций: оно просто не участвовало в процессе, и поправки не набирали необходимого числа голосов
>!------------------------------------------
Вот он,верный дискурс (стиль изложения, язык,детали). Заголовок только неточный - "НАС ОММАНУЛИ!!!облапошили... на мякине провели... и хто бы мог такое подумать..."
Короче, "учитесь, Шура". Теперь всё тут проводится по логике и регламенту спецопераций. И "выборы" (каждый раз по-особенному), и последущие игуано...инагуа...инагурации (ого-го! какие спецоперации. Сколко сил, сколько наград потом раздают ). И "реформы" РАН. И всякие " образовательные" реформы. И какие-нить венчания с фаворитками
http://www.fontanka.ru/2013/09/25/076/
Тезис - надо учить не физику, энергетику,информатику или право, а спецуху какую-нить (дзюдо, самбо, шифрование и кодирование етс). И смотреть на все через такие правильные очки. Тогда и сам не потеряешься, будешь нужен жизни
приложэниэ
Хорошая доскональная статья Вахитова про образовательный процесс в рус.вузах
http://www.strana-oz.ru/2013/4/bolonskiy-process-v-rossii
...
Обычно в студенческой группе из 20—25 человек лишь 3—4 увлечены наукой, и именно они и захотят выбрать тот или иной курс (причем интересы у них не обязательно совпадают). Остальные либо заинтересованы лишь в хороших оценках, либо вовсе хотят с минимальными усилиями получить вожделенный диплом. Возможно, они даже не станут брать курсы по выбору, потому что им все равно. Есть и фактические данные, подтверждающие это. В отчете об образовательной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена за 2004/2005 учебный год говорится, что из 123 предложенных курсов по выбору удалось организовать лишь 16, потому что на остальные записались от двух до шести студентов[16].
...
ВЫВОДЫ
наши университеты выдержали удар Болонской реформы, но в то же время они в определенной мере пострадали, и процесс их вырождения, начавшийся несколько десятилетий назад, ускорился. В дальнейшем ситуация, вероятно, будет складываться следующим образом. Государство будет развивать, финансировать и модернизировать, не затрагивая «институционных ядер», те вузы, в которых оно преимущественно заинтересовано и которые оно само вывело из зоны действия Болонской реформы. Речь об академиях госслужбы, вузах ФСБ, Минобороны, МВД, Министерства иностранных дел, вузах, готовящих специалистов для нефтегазовой, оборонной промышленности и т. п. Специалисты, которых готовят все остальные вузы (прежде всего «классические университеты», за исключением МГУ и СПГУ, которые переподчинены непосредственно Президенту РФ), похоже, нашему современному государству (если судить по его делам, а не декларациям) не нужны. Они превратятся в полигон для различных экспериментов, будут реорганизовываться и сокращаться. Фактически они отданы на откуп Минобрнауки РФ и превратились в его ресурс, которым министерство может пользоваться, как ему угодно, с тем чтобы извлекать финансовые, административные и символические дивиденды.
Изменение ситуации возможно только в том случае, если изменятся приоритеты государственной политики, а этого в ближайшее время ожидать не приходится.