От Monco Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 04.10.2013 16:35:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Олимпиада 2014, ЧМ 2018, наука потом уже.

>2. Странен выбор критерия "отстрела". За основу предполагается взять соответствие мировому уровню. Во-первых, получается, что если в нужном, скажем для обороны, направлении исследований,мы отстаём от Запада, то надо совсем работы прекратить. Глупость какая-то. Но более важно ИМХО другое. Нашу науку сравнивать с западной нельзя поскольку наша перенесла настоящую катастрофу в 90-е, вызванную прекращением финансирования практически всех исследований. Да и нулевые ситуация не особо улучшилась. Один пример. Я примерно три года работал с группой позитронной спектроскопии. В советское время эта группа была в мировых лидерах по теме. Но потом оказались в тяжёлом положении из-за отсутствия средств на обновление аппаратуры и исчезновения индустрии наработки изотопов, использовавшихся в установках. За прошедшее время мир ушёл вперёд, появилось новое поколение установок. Но люди- то пока остались, потенциал, особенно экспериментальные методики у них есть. По нормальному нужно им выделить средств, привлечь молодёжь. По логике Хохлова надо увольнять , поскольку уровень исследований ниже мирового. (Более точно, этих исследований часто просто нет) .

Всё дело в том, что к науке в стране сейчас относятся так же, как к футболу, Евровидению и Олимпмаде - как к одной из затратных статей бюджета на престижные проекты. Деньги приносят зарытые в земле ресурсы, которые надо из земли извлечь, перевезти на Запад и получить за это денюшку. Каким боком ко всему этому наука совершенно непонятно. Так что пусть живут те, кто научился выживать (эффективные, соответствующие мировому уровню) или те, которые в пятилетку обещают пять нобелевских лауреатов подготовить. Или, что там ещё начальство может понять, индекс Хирша, рейтинги какие-нибудь, чтобы график цветной можно было нарисовать и на стенку повесить (показать по телевизору). Программа вывода пяти (или сколько там?) российских университетов в какой-то топ-100 демонстрирует то же самое отношение.

Жаль, что сами учёные мало об этом говорят. Один Алфёров в интервью Венедиктову постоянно твердил о необходимости экономики высоких технологий, а остальные лишь изображают удивление, когда узнают, что в такой стране их определили в неэффективные. Они, академики, в сложившейся ситуации первые должны бы стать коммунистами или, по крайней мере, социал-демократами, и поднимать вопросы не об одной лишь академии, а о экономике в целом и о том, куда движется страна с такой экономикой. Пристально не слежу за процессом, но в поле моего зрения такая постановка вопроса со стороны учёных практически не попадалась.