|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
04.10.2013 12:37:55
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Учёные, на первый -второй рассчитайся,... вторые идут на...
Хохлов: Реформа РАН приведет к сокращению штата сотрудников в два раза
1 октября 2013, 22:44
http://www.vz.ru/news/2013/10/1/652944.html
...
Российской академии наук (РАН) в ходе реформы неизбежно придется столкнуться с сокращением штата научных сотрудников - вероятно, раза в два, и это правильно, заявил председатель Совета по науке при Министерстве науки и образования РФ академик Алексей Хохлов.
«Я покривлю душой, если скажу, что все лаборатории РАН работают на мировом уровне, - признал академик. - И с этим надо что-то делать». «Определенное сокращение, реструктуризация явно будет и безусловно нужна», - подчеркнул Хохлов в эфире «Эхо Москвы», передает ИТАР-ТАСС.
По его мнению, нынешний штат научных сотрудников РАН превышает необходимый уровень «в два раза-то точно». Хохлов отметил, однако, что масштаб предстоящих сокращений неизбежно будет сильно различаться в зависимости от эффективности конкретных институтов и лабораторий в них.
«В тех институтах, которые зарабатывают деньги на грантах, госконтрактах, хоздоговорах, - где финансирование примерно 50 на 50 - а в успешных институтах РАН это сейчас так — практически никакого сокращения не будет», - предположил Хохлов.
Зависимость между сокращением штатов и ростом зарплаты научных сотрудников также была подчеркнута в ходе эфира.
«Заработная плата должна быть существенно выше, - отметил Хохлов. - Но дополнительных денег никто не даст. Поэтому более высокие зарплаты будущих постоянных сотрудников и тех, кто будет на пятилетних контрактах, должны сопровождаться каким-то изменением статуса других сотрудников, которые в это число не попадут».
Предстоящие сокращения сотрудников, согласно идее, озвученной академиком Хохловым, ни в коем случае не должны быть произвольными. Им должен предшествовать «всесторонний научный аудит», и его станет проводить будущий «коллегиальный орган, состоящий из ученых мирового уровня», который Хохлов предложил назвать «сенатом».
«Основная, первая задача «сената» - аудит того, что у нас есть в РАН, - пояснил Хохлов. - Аудит всесторонний, научный, по гамбургскому счету. Что сделал этот институт, какие у него сильные группы? Их должно быть какое-то критическое количество. И надо выработать систему мер по поддержке сильных групп. А слабые как-то реорганизовывать».
!----------------------------
Комментарий.
1. Утверждения, что в академии много лишних людей мне кажется не совсем соответствующим действительности. Дело в том, что на нынешняя РАН это совсем не АН СССР. Фундаментальная разница в системе оплаты труда. Раньше на оклад научного сотрудника вполне можно было существовать , хотя и весьма скромно. Теперь оклад не покрывает базовых потребностей. На эти деньги просто выжить проблематично. Зарплата сотрудника формируется в основном из различных надбавок и грантовых денег. Но за них идёт жестокая борьба. Просто так, за присутствие в институте их не дают. Нужно действительно участвовать в проектах, выдавать научную продукцию. Поэтому большинство людей, работающих в институтах свои деньги отрабатывают. Уволить их , без подрыва проведения текущих проектов, вряд удастся.
Так, что нас ожидает серьёзный спад научной активности.
ИМХО, сделать двукратное сокращение безболезненным для науки (про сотрудников даже не говорю)- это непосильная задача даже для Нобелевского лауреата.
В 90-гг в институтах было довольно много "мёртвых душ"- сотрудников, которые числились в штате, получали минимальную ставку, а работали где-то в другом месте. Я сам примерно год работал на фирме, а числился в ИТЭФе.
Но, насколько знаю, этот резерв сокращений давно уже выбран. В нулевые в институтах проводилось "обрубание хвостов", Например в ИТЭФе при смене директоров (ещё до всей истории с Курчатником) проводилась массовое увольнение, в котором "ушли" в основном неработающих сотрудников.
(Кстати,говорили, что тогдашние увольнения имели туже цель , что и сейчас , т.е. увеличить формальный показатель -среднюю зарплату сотрудников. Сотрудники , которые не реально работали в институте денег получали очень мало, но учитывались в знаменателе при определении средней зарплаты)
2. Странен выбор критерия "отстрела". За основу предполагается взять соответствие мировому уровню. Во-первых, получается, что если в нужном, скажем для обороны, направлении исследований,мы отстаём от Запада, то надо совсем работы прекратить. Глупость какая-то. Но более важно ИМХО другое. Нашу науку сравнивать с западной нельзя поскольку наша перенесла настоящую катастрофу в 90-е, вызванную прекращением финансирования практически всех исследований. Да и нулевые ситуация не особо улучшилась. Один пример. Я примерно три года работал с группой позитронной спектроскопии. В советское время эта группа была в мировых лидерах по теме. Но потом оказались в тяжёлом положении из-за отсутствия средств на обновление аппаратуры и исчезновения индустрии наработки изотопов, использовавшихся в установках. За прошедшее время мир ушёл вперёд, появилось новое поколение установок. Но люди- то пока остались, потенциал, особенно экспериментальные методики у них есть. По нормальному нужно им выделить средств, привлечь молодёжь. По логике Хохлова надо увольнять , поскольку уровень исследований ниже мирового. (Более точно, этих исследований часто просто нет) .
3. Понятно , что предполагается применить принцип "разделяй и властвуй". Выделить привилегированную группу "постоянных научных сотрудников РАН", а остальных перевести в разряд временных контрактников. Сомневаюсь, что при таком явном делении на белых и цветных возникнет нормальная рабочая атмосфера. Боюсь, что наши институты превратятся в откровенные гадюшники после таких нововведений.
На Западе, насколько знаю, ситуация схожая - постоянные постоянные позиции заняты и молодые сотрудники работают по временным контрактам (пост-доки и т.д.)Но там наука большая, вакансий много , и ситуация образовалась не из-за резкого сокращения штатов, а из-за опережающих темпов производства и экспорта молодых научных работников. Кроме того, всё-таки пока временный контракт пока было достаточно легко.