От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 19.09.2013 13:41:07 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Академию в...

Околодумы
Некоторая протестная активность вчера наблюдалась. (Т.е. мы поздно подошли)

!--------------
Прощание с академической наукой

Как все уже, наверное, знают, сегодня Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об Академии Наук, с сохранением самого убойного его пункта: с изъятием научных институтов из Академии и (какие наивные люди говорили там об институтской самостоятельности?) с передачей их в лен некоему чиновничьему Агенству, которое и будет теперь рулить не только собственностью, но и направлениями исследований. Полный пиздец, простите мой французский.
В общем-то всё стало кристально ясным ещё вчера вечером, но и сегодня учёные всё же выходили к Думе. Называлось это акцией протеста, но, наверное, все понимали, что это – проводы. Но не пойти было совсем нельзя: без малого три века академической науки смотрели в спину. Ниже будут отрывки хроники грустного дня.

http://prokhozhyj.livejournal.com/1350562.html

и ещё
!---------------------------------------------------------
И тут на меня нападает дочурка (привет от братского Института Археологии) со своим молодым человеком (ну вот перекашивает меня от этого нонешнего термина "бой-френд"...) -- дескать, пора уже либо замутить хоть какую-нито движуху, либо валить отседа: мне статью по Хотылевской стоянке к послезавтрему сдавать, кровь из носу -- а я тут коммуняками свой моск облучаю! И какие ж, интересуюсь, ваши предложения, молодые люди? А во-он там, говорят, рядом ихняя норка -- подъезд, в смысле, через который эти думаки в свой крысятник как раз и шмыгают; и выходить они точно здесь будут, а не через заднее крыльцо -- тут как раз все ихние бентли припаркованы, и шоферы с охраной тут, мы по разговорам ихним поняли! (скауторейнджеры, блин...) А давайте встанем при выходе и скажем им чё-нить ласковое!
Ну, акция, прямо скажем, не сильно осмысленная -- но поскольку всё остальное-то бессмысленно абсолютно и заведомо, пуркуа бы и не па... Подбиваю наших, все соглашаются; оккупай-подъезд, типо.
Встаем, общим числом в пару десятков человек, почти все биологи и палеонтологи (вот вам ведущий мировой специалист по мезозойским млекопитающим, вот -- кембрийские моллюски, вот глубоководные раки, вот иммунология, вот ---); остальная полутыща, ЧСХ, продолжает тем временем тоскливо переминаться с ноги на ногу, внимая ораторам про "особенность текущего момента".
А я подзываю prokhozhyj (он, как обычно с фотиком) и говорю: "Ну-ка, давай, Егорушка, щелкай выходящих" -- "Да у меня как раз батарейка почти села!" -- "А неважно! Главное, чтоб они думали, будто ты их фиксируешь... для истории."
И вот картинка. Чуть только какой думак вылезет из норки -- две очаровательные барышни улыбчиво вопрошают: "Здравствуйте, мы проводим экзит-пол! Скажите, как вы голосовали за уничтожение Академии наук?"; а Егор фотиком -- щелк! Ох, какие рыла у них становились на этом месте, просто у всех до единого -- любо-дорого поглядеть!
А минуте эдак на десятой того экзит-пола возник инцидент -- чреватый, и весьма. Одно из депутатствующих существ какбэ-мужского полу попыталось грубо пихнуть одну из барышень-"социологов" -- как раз мою Дашку. А Коля ее, стоящий рядышком, где-то на полголовы выше меня, и в плечах пошире где-то вполтора (а я и сам не маленький) -- спец по рукопашному бою и уроженец хулиганского предместья Балашиха, в рокерской косухе с заклепками-шипами. Так что депутатскую переднюю конечность он вполне себе профессионально перенимает в кистевой захват и рычит: "Ты чо мою жену трогаешь, ушлёпок?!"; ну а поскольку он вполне себе специалист, то со стороны всё это смотрится вполне невинно, и непонятно даже, отчего депутатское рыло так перекашивается.
И вот на этом месте, ребята, сердчишко-то у меня падает в кишки -- поскольку дальнейшая цепочка событий просчитывается на раз. Сейчас омоновцы, стоящие вокруг нас в количестве шести штук, примутся винтить смерда, надсмелившегося поднять руку на государева холопа, Коля пару-тройку из них обронит на асфальт, мне -- деться некуда -- придется за него вписаться, а из людей, стоящих рядом со мной, есть по меньшей мере двое, воспитанных в таких же как у меня дворовых понятиях, отшлифованных богатым экспедиционным опытом; эти, в свой черед, впишутся за меня -- и вот те пожалуйста, "6-е мая"... неслабая будет начинка у автозака, с член-корром и лауреатом всяческих международных премий...

http://afranius.livejournal.com/350949.html
!----------------------------------------------------