|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
19.09.2013 09:42:08
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Академию в расход...предварительное подведение итогов
смотрел вчера фрагментами принятие поправок в думе - 7ой вопрос с 15-00- но по ходу толком не было понятно. Там был следом еще 8ой вопрос - про агентство
надо будет полный вариант собрать
18 сентября 2013 года
Госдума приняла закон о реформе РАН: теперь подведомственные академии организации перейдут в специально созданное управление.
INTERFAX.RU - Госдума в среду вечером приняла закон о реформе РАН в третьем, окончательном, чтении. За принятие закона проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался.
Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков заявил, выступая от фракции перед принятием закона, что депутаты-коммунисты будут голосовать против: "Наука - одно из немногих преимуществ, еще способных помочь возрождению России. Голосовать против ее интересов - значит принимать документы с печатью национальной измены. Фракция КПРФ против принятия данного законопроекта".
Новиков назвал принятие законопроекта "очередной погромной спецоперацией". "С самого начала использовалась технология блицкрига, но блицкриги реализуют в отношении врагов, их не применяют в отношении тех, кого считают партнерами, союзниками, друзьями", - сказал Новиков. Депутат от ЛДПР, член комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев заявил, что фракция поддерживает принятие законопроекта сразу и во втором, и в третьем чтении.
"Справедливая Россия" голосовала в свободном режиме, поскольку у депутатов-"эсеров" были различные точки зрения относительно закона.
Согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.
Академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.
Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии. На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.
Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=329672
Реформа РАН: комментарии
18 сентября 2013 года
Политики и ученые комментируют закон о реформе РАН, согласно которому подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов
.
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=329686
Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Принятая Госдумой реформа РАН, согласно которой подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов, вызвала многочисленные дебаты не только в кулуарах парламента. Одни заявляют, что реформа Академии - большая ошибка, другие настаивают, что она не станет препятствием для развития российской науки.
КПРФ: концепция закона неверна
Фракция КПРФ в связи с принятым законом собирается внести вотум недоверия правительства. "Предложение о том, чтобы отправить правительство РФ в отставку, будет внесено в Госдуму в первой половине октября", - сказал "Интерфаксу" источник в КПРФ в среду.
Партия начала собирать подписи за отставку правительства в конце весенней сессии, когда законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму и принят в первом и втором чтении. Под инициативой было собрано достаточное количество подписей депутатов, необходимых для рассмотрения в Госдуме, - более 90. Кроме того, за лето КПРФ собрала почти 2 миллиона подписей граждан России под предложением об отставке правительства.
Ранее спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил "Интерфаксу", что партия считает, что сама концепция закона является неверной, и "поправками там ничего не исправишь". "Такова позиция большинства научных коллективов, а это для нас самый верный компас в сложившейся ситуации. Стране нужен закон о развитии науки и технологий, а не манипуляции с РАН", - сказал Мельников
Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов утверждает, что закон о реформе РАН Госдума приняла с учетом мнения научной общественности. "Итоговый вариант закона о реформе РАН отразил позиции, которые высказывали ученые и представленные в парламенте партии", - сказал Неверов журналистам в среду.
По его словам, работа над этим документом шла в течение всего лета, когда проводились консультации с научной общественностью. Кроме того, напомнил Неверов, президент России Владимир Путин встречался с академиками и обсуждал с ними вопрос о будущем РАН. "Президент уделил этому вопросу самое пристальное внимание", - подчеркнул вице-спикер.
По его словам, принятый сегодня закон "даст дополнительные возможности для развития российской науки, фундаментальных исследований, их использования в целях развития экономики, повышения качества жизни людей".
Экс-президент РАН Осипов: это большая ошибка, главное требование ученых не учли
Экс-президент Российской академии наук Юрий Осипов, возглавлявший РАН на протяжении двух десятилетий, наоборот, заявляет, что законодатели не учли главное требование ученого сообщества - оставить академические институты в ведении РАН. "Это самое главное требование - не могут быть институты оторваны от академии, от науки. Наукой должны управлять ученые. Науку, направление деятельности и форму организации должны определять сами ученые, а не кто-то", - заявил Осипов "Интерфаксу". "Это ошибка, крупная ошибка", - сказал Осипов, комментируя принятие поправки.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/16375031/uchenyh-ne-uchli
Вчера Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект о реформе РАН, против которого активно выступает научная общественность. «За» проголосовал 331 депутат, «против» — 107, один воздержался. Предложение принять закон сразу и в третьем чтении поступило от представителя правительства Александра Синенко. Против выступила лишь фракция КПРФ.
Принятый законопроект содержит более 40 поправок. Учтено 90% предложений РАН, сказал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Но главные требования ученых, из-за которых они вышли на улицу, не учтены, пояснил «Ведомостям» депутат-коммунист, академик Борис Кашин: после вступления закона в силу у академии не будет ни имущества, ни финансов. Сейчас годовой бюджет РАН — 60 млрд руб.
Согласно законопроекту академические институты будут переданы в полное ведение специальному федеральному агентству, у него будут полномочия их собственника и учредителя. Агентство также получит право утверждать техзадания на научные исследования институтов, а РАН будет только определять общие направления изысканий.
Руководство РАН до позднего вечера пыталось убедить депутатов установить совместное руководство институтами: РАН ведала бы научной деятельностью, агентство — имуществом, рассказал «Ведомостям» депутат-эсер, но такой поправки в законе нет.
Коммунистам, которые прервали бойкот законопроекта, удалось провести важную поправку: в структуру РАН вернули региональные научные центры (занимаются изучением регионов), они могли прекратить существование после вступления закона в силу, объяснил «Ведомостям» Кашин. Поправка позволит существовать и петербургскому центру, который возглавляет нобелевский лауреат и депутат-коммунист Жорес Алферов. Он мог бы закрыться наряду с другими, если бы поправка не была принята, отметил Кашин.
Однако по рекомендации первого зампреда «Единой России» Николая Булаева была отклонена поправка, наделявшая научные центры статусом федеральных бюджетных учреждений (самостоятельных юридических лиц), Никонов не смог объяснить, почему это было сделано. Недочеты закона могут быть исправлены указами президента, постановлениями правительства, Дума также готова вернуться к документу, пообещал единоросс. По предложению эсеров Дума приняла постановление с рекомендацией подчинить агентство, которое получит имущество РАН, напрямую правительству, а его руководителя назначать премьер-министру по согласованию с президентом. Этот вопрос, скорее всего, будет урегулирован в акте президента, сказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству Думы. Решение этого вопроса, в частности, демонстрирует, что в споре академиков с Минобрнауки Владимир Путин занял сторону академиков, сказал собеседник.
http://www.kommersant.ru/doc/2282154
Самый острый вопрос — о подчинении научных институтов специально создаваемому агентству — был решен не в пользу академиков. Представители РАН уже заявили, что будут бороться с этим законом — "как люди, загнанные в угол". Совет федерации вслед за Госдумой готов рассмотреть вопрос в кратчайшие сроки.
Накануне вчерашнего заседания Госдумы комитет по науке до поздней ночи рассматривал поступившие поправки, составив таблицу по их принятию и отклонению. Впрочем, все описанные "Ъ" 17 сентября поправки комитет одобрил (см. справку). Единороссы вчера заверяли, что учли 90% пожеланий академиков. При этом самый острый вопрос — о подчинении научных институтов специально создаваемому агентству, в ведении которого будет имущество РАН и распределение госзаданий на исследования для научных институтов,— комитет предпочел оставить на усмотрение палаты. Поправку поддержали 309 депутатов.
Первый заместитель главы комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) усомнился в том, что если передать имущество и научные институты РАН в ведение агентства, то академия станет более эффективной.
Александр Некипелов вчера заявил, что прежде всего недовольство ученых "связано с ключевым моментом законопроекта — ведомственной принадлежностью институтов РАН". "Передача их в управление федерального агентства приведет к резкому сокращению институтов и слому существующей системы управления РАН",— отметил он. "Последствия будут очень тяжелые — сокращение числа институтов, сокращение числа работников. Это очень жесткий вариант. Во всем мире управлением науки занимаются люди, которые в ней что-то смыслят",— заявил академик, член клуба "1 июля" Владимир Рубаков.
Поддержанная палатой поправка коммуниста Бориса Кашина перевела в структуру РАН не только региональные отделения, но и региональные научные центры. При этом она лишила научные центры статуса юридического лица — такую поправку вчера рекомендовал принять комитет по науке. Как объяснил "Ъ" глава комитета по образованию Вячеслав Никонов, "статус центров — не принципиальная позиция, гораздо важнее было просто упомянуть их в законопроекте (в поправках ко второму чтению этого пункта не было.— "Ъ")". Хотя господин Никонов уверен, что не все вопросы "должны регулироваться законом".
Глава комитета по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") предложил, чтобы закон вступил в силу не с момента публикации, а с 1 января 2014 года. По его словам, "в декабре этого года пройдут выборы академиков и членкоров, на вакансии которых подано уже более 1 тыс. заявлений". Владимир Кононов признался, что "рациональное зерно" в предложении есть, но поддержать призвал то, что оговорено в проекте поправок: закон вступает в силу с момента публикации.
Член президиума РАН, глава Института космических исследований Лев Зеленый назвал принятый закон "неприемлемым": "Надо с этим поражением переспать и на свежую голову решать, что делать". Он пообещал, что ученые будут бороться с этим законом — "как люди, загнанные в угол", правда, надежды на то, что Совет федерации его не одобрит или президент не подпишет, назвал "весьма призрачными". Член совета Общества научных работников Евгений Онищенко назвал закон "бездарным бюрократическим монстром". "Он ушел от вредной логики первого проекта, но не исправлен до нормального состояния",— заявил он. В свою очередь, Вячеслав Никонов пообещал, что "при необходимости" в закон будут внесены поправки, если выяснится, "что в нем есть какие-то определенные изъяны".
В Совете федерации также не намерены тянуть с реформой РАН. Как сообщил вчера первый зампред комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, скорее всего, закон будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты 25 сентября.
Софья Ъ-Самохина, Марьям Ъ-Лечиева, Макка Ъ-Масаева
Дополнительные материалы
Как изменился законопроект о реформе РАН
http://www.kommersant.ru/doc/2282350
К третьему чтению концепция законопроекта существенно изменилась. От идеи ликвидации РАН было решено отказаться — юридически академия осталась той же, поэтому никаких заявлений ученым писать не нужно. Существующие членкоры могут стать академиками как и раньше, но на избрание новых членкоров наложен мораторий. Академия останется федеральным государственным бюджетным учреждением, а от идеи создания аппарата РАН было решено отказаться.
Агентство по управлению имуществом будет подчиняться правительству — его руководитель будет назначаться премьером по согласованию с президентом РФ. При этом отдельным нормативным актом будет закреплено, что агентство не подчиняется Минобрнауки.
Научные институты передаются агентству (за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений, которые сохраняют статус юридических лиц). Агентство же будет утверждать госзадания этим институтам — с учетом предложений РАН. Руководители институтов избираются коллективом из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных президентским советом по науке и образованию. Утверждать в должности избранных директоров институтов также будет агентство.