От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 11.09.2013 18:59:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: общее собрание РАН прошло на фоне черного пиара по центр.каналам ТВ



фильмы с РЕН ТВ на тьюбах. Это сляпанная под ключ а ля "Анатомия протеста",тот же режиссер,переименованная в АнатомиюДиагностику РАН

http://www.youtube.com/watch?v=sgCunFgFS_c
это не про них — чиновники от науки и их миллиардные состояния.
Обратная сторона Российской Академии Наук в расследовании Александра Самохвалова «Диагностика РАН»



Канал Ковальчука(брата).
В тот же день у Максимовской там же была Голодец

все довольно живо

фильм ждали
РЕН-ТВ заподозрили в подготовке разоблачительного фильма об Академии наук
http://trv-science-ru.livejournal.com/184561.html
Владелец РенТВ - брат Ковальчука (того самого, которого в качестве инициатора "реформы" РАН подозревают).
http://lenta.ru/news/2013/09/09/rantv/
Руководство РАН пожаловалось на «черный пиар»
Юлия РОШАЛЬ
Вчера в Москве прошло внеочередное общее собрание Российской академии наук (РАН). Главной темой стало обсуждение проекта закона о реформе РАН. Президент РАН Владимир Фортов говорил о резком протесте, который вызвал новый закон у членов президиума. По словам г-на Фортова, изначально планировалось превратить академиков в клуб под руководством некого менеджера: «Такого не было в истории ни одной академии». Фортов рассказал о том, как поддерживали РАН не только в нашей стране, но и за границей. По словам президента РАН, закон смягчили благодаря Владимиру Путину, который «вник в ситуацию, и пошел диалог». В результате 4 июля Дума приняла во втором чтении закон с поправками: академии наук вернули статус, она осталась исследовательской организацией, а агентство будет управлять только имуществом РАН. По словам Фортова, чиновники всегда хотели управлять имуществом РАН, а три дня назад по одному из центральных телеканалов показали двухсерийный фильм о жизни академиков, которые Фортов назвал «разнузданной ложью»: «По поведению противников мы видим, что они стремятся нарушить наше взаимопонимание с руководством страны. Никак нельзя допустить акцентов с политическим ароматом. Мы должны больше обращаться к практицизму, нежели к эмоциям».

Академик Владимир Захаров сказал, что существует «некий миф об эффективности управления менеджером, вера в то, что достаточно владеть теорией, не обязательно быть профессионалом». По его словам, в фильмах, о которых упоминал Фортов, «показывали якобы дачу академика Месяца, а оказалось, это дача его соседей, бизнесменов». Захаров подчеркнул, что «академия была очагом свободы в несвободной стране: Сталин не любил академию, но терпел по необходимости». Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов заявил, что весь высокотехнологичный рынок нашей страны принадлежит зарубежным компаниям: «Мы должны развивать научные исследования и ставить реальные задачи на ближайшее будущее. Речи не может быть о конфронтации с руководством страны». По мнению Алферова, нынешнее финансирование РАН (2 млрд. долларов) должно быть резко увеличено.

http://www.newizv.ru/society/2013-08-26/187817-akademik-ran-jurij-ryzhov.html

В минувшую субботу в Москве прошел митинг против реформы Российской академии наук (РАН). Участники акции приняли резолюцию, в которой требуют от российских властей отклонить законопроект о реформе РАН, предполагающий ликвидацию РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук и создание обновленной академии. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Митинг, организованный инициативной группой молодых ученых – сотрудников академии совместно с профсоюзом работников РАН, собрал более тысячи человек. На Суворовскую площадь пришли и преподаватели вузов, школьные учителя, представители профсоюзов. Академик РАН Юрий РЫЖОВ рассказал «НИ», что молодежь и раньше помогала отстаивать интересы науки, однако получится ли на этот раз – большой вопрос.

– Юрий Алексеевич, на митинг вышли в основном молодые ученые. А готово ли старшее поколение российской науки поддержать молодых в их борьбе с реформой?
– Я думаю, готово. У меня есть все материалы по вопросам реформы РАН, начиная с июня и июля: решение президиума академии наук, письмо Фортова (Владимир Фортов, президент РАН. – «НИ»), куча всяких решений отделений, которые тоже обсуждают все это дело, письма ученых, иностранцев. Здесь 250 страниц материалов от представителей академии, и это только за июнь-июль.
– Разные поколения ученых впервые объединяются для совместной борьбы?
– Нет, были такие прецеденты. Например, в 1989 году формировался Съезд народных депутатов. Существовала квота для академиков. Где-то в узком кругу президиум решил, кто пойдет по этой квоте. Среди них не оказалось Андрея Дмитриевича Сахарова. Тогда на демонстрации вышли молодые ребята из академических институтов (в институтах проводили собрания, меня тоже туда звали), и, в конце концов, были назначены новые выборы от академии наук, которые состоялись в конце марта – начале апреля 1989 года. Выбрали другой состав, в том числе Андрея Дмитриевича. Молодые помогли.
– Два года назад научное сообщество боролось с Федеральным законом №94, который обязывал научные институты отчитываться о каждом потраченном рубле. И победило.
– Да, но сейчас вопрос в том, будет ли вообще академия или нет. Я думаю, что ясность наступит во второй декаде сентября.
– Но есть ли сейчас такое же единство среди ученых РАН?
– Этого я не знаю – слишком долгий разговор. Вопрос в том, что будет в сентябре. Вот и все. Все ждут. Существует два варианта: либо законопроект примут в третьем чтении – и поехали дальше, либо вернут на второе чтение и попытаются внести какие-то поправки.
– Каковы ваши прогнозы на сентябрь?

– Нет прогнозов. В этой стране ничего нельзя прогнозировать при этой власти. Можно только прогнозировать плохое.