От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 27.08.2013 13:15:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Интервью ректора Физтеха Н. Кудрявцева о реформе РАН

Реформа Российской академии наук усилит Физтех
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев о неизбежности перемен в РАН

http://www.mn.ru/friday/20130725/352100816.html
...
— Все, с кем я разговаривал о реформе академии, предъявляют претензии даже не к ее содержательной стороне, а к административному методу, который был использован.

— А какая была альтернатива?

— Постараться убедить академиков в необходимости перемен. В конце концов, переизбрали президента, поменяли президиум…

— Я бы не сказал, что перемены налицо. И вот что не сшивается у меня в голове: был ведь достаточно длительный период, когда можно было эту работу проделать. Но ничего серьезного так и не произошло. У Фурсенко были попытки мягкого реформирования, но результата не получилось.
...
— Пытаюсь подытожить наш разговор. Вообще говоря, получается так, что реформа академии наук, в которой вы являетесь членом-корреспондентом, вас не очень колышет.

— Нет, очень колышет. Чем сильнее будет академия, тем сильнее будет Физтех. Я понимаю, что любая реформа — это больно. Но сейчас мне кажется, что тот подход, который применен, — он с учетом того, что крайняя точка пройдена.

— То есть отключаем аппаратуру поддержания жизни?

— Вот этого никто не предлагал. И важные корректировки были сделаны президентом, он принял многие предложения академического сообщества. Речь идет о создании системы управления академической наукой, адекватной сегодняшнему времени, о повышении результативности исследований. И предполагается переходный период для проведения реформ. В академии еще работает много прекрасных специалистов. И надо сделать все для восстановления академических институтов и престижа научной деятельности.
!----------------